суббота, 2 июня 2012 г.

Село Локотня и фашистские траншеи

поиск с металлоискателем
Ура! Указатель показался - подъезжаем
Село Локотня, расположено на западе Московской области, недалеко от Звенигорода. Свое название село получило по речке Локотенке, одному из малых притоков Москвы-реки. Первое упоминание о Локотне идет аж с  1470 г, тогда оно входило во владения Савво-Сторожевского монастыря. 

Писцовая книга 1558 г. представляет село "районным центром", содержащий помимо Локотни  около дюжины деревень, ни одна из которых не сохранилась до настоящего времени. Во время Смутного времени село было уничтожено, однако к середине XVII в. возродилось вновь.

Богатая древняя история села, ожесточенные бои на этом направлении зимой 41-го года, расположение поблизости деревни, сожженной во время боев за Москву позволяли надеяться на различные находки относящихся к различным периодам русской истории.


В селе имеется реставрируемая в настоящее время  церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь построили в 1877 г. на месте обветшалой деревянной.
В советское время церковь закрыли. 
поиск с металлоискателем
Церковь села Локотня
Подъехав на место и встав севернее села я отправился через распаханное поле на северо -запад, где по моим представлениям располагалась деревня, попутно лениво помахивая металлоискателем -нужно ведь разведать окрестности!
Периодически вылезали пояски от снарядов, гнилые гильзы вперемешку как от винтовки Маузера (немецкие) так и от винтовки системы Мосина (отечественные). Попалась пуговица от солдатской шинели РККА, возможно потерянная во время наступления.
поиск с металлоискателем
Поле около села Локотня. За ним лес, где немцы держали оборону зимой 41-го года
По мере продвижения  по полю я продвигался к лесу, где во время зимних боев окопались войска вермахта. Вполне предсказуемо рядом с ним на поле я встретил черного копателя который бродил неподалеку и что то увлеченно рыл. На викимапии я прочел, что в лесу расположены немецкие траншеи - естественно я не мог не полезть их фотографировать)). Этот небольшой кусок леса ограничен с одной стороны полем где засеян хлеб, с другой дорогой но тем не менее в нем полно бурелома - наверное сказались недавние природные катаклизмы - ураганы, ледяные дожди и проч. Также неприятно поразило обилие комаров - без средства в леса сейчас лучше не соваться, зажрут моментально. Лес действительно был перепахан траншеями параллельно полю - по всей видимость тут был укрепленный пункт, препятствующий обходу позиций параллельно трассе Руза-Звенигород. Помимо траншей он был также перепахан черными копателями-кладоискателями, плотность ямок была весьма высока. 
Несколько раз махнув металлоискателем я не выдержал атаки комаров - с позором бежал из леса на гостеприимное поле.
поиск с металлоискателем
Затопленная немецкая траншея
Обойдя лес с севера я вышел к запруде: моим глазам открылся великолепный пейзаж. Где то недалеко стояла компания с шашлыками. Кто то катался на лодке - запруда широкая, поплавать там есть где. Осмотрев пейзаж я отправился по плотине к урочищу. на урочище попадались пояски от снарядов, гильзы, металломусор.
поиск с металлоискателем
Запруда на р. Жуковка
Солнца луч осветил площадку где отдыхающие готовят шашлыки. Если не смотреть под ноги, красиво!
поиск с металлоискателем
Еще один ракурс запруды
Потихоньку среди проволоки стали попадаться монеты 20-30хх годов ХХ века. Изредка попадались монеты имперского периода, преимущественно убитые. Из интересного - попались серебряные 10 копеек 1924 года. Но пора было уходить, и я двинулся в обратный путь к машине, добирая то что не нашел ранее)). Начал накрапывать небольшой дождь, на небе появилась радуга - неплохое окончание прогулки на воздухе!
поиск с металлоискателем
Радуга!

Хотел продолжить несмотря на дождь - вот незадача сели батарейки в металлоискателе - стало понятно что уже точно пора ехать домой.
На самом нижнем фото - то что я нашел своим верным металлоискателем)))
8 монет разных периодов, потертый медный нательный образок, всевозможные патроны/гильзы поясок от снаряда (взял один самый длинный) и различные предметы крестьянского быта.
В общем довольно неплохой результат для методики поиска "пальцем в небо".
поиск с металлоискателем
Находки. Не так плохо!
Для желающих повторить путешествие в теге местоположение - где расположено село это порядка 60-80 км от Москвы






8 комментариев:

  1. а известли ли вам, уважаемый Кладоискатель, что радуга они своим концом указывает в то место, где зарыт клад!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, точно! Надо срочно вернуться туда и посмотреть, лаго фотодокумент остался, место можно легко найти и вырыть ценности, спрятанные буржуазией)))

      Удалить
    2. Здравствуй!Слушай а где в Локотне пруд или озеро?хочу туда съездить покопать)))

      Удалить
    3. Легко. Едешь от Звенигорода на локотню, в конце села поворачиваешь направо, там запруда на р. Жуковка.
      Координаты: 55°41'40"N 36°33'55"E
      Ссылка на викимапии
      http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.692923&lon=36.570064&z=17&m=b

      Только будь осторожен с этим новым законом

      Удалить
    4. Мне кажется пока ещё не ловят,т.к его только ввели)))!слушай реально вообще билет путевой сделать? Нормальные находочки в локотне?

      Удалить
  2. Был в Локотне!находки есть,если честно копать и копать там)))судя по ямкам народу там много копают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я так понял там раньше была какая то деревенская локотненская улица, ныне не существующая)

      Удалить
    2. Анонимный26 мая 2014 г., 19:44

      Копать там действительно можно! Мы сходили и находки есть. http://denis-shv.livejournal.com/

      Удалить