воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Орел: Курская дуга

Воткнутая в дерево саперная лопатка так и осталась с тех времен

Как известно, курская битва состояла из двух основных этапов: оборонительного и наступательного. Во время оборонительного этапа немецкая армия пыталась "срезать выступ", охватывающий город Курск. Для этого они планировали нанести массированные танковые удары с севера и юга и окружить советские части.
Германское наступление началось утром 5 июля 1943 года. Поскольку советскому командованию было точно известно время начала операции — 3 часа ночи (немецкая армия воевала по Берлинскому времени — в переводе на московское 5 часов утра), в 22:30 и в 2:20 по московскому времени силами двух фронтов была проведена контрартподготовка количеством боеприпасов 0.25 боекомплекта. В немецких докладах отмечены значительные повреждения линий связи и незначительные потери в живой силе. Также был произведен неудачный авиационный налет силами 2-й и 17-й воздушных армий (более 400 штурмовиков и истребителей) на Харьковский и Белгородский аэроузлы противника.

Планы немецкого командования
Перед началом наземной операции, в 6 часов утра по нашему времени, немцы также нанесли по советским оборонительным рубежам бомбовый и артиллерийский удар. Перешедшие в наступление танки сразу столкнулись с серьёзным сопротивлением. Главный удар на северном фасе был нанесен в направлении Ольховатки. Не достигнув успеха, немцы перенесли удар в направлении Понырей, но и здесь не смогли прорвать советскую оборону. Вермахт смог продвинуться лишь на 10—12 км, после чего уже с 10 июля потеряв до двух третей танков, 9-я немецкая армия перешла к обороне. На южном фасе главные удары немцев были направлены в районы Корочи и Обояни.
В леске справа стояла артиллерия
Первоцвет пробивается через палую листву



Для прогулки с металлоискателем я решил выдвинуться на северную часть курской дуги, где на небольшом поле размером 10х10 километров развернулись с 43-м  жаркие оборонительные бои. Практически все деревни, бывшие тогда во всех фронтовых сводках сохранились, и я принялся бродить по полям и лесам. Выехав на поле неподалек от Гнильца, я наткнулся в лесополосе на позиции нашей артиллерии. Перелески эти сейчас вполне обжиты местными жителями, на входе в лес расположено место для культурного отдыха: самодельный стол, кирпичи для мангала, мусор. Тем не менее в 100 метрах расположены окопы, блиндажи и прочие отголоски тех лет. К сожалению времени было мало, поэтому серьезно обыскать окрестности мы не успели. Ниже приведены те фотографии которые были сделаны в сутолоки и суматохе.



Итак фотографии:
Окопные будни))

Гильза от противотанкового ружья

Неиспользованные боеприпасы

Гильза от чего-то крупного


Черный копатель пытается разрыть блиндаж))

Оплывшие окопы



Комментариев нет:

Отправить комментарий