четверг, 10 мая 2012 г.

Где же тут была деревня? Окрестности села Черкутино

кладоискатель поиск с металлоискателем
Находки в окрестностях села Черкутино
На майские праздники решили поехать с палатками на природу и конечно походить с металлоискателем и покопать. В качестве цели для поездки я выбрал место подальше от Москвы, в надежде что там то уж мне точно попадется что нибудь интересное.
Ориентиром  для поездки было село Черкутино, в 220 километрах от Москвы вокруг которой когда то кипела бурная жизнь проводились ярамарки, а потом "бесперспективные деревни" в количестве около 10 штук сократили. Места эти довольно известные в копарьской среде, о них в частности написано в журнале "Территория поиска".



кладоискатель поиск с металлоискателем
Одноверстовка Менде для местности
Естественно к поездке я начал готовится заранее. Скачал с трекера одноверстовку Менде, долго искал квадрат с деревней. Далее привязал ее в OZI Explorer по церквям, что на мой взгляд дает наименьшую погрешность в определении реперных точек - церкви не перемещаются и их любят отмечать как на современных, так и на старинных картах. К тому же само здание церкви относительно небольшое, что также уменьшает погрешность определение координат. Дальнейшая проверка на местности показала, что подход был выбран верный и смещение было минимальным.
кладоискатель поиск с металлоискателем
Кладоискательский лагерь
Подготовив карту, и пропустив 6-го мая дачников вперед мы 7-го выехали на коп по нелюбимому мной из-за постоянных пробок Горьковскому шоссе. Горьковка не подвела -Балашиха стояла намертво. Только вырвались из Балашихи - встали перед пересечением с бетонкой около Ногинска. Но отступать было поздно и мы продолжали движение по Горьковскому шоссе на Лакинск, после чего свернули на Черкутино. Только подъехали к селу - новая засада - ливанул проливной дождь грунтовые дороги моментально раскисли и превратились в месиво и о том, чтобы проехать на цивике прямо к исчезнувшей деревне по грунтовке можно было забыть.

кладоискатель поиск с металлоискателем
Типичный рельеф заброшенной деревни
Пришлось встать на обочине около асфальта, надеть резиновые сапоги и отправиться на разведку месить грязь. Вокруг были только бескрайние раскисшие поля. Сверяясь с навигатором я медленно брел по полю попутно прочесывая его металлоискателем. Ближе к деревне Исаково (см. карту приложенную к посту) стали попадаться сломанные пуговицы-гирьки и медный мусор. Придя на место деревни (домашние заготовки по привязке карты не подвели и показания навигатора оказались точными) я естественно обнаружил "лунный" пейзаж - все вокруг было изрыто, причем многие ямки были совсем свежие. То что тут была деревня сомневаться не приходилось - вся полянка была усеяна керамикой, битым кирпичом и костями животных.
Немного побродив между ямками и обнаружив только ржавое железо я решил признать разведку законченной и поплелся обратно к машине искать место для ночевки. Дождь тут здорово подгадил - все съезды с дороги были раскисшими и съезжать на них было опасно, поэтому мы долго колесили пока не встали на ночлег в березовой роще.Дальше была стоянка, отдых на свежем воздухе, шашлык и тишина, нарушаемая только кваканьем лягушек. Полезно отдохнуть от городской суеты!

кладоискатель поиск с металлоискателем
Переходим к водным процедурам
Утром отдохнув и проснувшись около 10 утра мы неспешно собрались и отправились обратно продолжить поиски. Деревня Исаково разочаровала да и ее размер - всего 10 дворов не особо воодушевлял. Поэтому мы решили пойти чуть подальше и отправились к остаткам деревни Лутино (см. карту). Ее размер 25 дворов позволял надеяться что тут можно будет найти хоть что-то. Навигатор и в этот раз не подвел и вывел четко к деревне.. На месте фундаментов домов росли крапива и сныть выделяясь ярко-зеленым цветом. Деревня располагалась вдоль оврага и по непонятным мне причинам ямок тут было чуть поменьше. Тут поиск пошел повеселее. Практически сразу попался обломок медного образка и старый нож. Продолжая движение и обследуя места, где стояли дома я нашел медный кран, наверное от самовара, копейку Николая 2-го и вездесущую советскую мелочь. Под конец попались серебряные 15 копеек 1868 года что значительно подняло настроение. Преподнесла сюрприз собака - карликовый пудель. Разрыла мышиную нору, настигла выбежавшую мышь, моментально схватила ее в зубы и перекинула через себя. От такого обращения с собой, мышь испустила дух.

кладоискатель поиск с металлоискателем
А мертвая мышь в кармане гниет.
А мертвая мышь гниет в кармане...
Но пора было уезжать. Ожидая пробок из-за дачников я решил объехать горьковку по большому московскому кольцу. Выехав на ярославку в районе Сергиева Посада я встрял в жесткую пробку, объехать которую не удавалась никак. В итоге на обратную дорогу я затратил около 5-6 часов что довольно таки много для расстояния всего в 200 километров.
Ниже прилагаю фотографии находок, а также панорамы деревень снятые на телефон. Снимал я чтобы протестировать эту функцию, и вроде судя по результатам работает она не очень - трава линия горизонта и прочие части склеиваются неровно и идут волнами.

P. S. Хотел приложить файл map для карты Менде под OZI Explorer, но походу blogger не позволяет прикреплять к посту ничего кроме картинок. Значит не судьба.

кладоискатель поиск с металлоискателем
Место, где была деревня Исаково
кладоискатель поиск с металлоискателем
Место, где была деревня Лутино

2 комментария:

  1. Не плохая поездка пусть даже и с такими находками.
    Главное хорошее настроение и выезд на свежий воздух.

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир! Пожалуйста, дайте координаты деревни Лутино или покажите на яндекс картах где она находилась, по старой карте не очень понятно. Я давно искал это место! Там жили мои родственники!!!
    Мой адрес: randomix33@gmail.com

    ОтветитьУдалить