понедельник, 20 августа 2012 г.

Методы компьютерной стеганографии в JPEG-файлах


Цветные изображения, представленные в цифровой форме, достаточно велики и занимают большой объём памяти (до нескольких мегабайт). Поэтому для их сжатия существует ряд методов. Так, форматы BMP и GIF используют алгоритмы сжатия без потерь, обеспечивающие точное восстановление исходного изображения. Существуют также алгоритмы сжатия с потерей (искажением) информации.
Таким примером может служить формат JPEG (Joint Photographic Experts Group).
В общем случае методы обработки (сжатия) изображений можно разделить на две группы: непосредственные и спектральные. При использовании непосредственных методов обработке подвергаются сами исходные изображения (пикселы). Спектральные методы основаны на применении дискретных унитарных преобразований Фурье, Адамара и др. При этом обрабатывается не исходное изображение, а соответствующие коэффициенты преобразования.

Возможность использования файловых форматов, построенных по схеме сжатия JPEG, для скрытия информации обусловлена их широким распространением при хранении и передаче графических изображений, в частности в сети Internet.
В JPEG-файлах могут использоваться следующие методы скрытия информации:

  • дописывание данных скрываемой информации в конец файла;
  • скрытие информации в косвенных данных файла;
  • скрытие информации с использованием таблиц квантования;
  • скрытие информации между блоками данных файла.

Методы скрытия информации в JPEG-файлах обладают достаточно высокой степенью защищённости от стегоанализа, так как возможность варьирования качества сжатого изображения в широком диапазоне не позволяет легко установить, являются ли возникающие в результате сжатия погрешности следствием скрытия данных или следствием использования высоких коэффициентов квантования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий