воскресенье, 13 мая 2012 г.

Чистка находок методом электролиза. Удаление ржавчины

Сегодня короткие однодневные выходные - нет времени куда либо ехать, поэтому сегодня я решил протестировать такой способ чистки находок, как электролиз. В сети много информации как чистить монеты методом электролиза, но по поводу крупных железных находок  информации меньше. Обычно железо ржавеет гораздо сильнее цветного металла. Поможет ли электролиз очистить толстый слой ржавчины?
В качестве подопытного кролика была выбрана старая ржавая подкова с поля. Итак, на фото видны необходимые для электролиза приспособления.

Все приборы и реактивы в сборе)

Ванночка для электролиза - пластиковый поддон из-под мяса. Источник напряжения зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, на 12 вольт и 4-6  ампер. Для очистки монет можно использовать более слабые в плане силы тока старые зарядки от мобильных телефонов. Тут важно помнить, что чем сильнее мощность тока, тем быстрее будет проходить реакция но в тоже время меньше возможности контролировать ее ход. Поэтому для мелких предметов с рельефной поверхностью лучше использовать минимальную мощность.
Немного посолить по вкусу
Начинаем готовить соленой раствор для очистки подковы. Заливаем воду в ванночку и засыпаем туда 1-2 ложки обычной поваренной соли. Далее прикрепляем "+" к любому металлическому предмету, а "-" к подкове. Вообще при подключении напряжения с поверхности очищаемого предмета должны идти пузырьки. После этого подаем напряжение. Если пузырьки пошли не с очищаемого предмета нужно поменять полярность. После подачи напряжения с предмета начинают отваливаться окислы и вода довольно быстро превращается в буро-зеленую. Цвет воды и идущие пузыри напоминают болото.
Реакция пошла
Периодически следует доставать предмет, осматривать его, по необходимости менять воду. В результате электролиза ржавчина становится рыхлой о сама отваливается при простом промывании водой. Если что то из ржавчины осталось, то можно продолжить реакцию или очистить рыхлую ржавчину механически, например постучав по предмету молотком. На самом верхнем фото представлена подкова до и после электролиза.
Выводы из применения электролиза: метод не очень бережно, но зато быстро очищает металл от окислов. Если предмет ценный или у него хороший рельеф электролиз нужно использовать очень осторожно. В тоже время для малоценных сильно корродированных предметов это - самое то.



Грязь и окислы буквально отлетают от предмета


10 комментариев:

  1. а знаете ли Вы, что подкову вешают именно "чашкой вниз", что воображаемая вода не выливается, а подкова символизирует "полную чашу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это подкова если и символизирует чашу, то только очень старую и ржавую)

      Удалить
  2. А катод крепил прямо на ржавчину или зачищал как то? Я хочу замок так почистить, но на ржавь крепил - реакции почти никакой, а зачищать - можно и повредить что-нибудь, слой ржавчины там миллиметров 5

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ржавчина не особо проводит электричество, поэтому надо зачистить хотя бы немного чтобы был контакт металла с электродом
      Что касается опасений повредить - тут могу сказать что снявши голову по волосам не плачут. Этот метод довольно варварский и все 5 мм ржавчины в результате отлетят - останется только не успевшее заржаветь металлическое ядро

      Удалить
  3. Таки решил проблему: сделал тоненький надпил по ржавчине до самого ядра, пропустил туда проводок и подключил. Сработало на отлично. Насчёт ржавчины я, конечно, преувеличил, но мм 2 снялось точно. В принципе, результат меня устроил. Замок конца 19 - начала 20 в.в., отличная вещица =)

    ОтветитьУдалить
  4. Лучше с обычной пищевой содой. Деталь не повреждается вовсе. http://www.chipmaker.ru/topic/60548/page__view__findpost__p__1903234

    ОтветитьУдалить
  5. Лучше использовать вместо соли соду каустичесткую или пищевую

    ОтветитьУдалить
  6. НЕ дышите тем, что выделяется!!! Что выделяется, и насколько это ядовито зависит от используемых веществ и металлов, но в любом случае это крайне вредно, даже при малых концентрациях. Значит или под вытяжкой или на открытом воздухе. Предостерегай всех, с кем делитесь. В остальном способ хороший. Сам проверял.

    ОтветитьУдалить