пятница, 20 апреля 2012 г.

Как высокий литературный штиль стеганографии помогает


Хорошо известны различного рода литературные приемы, предназначенные для сокрытия тайной информации во внешне безобидных посланиях. Например, тайные сообщения состояли:
- из слов или букв, записанных в определенных позициях;
- из первых букв предложений или слов;
- из первых букв строк стихотворений (акростих). Принято считать, что акростих впервые применил известный древнегреческий комедиограф, философ и врач Эпихарм Сиракузский (V век до н.э.). Первоначально функцией акростиха
была фиксация имени автора в тексте его произведения. Затем эта функция расширилась, в них начали передавать скрытые послания, нравоучения и т.д. Формальными разновидностями акростиха можно считать более редкие телестих и месостих, в которых дополнительный текст читается не по первым, а по последним и средним буквам стихотворной строки;
- из слов или букв, записываемых по трафарету (шифр Ришелье). На лист почтовой бумаги накладывался трафарет с прорезанными в нем окошками, в которые и записывалось секретное сообщение. Все остальное пространство тщательно заполнялось произвольным содержанием. Разновидностью является запись слов, расположенных на странице в точках пересечения некоторой геометрической фигуры.
Другой литературный прием аллюзия (лат. allusio – шутка, намёк) – использование в речи фраз, которые предполагаются известными тому, к кому эта речь обращена, и неизвестными посторонним лицам. Знаменитую фразу, которую передали по радио, «Над всей Испанией чистое небо» - сигнал к началу франкистского путча в Испании - знают даже школьники.
Распространение стеганографии во время войны и тотальная шпиономания вызвали появление многих цензурных ограничений, которые сегодня могут вызвать лишь улыбку. В США были запрещены к международной почтовой пересылке шахматные партии, инструкции по вязанию и шитью, вырезки из газет, детские рисунки. Запрещалось посылать телеграммы с указанием доставить определенный сорт цветов к определенной дате, а впоследствии американским и английским правительствами были запрещены вообще все международные телеграммы, касающиеся доставки и заказа цветов.
Изучением методов скрытия информации в тексте занимается энигматология – «учение о тайне» (греч. αίνιγμα – загадка). Текст, содержащий «тайное сообщение» – энигмаграммаЭнигмализирование - извлечение тайного смысла из текста.
И в заключении, приведем еще один интересный стеганографический метод записи секретных сообщений – запись в виде кардиограммы или графика технологического процесса. Например, при использовании азбуки Морзе, пики вверх означают – точки, пики вниз – тире, черточки – разделение букв, разрывы линий – конец слова.

2 комментария:

  1. однажды в метро я увидела рекламу кваса в стихах. и это был именно акростих. первые буквы строк были нарочно выделены. получилось "кола*овно".

    ОтветитьУдалить
  2. а трафарет ришелье используют в титрах к Шерлоку Холмсу, что с Ливановым )))

    ОтветитьУдалить