воскресенье, 2 декабря 2012 г.

В Сколково выдают гранты на изобретение вечного двигателя

Зарегистрировался на сайте премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE. Это площадка для конкурса идей в области энергосбережения, образования и медицины. Призовой фонд до 3 миллионов рублей для лучших проектов. все заявки проходят пре-модерацию у специалистов. Тем не менее встречаются просто фееричные проекты, такие что не знаешь плакать или смеяться.


В разделе "Применение технологий в энергосбережении" натыкаюсь на амбициозный проект  ГЭС на высотном доме изобретателя Александра Коробко 1950-го года рождения.
Читаем заявку на изобретение:
Представляет из себя, замкнутую конструкцию, заполненную водой, состоящую из бассейна на крыше и труб-водоводов, проложенных от крыши до основания здания. В нижней части внутри трубы-водовода установлена турбина с генератором. В одной из труб водовода, в верхней части, установлен насос, который откачивает воду из трубы. По свойству сообщающихся сосудов начинается движение воды в трубе водоводе и вращение турбины с генератором. Насос откачивает воду с производительностью равной или большей чем расход турбины. Мощность турбины зависит от высоты дома, а мощность потребляемая насосом необходима для того чтобы откачать воду из трубы на 1-3 метра, что значительно меньше генерируемой мощности. Вода из системы может использоваться для тушения пожаров в здании, дом имеет свою ГЭС, бассейн с водой на крыше препятствует раскачиванию дома во время землетрясения.
БА! Да это старый знакомый, вечный двигатель 1-го рода. Цитирую Википедию:
Вечный двигатель первого рода — устройство, способное бесконечно совершать работу без затрат топлива или других энергетических ресурсов. Согласно закону сохранения энергии, все попытки создать такой двигатель обречены на провал. Невозможность осуществления вечного двигателя первого рода постулируется в термодинамике как первое начало термодинамики.
А между тем "у них" Парижская академия наук уже  с 1775 года не рассматривает заявки на патентование вечного двигателя из-за очевидной невозможности их создания. Патентное ведомство США не выдаёт патенты на perpetuum mobile уже более ста лет.

А "у нас" в Сколково во всю идет изобретение вечного двигателя, заявка  на "изобретение" легко прошла через фильтр модераторов.
Чудны дела твои Господи.


1 комментарий: