воскресенье, 27 мая 2012 г.

Граница Московской и Смоленской областей - Долина Славы

кладоискатель поиск с металлоискателем
Дорожный указатель
Долина Смерти, переименованная в 60-е годы в Долину Славы - небольшое поле на границе Московской и Смоленской областей примерно в 120 километрах от Москвы. Знаменито оно кровопролитными боями, проходившими здесь во время контрнаступления Красной армии под Москвой  зимой 41 - 42 года. Здесь наши войска 25 января - 25 февраля 1942 года безуспешно пытались прорвать оборону немцев, потом сами были окружены. После этого фронт стоял на этом месте еще год - до начала марта 1943 г. В окрестностях погибли около 10 000 бойцов Красной армии, значительная часть их до сих пор лежит непохороненными в лесах. В Долине Славы  и в селах Мокрое и Семеновское - памятники погибшим. Отдельно стоит памятник на месте гибели командира 32-й стрелковой дивизии В.И.Полосухина.  



кладоискатель поиск с металлоискателемК концу января 1942 г. в ходе наступления войск Западного фронта 5-я армия, наступая вдоль минского шоссе, и освободив Можайск, подошла к заранее подготовленному немецкому оборонительному рубежу, который закрывал путь к Гжатску с юго-востока. На этом участке оборонялись немецкие 78-я, 87-я и 197 пехотные дивизии. Ценой огромных потерь оборона немцев на узком участке была прорвана и ударная группировка 5-й армии вошла в прорыв и начала бои за его расширение и удержание. В книге «Московская битва в хронике фактов и событий» (М., Воениздат, 2004) говорится: «в наступление перешла ударная группа 5-й армии (50, 32, 144-я стрелковые дивизии и 43-я стрелковая бригада) с рубежа 15–20 км юго-западнее пос. Уваровка, имея задачу выйти в тыл гжатской группировки противника... Преодолевая огневое сопротивление противника, наши части к исходу 8.02 вклинились в оборону противника в направлении на Язово, Подъелки, Жихарево».

