воскресенье, 20 мая 2012 г.

Мемориал Кузовлево


кладоискатель поиск с металлоискателем
Захоронения погибших во время зимних боев под Москвой
Сегодняшний мой рассказ о деревне Кузовлево, где в зимой 41-го проходила передняя линия обороны Москвы. Наступающие немецкие части пытались овладеть доминирующей над окрестностями высотой, которая проходила в тогдашних фронтовых сводках как высота "Длинная". Несколько раз она переходила из рук в руки. Мемориал "Славы" находится на возвышенности, а защищали ее бойцы 43-й Армии. В газете, выпускаемой в этой Армии, в то время писали: "Дело идет о жизни и смерти. Отступать дальше некуда. Позади Москва".


кладоискатель поиск с металлоискателем
Табличка на входе в мемориал
 По обе стороны центральной аллеи мемориала - могилы солдат, на которых установлены мраморные доски с фамилиями погибших, каски и нехитрый солдатский скарб. В 2003 году рядом с захоронениями была построена часовня.

Именно здесь в 1941 году проходили ожесточенные бои, которые вела 93-я и 266 стрелковые дивизии. Их задача была не допустить войска вермахта, наступавшие по старой Калужской дороге к Москве. В результате упорных боев в этих подразделениях погибло до 80% личного состава подразделений.
Около мемориала висит стенд, где приведена схема наступательных и оборонительных операций близ Кузовлево в период с 22.10 по 18.12 1941 г., которую я привожу ниже.

Схема боев близ Кузовлево в период с 22.10-18.12 1941 г.
Одни из самых ожесточенных боев развернулись за высоту "Длинная", которая являлась доминирующей в этом районе и позволяла контролировать переправу через реку Черничка. Высота расположена сразу за мемориалом, в память об этом сражении построена часовня. Сейчас переправа через реку разрушена, чтобы попасть в расположенные за рекой деревни нужно проехать по мостам современного Калужского или Киевского шоссе, а потом выйти на Московское автомобильное кольцо. Земли слева и справа от высоты Длинная распроданы под коттеджи и огорожены заборами

кладоискатель поиск с металлоискателем
Часовня
На территории мемориала расположен верстовой столб екатерининских времен, который когда-то обозначал границу Московской и Калужской губерний. Столб стоял около старой Калужской дороги, ныне заброшенной.

кладоискатель поиск с металлоискателем
Верстовой столб, расположенный на старой Калужской дороге на границе губерний

Комментариев нет:

Отправить комментарий