воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Рогачево - поле чудес

Рогачево поле чудес
Церковь Николая Чудотворца, село Рогачево
Рогачево - старинное русское село, которое расположено Дмитровском районе подмосковья. Первое упоминание села Рогачево относится к 1428 году, когда дмитровский удельный князь Пётр Дмитриевич подарил село Николо-Пешношскому монастырю. В начале XVI века через Рогачёво проходили речные торговые пути, связывающие Москву с русским севером. Село было последним рубежом, куда по реке Яхроме могли подняться тяжёлые грузовые корабли, поэтому именно здесь находился перевалочный пункт, где товары перегружали на более лёгкие суда, после чего везли выше по реке в Дмитров. С потерей значения этого торгового пути в начале XVII века Рогачёво сохранило роль местного торгового центра. Рогачёво находилось также на перекрёстке двух крупных дорог средневековья: из Клина в Дмитров, из Москвы в тверскую Корчеву — крупный порт на Волге.


Рогачево поле чудес
"Поле чудес", вид изнутри

Среди начинающих кладоискателей село Рогачево знаменито своим "полем чудес" - картофельным полем на окраине села, где на протяжении несколько столетий из года в год проходили ярмарки. Сейчас сюда уже много лет ходят "паломники" с металлоискателями. Хотя поле чудес села Рогачево постоянно перекапывают кладоискатели, тем не менее до сих пор практически никто не уходит без находок, хотя их становится все меньше и меньше....
Рогачево поле чудес

Поле два раза в год перекапывают, поднимая плугом нижние монетоносные слои, поэтому лучшее время для поездок туда - сразу после вспашки или после уборки урожая. Сегодня я решил съездить туда чтобы проверить его в "боевом режиме". Естественно по приезду я увидел кучу машин припаркованных вдоль грунтовой дороги. Огляделся вокруг - так и есть человек 10 бродит по полю чудес с металлоискателями. Причем такая ситуация характерно не только для выходных, будней, солнечной, ненастной погоды, дождя и града. Что делать - приехал надо искать, коллегам придется потесниться!. Бродя между следами кладоискателей, встречая повсюду выкопанные ими ямками я все же смог уехать не совсем с пустыми руками. На  самом нижнем фото выложено то, что удалось найти примерно за 3 часа поисков. Там изображены слева направо, сверху вниз: пуговица-гирька, 1 копейка, полушка, 2 вездесущие свинцовые пломбы и еще одна пуговица с отломанным ушком. Маленький совет: спешите все кто там не был успеть порыться, ибо скоро там совсем ничего не останется. Если кто то еще не знает, где расположено поле чудес, его координаты я приблизительно отметил при помощи теге "местоположение"
Рогачево поле чудес
Небогатые находки с поля чудес близ Рогачева

P. S. Ввиду интереса к посту цитата о местонахождении поля чудес близ села Рогачево, взятое из ныне не издаваемого журнала "Территория поиска" №1 за 2010 год.

Рогачево поле чудесПоля 1, 2 (справа налево)

Первое поле чудес около Рогачева условно называется «за сараем», второе – «под ЛЭП». Бессмысленно даже пытаться перечислить все находки, которые были обнаружены здесь кладоискателями, как начинающими, так и опытными: это «уделы»,
«чешуя»,имперские монеты, в том числе серебряные и золотые.


Ярмарка, проходившая на этих двух полях, была одной из самых значительных ярмарок  Московского региона, поэтому до сих пор, даже после нескольких тысяч кладоискателей, прошедших по этим полям, каждый год эти поля после перепашки радуют находками. Про Рогачевское «Поле Чудес» знают, наверное, все кладоискатели, даже новички. Но не все догадываются, что практически каждое поле расположенное поблизости от древнего торгового села Рогачево может удивить пытливого любителя истории своей порцией находок.

Поле 3 (крайнее левое)
Северная окраина деревни Трехденеево. Монеты чаще всего основном медные, от «империи» до «советов». Из интересных находок можно назвать «медальную распашку» – скорее всего, последствия детских игр.
Вблизи деревни были подняты медали «Мобилизация-1914», «Сей славный год...» 1912-го года, к 800-летию Москвы.

1 комментарий: