вторник, 12 июня 2012 г.

Деревня Дальняя и заброшенная узкоколейка торфодобытчиков

Это опера, когда я иду на гуся! Кармэн!
Деревня Дальняя расположена на востоке Подмосковья, недалеко от трассы Ногинск-Электрогорск. По данным переписи 2004 годаь постоянное население деревни составляло 48 человек. Деревня располагалась в самом центре огромного болота, называемого Рюминский торфомассив. Позже болото было осушено для добычи торфа. Расположенный недалеко город Электрогорск не так давно являлся начальным пунктом одной из крупнейших в этой части подмосковья узкоколейных железных дорог, предназначенных для перевозок добытого торфа. 

В окрестностях деревни огромное количество змей
В один относительно погожий день мы выехали в направлении деревни Дальняя, чтобы проникнуться крестьянским бытом. На всякий случай захватили металлоискатель, но к сожалению находжок в этот день не было - только водочные пробки и разные ржавые железки.
Подъехав к деревни мы повернули на поле расположенное севернее. На поле, в небольшом отдалении от деревни располагалось  останки разрушенного здания, уже погребенного под грудами мусора. К деревенским домам примыкал небольшой хозяйственный прудик, где нагло плескались гуси. Естественно, наша собака не могла пройти мимо столь вопиющего нахальства (на фото).
На лугу пасутся ко..
Близость болота и влаги создает благоприятные условия для размножения змей - гадюк и ужей, и они довольно близко подползают к деревням и дачам, хотя обычно змеи сторонятся человека и стараются уползти от него подальше.
Оставшиеся в деревни постоянные жители потихоньку крестьянствуют, в частности пасут коз, старательно оберегая их от любых волнений. В основном как и везде в деревне множество дачников, приезжающих туда только на выходные. С края поля на дереве висел весь изрешеченный из пневматики старый коровий череп - очевидно там расположено нечто вроде тира.
Тир местной молодежи
Главной же достопримечательностью деревни являются живописные развалины, расположенные на въезде в деревню - остатки детского дома-интерната, от которого сейчас остались только нагромождение бетонных плит и депо узкоколейной железной дороги, построенное еще до революции. Депо обслуживало транспортный путь, по которому добытый в окрестностях деревни торф доставлялся на различные промышленные предприятия Ногинского и Павло-Посадского района.
Узкоколейка для обслуживания добычи торфа была открыта до революции, на границе 19-20вв. 
Разрушенное депо узкоколейки у д. Дальняя
В 1912 году на месте нынешнего города Электрогорска началось строительство электростанции «Электропередача». Для подвоза торфа на электростанцию создавалась разветвлённая сеть узкоколейных железных дорог колеи 600 мм. В 1914 «Электропередача» дала первый ток. 
Вид изнутри. Видны отверстия под балки перекрытий
Старое депо изнутри заросло молодым лесом
В 20-х годах XX века была проведена перестройка узкоколейки и она получила стандартную колею шириной 750 мм. Был создан сквозной магистральный ход Электрогорск — Дальняя — Тимково — Ногинск. В 60-х годах была построена новая Ж/Д линия к месторождениям торфа на территории Покровского района Владимирской области.
Период максимального развития узкоколейной железной дороги Электрогорского торфопредприятия имени Р.Э. Классона пришёлся на 1970-е годы. На узкоколейной железной дороге выполнялся значительный объём грузовых и пассажирских перевозок. Однако одновременно с реконструкцией действующих участков ликвидировались участки, ставшие ненужными.
Не позднее конца 1970-х годов была разобрана линия от станции Дальняя до Ногинска. После её ликвидации в Ногинске на протяжении длительного времени работала изолированная узкоколейная железная дорога, находившаяся на текстильной фабрике.

В 1985 году ГРЭС-3 имени Р.Э. Классона (бывшая «Электропередача») была полностью переведена на газ. Ещё несколько лет на последних сохранившихся участках узкоколейной железной дороги имелось минимальное движение.

В 1994 году последние участки узкоколейной железной дороги были разобраны. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий