вторник, 4 сентября 2012 г.

По выбитым полям Подмосковья. Урочище Амшихина

Дары урочища, точнее лесополосы рядом с ним
Решил я на выходных опять поехать в треугольник Колодкино - Симбухово-Субботино продолжить изучение оставшихся после войны урочищ, а заодно испытать внедорожные качества авто.Чтобы найти бездорожье и залезть в грязь нужна была исчезнувшая деревня к которой бы вела максимально раздолбанная грунтовка. Мой выбор пал на урочище Амшихина, расположенной примерно в 3-5 километрах от ближайшей дороги, к тому же как я узнал из викимапии поле недавно перепахали и трава в человеческий рост мне не грозит.

Итак решили ехать в субботу. Прокопались со сборами выехали только в 12 дня. На минке естественно пробка - одна как я понял традиционная - в районе Одинцово где идет ремонт дороги и начинается сужение и еще одна в районе Голицино, вызванная лобовым столкновением жигулей - четверки с чем - то еще на нашей полосе, что естественно моментально перекрыло движение. После 3.5 часов езды наконец добрались.

Урочище на спутниковой карте (сервис Wikimapia)
На поле уже орудовало две бригады копателей - видать не только я прочел что поле перепахано, всего около 5-6 человек. Делать нечего - встали около незанятого участка, расчехлили приборы и начали зондировать почву. Полу буквально усеяно железным мусором, битым стеклом и керамикой. Мне даже попалась целая фарфоровая крышечка).
Попадалось на поле все что угодно -ржавые молотки, топоры, косы плуги, но монет не было. Также на поле было просто огромное количество гнилого немецкого гильзача и пуль. За 2-3 часа хождения - только 2 монеты - советская мелочь 30-х годов 3 и 5 копеек. Судя по лицам кладоискателей-конкурентов дела у них шли не лучше.
Процесс поиска
Интересно, что весь культурный слой располагался параллельно ручью, пересекающему полю где-то на расстоянии 20-30 метров от него. Возможно второй ряд домов располагался на другой стороне ручья, но его в этот момент активно утюжила сельхозтехника.
Пока я бродил по по полю, жена отправилась в расположенный неподалеку лес за грибами. Приближаясь к деревне на обочинах дорог постоянно встречались припаркованные пузотерки - их хозяева в это время шастали по лесу, собирая грибы. Тот факт, то мы довольно далеко отъехали от асфальтированных дорог позволял надеяться на хороший улов в "тихой охоте". Так и получилось -результат был несравненно лучше, нежели при поисках с металлоискателем. За сравнительно короткое время было "поднято" 5 белых, подберезовик и здоровый моховик



Скоро уже пойдут опята

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Негодяи! А я и не знал....
      Значит за грибами надо еще глубже забираться))

      Удалить