пятница, 20 апреля 2012 г.

История микроточки: Зачем кавайные японцы глотали фотопленку?


Плакат времен русско-японской
войны 1905 года
Русско-японская война стала тем полигоном, где были впервые опробованы такие новые технические средства, как полевые гаубицы, пулеметы, колючая проволока, противопехотные мины, глубокие окопы и отравляющие газы. Не осталась в стороне и фотография.Как известно, в конце 60-х годов XIX века в ходе индустриального бума Япония приобщилась к фотографической технике. 

По сообщениям очевидцев фотографическая техника активно использовалась японскими военными и, в частности, разведкой. Для съемок использовались складные пленочные камеры на легких бамбуковых штативах, большинство из которых были оборудованы телеобъективами. Отснятый материал незамедлительно проявлялся в ближайшем тылу, а затем возвращался на передовую. Выполнялась также и разведывательная фотосъемка с воздушных шаров.
Приказы и донесения микрофильмировались. В целях безопасности они прятались под ногтями или в ноздрях курьеров, а в некоторых случаях даже в их желудках в специальных миниатюрных контейнерах из слоновой кости. На месте назначения полученные микрофотографии увеличивались.

2 комментария: