четверг, 26 апреля 2012 г.

Модель стеганографии: Проблемы с заключенными



Система обмена скрытыми стеганографическими сообщениями с использованием цифровых технологий (стегосистема) образует канал для передачи конфиденциальных данных (стегоканал), по которому передается невинные на вид файлы, содержашие спрятанное послание. Этот канал считается подверженным воздействиям со стороны нарушителей. Некий Симмонс в 1983, предложил модель описания взломщика канала обмена скрытой информацией, известную также как «проблема заключенных».

Формулируется эта модель следующим образом: двое заключенных, Алиса и Боб желают конфиденциально обмениваться сообщениями, несмотря на то, что канал связи между ними контролирует охранник Вилли
Для того, чтобы тайный обмен сообщениями был возможен предполагается, что Алиса и Боб имеют некоторый известный обоим секретный ключ. Действия Вилли  могут заключаться не только в попытке обнаружения скрытого канала связи, но и в разрушении передаваемых сообщений, а также их модификации и создании новых, ложных сообщений. Соответственно, можно выделить три типа нарушителей, которым должна противостоять стегосистема: пассивный, активный и злоумышленный нарушители. 
Статья Симмонса, как он сам написал впоследствии, была вызвана желанием привлечь внимание научной общественности к закрытой в то время проблеме, связанной с контролем над ядерным оружием. Согласно Договору ОСВ СССР и США должны были разместить некие датчики на стратегических ракетах друг друга. Эти датчики должны были передавать информацию о том, не подсоединена ли к ним ядерная боеголовка. Проблема, которой занимался Симмонс, заключалась в том, чтобы не допустить передачи како-либо другой информации этими датчиками, например, о местоположении ракет. Определение факта наличия скрытой информации – главная задача стегоанализа.

2 комментария:

  1. один мой знакомый "охранник Вилли" в 2 счета может не только разрушить канал, но и много другого вреда принести)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а еще он обзывал тебя земляным червяком и в рыбе вывалялся)

      Удалить