вторник, 1 мая 2012 г.

Урочище Борисково. Сожженные деревни на Новорижском направлении

Заброшенная остановка
Наконец-то дождался выходных, взял свой верный металлоискатель и отправился копать. Поскольку это был однодневный выезд, выбор места был однозначен - ближнее Подмосковье.
В этот раз я отправился по новой риге в сторону звенигорода, примерно на 40 километров от Москвы.
Там где сейчас расположено урочище Борисково была еще до Второй Мировой войны деревня. В время боев за Москву деревня сильно пострадала и ее сильно ликвидировали. Место  и ее окрестности распахали под поля. По информации из викимапии заброшенная остановка не деревенская, а для работников, трудившихся на полях. К остановке ведет старая асфальтовая дорога, качество которой конечно не автострадное, но проехать вполне возможно и на пузотерке. В настоящее время поля заброшены.

Место очень популярно среди жителей окрестных поселков. Пока я одиноко бродил по полю с металлоискателем мимо проехала нива, квадроцикл. Над полем постоянно летал и низко зависал вертолет. Пообщались. Народ в основном интересуют немецкие позиции в окрестном лесу, на месте деревни давно никто не роет. Когда перепашку поля остановили, монеты быстро закончились.
В том лесу были немецкие позиции
Не смотря на это я бродил по территории бывшей деревни. Тут и там попадались предметы крестьянского быта - чугунные горшки, цепи гвозди и прочий железный мусор. Очень много гильз от трехлинеек. Попалась гильза от противотанкового ружья. В итоге за несколько часов брожения - ни одной монеты. Как еще одно напоминание о бывших тут боях - четверть идентификационного жетона немецкого солдата.
Кусок идентификационного жетона

В теге "Местоположение" отмечено приблизительное расположение урочища. Я ехал через Ершово на д. Сурмино, далее дорога резко поворачивает мимо от деревни в сторону урочища.

Комментариев нет:

Отправить комментарий