вторник, 15 мая 2012 г.

Ребятам о форматах: XML формат


XML (англ. Extensible Markup Language — расширяемый язык разметки; произносится [икс-эм-э́л]) — рекомендованный Консорциумом Всемирной паутины язык разметки, фактически представляющий из себя свод общих синтаксических правил. XML предназначен для хранения структурированных данных (взамен существующих файлов баз данных), для обмена информацией между программами, а также для создания на его основе более специализированных языков разметки (например, XHTML), иногда называемых словарями. XML является упрощённым подмножеством языка SGML.
Целью создания XML было обеспечение совместимости при передаче структурированных данных между разными системами обработки информации, особенно при передаче таких данных через Интернет. Словари основанные на XML (например, RDF, RSS, MathML, XHTML, SVG) сами по себе формально описаны, что позволяет программно изменять и проверять документы на основе этих словарей, не зная их семантики, то есть не зная смыслового значения элементов. Важной особенностью XML также является применение так называемых пространств имён (англ. namespace).
Элементы - это структуры, которые описывают отдельные составляющие HTML-документа. Элемент состоит из трех частей: начального тега, содержимого и конечного тега. Тег - это специальный текст, заключенный в угловые скобки "<" и ">". Конечный тег имеет то же имя, что начальный тег, но начинается с косой черты "/". Атрибуты элемента определяют его свойства. Атрибуты всегда включаются в начальный тег элемента и имеют вид:
           
имя_атрибута="значение_атрибута"

Значение атрибута может быть заключено в одинарные или двойные кавычки. Кавычки можно опустить, если значение атрибута состоит только из латинских букв (A-Za-z), цифр (0-9), дефисов ("-"), подчеркиваний ("_"), двоеточий (":") и точек ("."). Имена атрибутов могут быть набраны в любом регистре, но их значения могут зависеть от регистра. Кроме того, стандарты не регламентируют количества пробелов между знаком равенства, именем и значением атрибута.

Комментариев нет:

Отправить комментарий