понедельник, 23 апреля 2012 г.

Ошибка резидента: Лейтенант Микроточка на службе КГБ

Микротайнопись и микрофотография входили в набор оперативно-технических средств специальной связи ВЧК-ОГПУ-НКВД. Агентурный аппарат Коминтерна, курируемый военной разведкой Красной Армии, также обучался приемам изготовления микрограмм в специальных школах, через которые прошли и многие выдающиеся разведчики прошлого века, такие как Герой Советского Союза Рихард Зорге и Маркус Вольф, создатель и руководитель разведки ГДР.
Говоря о микроточке, следует упомянуть о Роберте Томпсоне, военнослужащем ВВС США арестованном в 1965 году по обвинению в шпионаже в пользу СССР и получившем 30 лет тюрьмы.
В его деле много неясного. При аресте и в ходе следствия он изложил, по крайней мере, три разных версии своего приобщения к советской разведке. Рассказ Р. Томпсона неоднократно повторялся в печати в признаниях типаКак я шпионил в пользу русских .

Хотя Р. Томпсон был достаточно хорошо подготовлен, он, по-видимому, не был источником ценной информации, а играл вспомогательную роль. Внимание, которое я тут уделяею его показаниям, объясняется следующим. Пожалуй, это наиболее полное описание способа изготовления микроточки, применявшегося агентами советской разведки, и приведенное в западное печати. По словам Р. Томпсона, в Советском Союзе помимо микрофильмирования его обучили и изготовлению микроточки. Вот что он сам рассказал об этом.

Контейнер-монета для хранения микроточек


Документ, подлежащий уменьшению, переснимался с помощью 35-мм однообъективной зеркальной фотокамеры. Для этого достаточно было положить его на ровную поверхность, закрепить фотоаппарат на спинке стула при помощи струбцины и, что очень важно, организовать равномерное освещение оригинала. После проявления промежуточный негатив зажимался между двумя стеклами подобно обычному слайду.

Параллельно с этим из кусочка обыкновенного целлофана при помощи специальных химикатов, которыми агента снабдили его “кураторы”, изготавливался светочувствительный материал.

На некоторую горизонтальную поверхность помещался лист белой бумаги, на который устанавливалось специальное устройство, назовем его условно – камера для микроточки или микрокамера (в своих показаниях Р. Томпсон так описал ее: небольшая бронзовая трубка длиной 35 мм,
Роберт Томпсон

 внутри которой размещена какая-то специальная оптическая система). Параллельно этой поверхности на высоте 60 – 80 см располагался промежуточный негатив, зажатый между стекол. На него помещалась обыкновенная лупа силой 2,5 – 3х, выполнявшая роль конденсора. Над негативом устанавливалась электрическая лампа мощностью 100 Вт с прозрачной колбой.

 Все это сооружение регулировалось таким образом, чтобы свет от лампы концентрировался лупой и, проходя через негатив, собирался узким пучком в линзовую систему микрокамеры. Приподымая и опуская стекла с негативом, следовало добиться, чтобы пучок света собирался в точку на листе белой бумаги. Это место помечалось крестиком.

После этого лампа выключалась. На место, отмеченное крестиком, помещался кусочек подготовленного указанным образом целлофана, а поверх него микрокамера (поскольку светочувствительный слой для изготовления микроточки имел очень малую светочувствительность, указанные манипуляции можно было выполнять при слабом комнатном освещении). Лампа снова включалась и производилась экспозиция, которая обычно составляла 3 мин. Проэкспонированных фотослой проявлялся в обычном черно-белом проявителе. Изображение представляло собой микроскопическую черную точку (по словам Р. Томпсона обычными размерами микроточки были 1х1 мм. Для ее чтения не требовалось сложных оптических устройств, и в то же время ее легко было спрятать в почтовых отправлениях и других подходящих предметах).

С помощью кусочка бритвенного лезвия с отломанным острым концом эта точка вырезалась и с особыми предосторожностями пряталась в некотором заранее обусловленном с агентом месте (по словам Р. Томсона, у каждого агента было свое заранее оговоренное определенное место, куда он вклеивал микроточку). Обычно для этого использовалась обычная почтовая открытка. Следовало расщепить ее угол на 2 – 3 мм, поместить в него микроточку и заклеить клеем из обыкновенной муки. В отличие от других видов клеев он не обладал эффектом люминесценции в ультрафиолетовых лучах и не создавал демаскирующих признаков. Для хранения микроточек могли использоваться различные контейнеры в небольших бытовых предметах. Для чтения микроточек достаточно было небольшого микроскопа или специального приспособления, закамуфлированного даже в сигарете.

 Описанное выше приспособление для изготовления микроточек по понятным причинам не вписывалось в общую гамму предметов обихода, и должно было храниться в специальном контейнере. В качестве него использовалась обычная батарейка для карманного фонаря.
Перстень с контейнером для хранения
и транспортировки микроточки


Для убедительности внутри контейнера размещалась настоящая маленькая батарейка, напряжение от которого подводилось к контактам большой батарейки-контейнера. Таким образом, создавалось впечатление, что контейнер представляет собой обыкновенный элемент питания. Разумеется, он не мог быть использован по прямому назначению из-за малой емкости. Но внешне он не вызывал подозрений у окружающих. Для того чтобы вскрыть контейнер, нужно было нажать на его стенку в определенном месте и развинтить его. Контейнер был изготовлен столь тщательно, что Р. Томсон порой сам путал его с обычными батарейками.

В показаниях Р. Томсона было много противоречий, недомолвок и даже нелепостей. Но могли быть и намеренные искажения “редакторов от контрразведки”. Во всяком случае, остается непонятным, как ему удавалось получать высококачественные микроточки столь простым способом, если самому Э. Голдбергу требовалось сложная оптическая конструкция для точной фокусировки. По-видимому, в задачу агента и не входило получение высоких кратностей уменьшения.







Комментариев нет:

Отправить комментарий