кладоискатель поиск с металлоискателем
Реставрируемая церковь в селе Мокрое

Так и образовалась территория, именуемая сегодня Долиной Славы, где и по сей день, через 60 лет после войны, не перестает находиться работа для поисковых отрядов – каждый год на мемориальном кладбище в селе Семеновское появляются новые могилы и на стене сельского храма пополняется длинный список фамилий погибших в Долине бойцов. Бои носили крайне ожесточенный характер и стоили огромных жертв и Красной армии и немцам. 18 февраля 1942 г. погиб командир 32 СД полковник В.И. Полосухин, чья дивизия знаменита по боям на Бородинском поле в октябре 41 года, когда сдерживала наступление немецких войск на Москву. 
13 февраля 1942 года в докладе командующего Западным фронтом Г.К.Жукова Верховному Главнокомандующему об обстановке в полосе фронта на 13 февраля 1942 г., говорилось, что «На фронте ударной группы 5-й армии противник переходил неоднократно в контратаки, которые были отбиты; идет бой за Подъелки, Ощепково, Жихарево, с целью обеспечения флангов прорыва».
кладоискатель поиск с металлоискателем
Аллея к мемориалу изрядно заросла
Вот как описывается разгар боев зимы 42-го в «Долине» в книге «Московская битва в хронике фактов и событий» (М., Воениздат, 2004).
«14 февраля, суббота. Крайне ожесточенный характер носили бои ударной группировки 5-й армии на рубеже реки Воря. В течение последней недели каждый день гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки отрезать вклинившиеся войска от остальных сил 5-й армии. Утром 14.2 при очередной контратаке противник крупными силами пехоты и танков потеснил наши части на обоих флангах участка прорыва и устремился на тылы ударной группировки. Но замкнуть кольцо окружения ему не удалось. Оставался перешеек — узкая (трехкилометровая) и длинная полоса, проходившая по живописной долине реки Вори и ее правому притоку, через Васильки и далее на Иваники. Почти каждый метр ее с двух сторон простреливался врагом. Однако наши бойцы и командиры, быстро создав опорные пункты в обоих населенных пунктах и на господствующих высотах, успешно отражали прорвавшегося врага».
кладоискатель поиск с металлоискателем
Курган воинам РККА, погибшим в 41-42 гг
15 февраля шла борьба за фланги прорыва, в районе северо-западнее деревни Васильки отражались атаки пехоты и танков противника. Одновременно шел бой с прорвавшимися в тыл ударной группы вражескими автоматчиками западнее и юго-западнее Иваников.
Иллюстрацию этим боям можно найти у писателя К.Симонова, бывшего в те дни в 32-й СД в качестве военного корреспондента «Красной Звезды»:
«Как выяснилось уже позже, дивизия, наступая, влезла узким языком в немецкое расположение. Не только впереди, но и справа и слева от дороги были немцы. Ширина пробитого дивизией коридора, как это в последнее время часто бывало, в самом широком месте не превышала километра с небольшим…Автоматные очереди слева, а теперь и сзади все усиливались. Я перестал записывать и тоже вышел наверх. Теперь стреляли совсем близко, вдоль дороги. Я постоял, послушал и вернулся в блиндаж. Вслед за мной вошел Мартынов (комиссар 32-й СД – прим. авт.) и сердито спросил, у всех ли есть личное оружие. Я ответил, что есть. Он сказал, что все обойдется, но пока что слева к дороге подошел батальон немцев. Немцев, конечно, отобьют, но про оружие он на всякий случай обязан спросить». (Симонов К.М. Разные дни войны. Дневник писателя. — М.: Художественная литература, 1982).
кладоискатель поиск с металлоискателем
Небольшой памятный знак на
месте гибели В. И. Полосухина
Бои по уничтожению прорвавшегося в тыл ударной группы противника продолжались и 17 февраля. 50-я и 32-я стрелковые дивизии, прочно удерживая рубеж по восточному берегу р. Воря, уничтожали противника в лесу западнее деревни Иваники и в районе высоты 263,1. По-видимому, этот лес существует и по сей день, изрыт вдоль и поперек блиндажами и траншеями.
18 февраля бои достигли накала, в этот день погиб комдив 32-й СД полковник В.И. Полосухин. Во второй половине дня, говорится в книге «Московская битва в хронике фактов и событий», один из стрелковых батальонов 32-й стрелковой дивизии, встретив сильное сопротивление противника в лесу западнее Иваники, залег. Тогда командир дивизии направился на рекогносцировку этого района боя. Во время этой рекогносцировки группа Полосухина была замечена немцами и обстреляна из пулемета. Командир 32-й СД полковник Полосухин был убит.
В последующие дни немецкие войска продолжали попытки ликвидировать прорыв, штурмовали удерживаемые красноармейцами разрушенные Васильки. 
кладоискатель поиск с металлоискателем
В лесу за могилой В. И. Полосухина  в
изобилии немецкие патроны и гильзы
А дальше более-менее четкую картину событий (на основе данных в открытом доступе) установить не получается. В книге «Московская битва в хронике фактов и событий» говорится, что 23 февраля шел бой за овладение Ощепково, Жихарево, но не уточняется, в чьих руках в эти дни находились эти две важные деревни? Также, вызывает недоумение следующая информация (относится к 23 февраля): «противник, опираясь на заранее подготовленные позиции в опорных пунктах, блиндажи и закопанные в землю танки в районе Иваники, оказывал ожесточенное сопротивление. Части армии за 23 февраля потеряли убитыми и ранеными 504 человека». Если основываться на предыдущих данных, то Иваники уже были взяты и находились в тылу ударной группировки 5-й армии, совершившей прорыв немецкой обороны.
Бои февраля-апреля 42 года, были для наших войск, воевавших в Долине, одними из самых тяжелых за все время боев здесь, а фронт в тех местах стоял до марта 1943 г., - до тех пор, пока 9-я немецкая армия не оставила весь обширный район «Ржевского выступа». Многие погибшие бойцы, найденные в ходе поисковых работ в Долине, погибли именно в боях февраля-марта.
К 25 февраля обстановка в Долине поменялась. Командованием Западного фронта было принято решение ударную группу 5-й армии перевести на другой участок гжатского узла немецкой обороны, к северу от Минского шоссе, в район 10-15 км. северо-восточнее Гжатска. После этого интенсивность боев в Долине стихает. Части ударной группы 5-й армии, сражавшиеся в Долине – 32 и 144 СД, были переброшены в район 7–18 км северо-восточнее Гжатска, для прорыва обороны противника в новом районе. Из одной Долины смерти эти дивизии перекочевали в другую – гагаринскую. 
(по материалам сайта memoofwar2008.narod.ru)

Видео из репортажа канала НТВ о Долине Славы

3 комментария:

  1. я не уверена, но, вероятно, еще не все мины с полей собраны... эхо войны....

    ОтветитьУдалить
  2. не сгнили, только этим летом там в лесу находил мины и гранаты. Много их еще там....

    ОтветитьУдалить