среда, 8 августа 2012 г.

Метод перестановки палитры: Поиграем в пятнашки?

Метод основан как на использовании особенностей формата контейнера, так и на использовании психофизических особенностей восприятия цвета человеком. При этом методе в качестве контейнера используются файлы с индексированными цветами, содержащими монохромное (обычно градации серого) изображение. Суть метода заключается в специальной предварительной подготовке файла-контейнера.
Палитра файла упорядочивается таким образом, чтобы цвета с соседними номерами минимально отличались друг от друга и равномерно изменялись от чёрного цвета для нулевого номера до белого цвета для 255-го номера. После этого скрываемая информация заносится в младшие разряды точек изображения. То есть искажаются не сами цвета, а номера цветов, но благодаря предварительно отсортированной палитре цвет точки заменяется на похожий, который практически невозможно отличить от исходного из-за их малого различия.

Информация, скрытая данным методом, также легко выявляется средствами программного анализа.
Описанные выше методы не увеличивают размер файла контейнера, но их применение ограничено растровыми форматами, использующими сжатие информации без потери качества, например RLE- или LZW-сжатие.

Также при скрытии информации может использоваться другая методика, принцип действия которой основан на исключительно на перестановках палитры, и не вносящая изменений во внешний вид изображения. Поскольку цвета в палитре могут располагаться в любом порядке,  разрабатывается методика, при которой каждой перестановке палитры цветов соответствует свое число. Каждый набор из n компонент может быть упорядочен n! способами, и без изменений палитры и внешнего вида изображения позволяет скрыть log2(n!)  бит информации.
Таким образом в каждой стандартной 256 цветной палитре изображения GIF может быть скрыто 1683 бита (210 байтов) информации исключительно за счет различных вариантов сортировки входящих в нее цветов!

Программы, реализующие метод перестановки палитры

Метод пользуется довольно большой популярность в виду простоты и скрытия сообщения без каких-бы то ни было искажений во внешнем виде изображения. Привожу список программ, которые мне удалось найти в сети:

Безымянная стеганографическая программа, код и описание на английском, язык C#
Программа gifshuffle, код и описание на английском, язык C 

Комментариев нет:

Отправить комментарий