среда, 22 мая 2013 г.

Дугга. Римские развалины Туниса

Дугга - это развалины крупного древнеримского города, расположенные с северо-западной части Туниса. Это место является объектом культурного наследия Юнеско. Город Дугга занимал стратегическое положение - контролировал дорогу между Карфагеном, ставшего к тому времени "районным центром" римской провинции Африка и внутренними областями Африканского континента. Город был основан еще коренными жителями Туниса - берберами, но позже перестроен римлянами на свой лад. Развалины города Дугга превосходно сохранились (Дугга по мнению Юнеско считается самым хорошо сохранившимся римским городом Африки), поэтому его развалины дают превосходное представление о том, по какому принципу строились римские города.
Раскопки города Дугга были проведены французами в 60-70-хх годах ХХ века, но к сожалению с тех пор ими никто не занимается. Город до конца еще не изучен археологами, из-за отсутствия,  а часто из-за "нецелевого использования" средств он так до сих пор стоит немым укором казнокрадам наполовину раскопанным.
Для меня это даже хорошо - очередной прилизанный музей это так скучно! Давайте же посмотрим сделанные мной фотографии и совершим виртуальное путешествие по городу Дугга - римскому городу, построенному приблизительно во втором-третьем веке нашей эры.
тунис дугга
Римский амфитеатр города Дугга встречает Вас!
Встречает посетителей прекрасно сохранившийся римский амфитеатр. Слева видны ступеньки по котором достопочтенные римские граждане входили на представления, проводившие в амфитеатре. Римские инженеры были непревзойденными долгое время, достаточно сказать что того уровня комфорта, который имели древние римляне современным европейцам удалось достичь лишь к середине 19 века. Этот амфитеатр архитекторы тоже спроектировали и выстроили его на совесть - акустика до сих пор  превосходнейшая. Для того, чтобы обеспечить звук который был бы хорошо слышен зрителям, сидящим "на галерке", в верхние ярусы были вмонтированы кувшины- резонаторы, которые усиливали звук. В наши дни каждое лето старый римский амфитеатр развалин города Дугга наполняется зрителями - на древней сцене 2 века проводится театральный фестиваль.
В Римской империи не было излишнего панибратства, всякий сверчок знал свой шесток даже на театральных представлениях. Зрительские ряды амфитеатра римского города Дугга были разделены на три класса - самые ближние к сцене - для патрициев с примкнувшими к ним богатыми горожанами, далее чуть дальше от сцены для тогдашнего "среднего класса", самые неудобные места на самом верху предназначались для городской бедноты. Чтобы отделить места первого  класса от второго использовались квадратные плиты, которые Вы видите на фото.
тунис дугга
Древние ступени, где когда-то сидели жители города
Посмотрим какой вид с галерки? Мы забрались повыше, на зрительские места и можем увидеть сцену во всем великолепии. Величественные колонны позади сцены использовались когда-то для крепления декораций, а может даже для обеспечения известного драматического приема "бог из машины". Обратите внимание на колонны справа. Это была реальная высота тогдашних декораций.
тунис дугга
Сцена откуда-то со средних рядов
Колонны, расположенные на сцене помимо обеспечения антуража спектакля выполняли еще одну крайне важную функцию: между ними и верхней стеной, ограничивающая места для зрителей натягивали тент, защищавший зрителей от дождя или солнца.
тунис дугга
Колонны на сцене амфитеатра
Выходим из амфитеатра Дугги, а на выходе нас уже встречает статуя строителя или спонсора театра. Но что это за за всадник без головы? Это не потому, что памятник плохо сохранился. Муниципалитет города Дугга как и все остальные муниципалитеты Римской империи экономила на памятниках меценатам, императорам, наместникам и прочим местным благотворителям, которые часто менялись. Хитрые и практичные римляне, не желали каждый раз при смене власти не высекать памятник из мрамора целиком. Они придумали памятники со сменными головами! Стоило смениться императору или просто почтенному гражданину, у памятника меняли голову: старую откручивали и уносили, новую сажали на известковый раствор. Присмотритесь - на памятнике видна выемка для набора сменных голов.

Безголовый римский филантроп. Почетный гражданин Дугги

Выйдя из амфитеатра, мы попадаем на ливийское шоссе - римскую дорогу, которая вела внутрь континента и проходила через город. Улица узкая, не уверен, что там могли спокойно разъехаться две телеги.
тунис дугга
Римлян-штрассе

Колея как на МКАДе!

тунис дугга
Движение там было интенсивное
Движемся по улице и попадаем на площадь ветров, расположенную неподалеку от храма трех богов - Юпитера, Юноны и Минервы. Слева выглядывает кусок здания - это самое новое здание теперь уже развалин римского города Дугга - арабская мечеть 8 века нашей эры. К счастью больше арабы наследить не успели: это единственное последствие их присутствия тут после завоевания Туниса

тунис дугга
Входим в центр города
 Тут мы находимся на площади ветров спиной к римскому храму и смотрим прямо на мечеть. Площадь ветров была торговой площадью и позволяла предсказывать погоду, что было важно для жителей города, занимавшихся преимущественно сельским хозяйством
тунис дугга
Площадь ветров
Чтобы предсказать погоду нужно было встать в центра площади, отмеченного кругом. И определить из какого сектора дует ветер
тунис дугга
Центр площади ветров
 Эта надпись означала, что ветер дует со средиземного моря, значит все хорошо, будет дождь, будет урожай!
тунис дугга

А этот ветер из Африки, из пустыни Сахара. Будет жарко, о дожде можно забыть.

Рядом с площадью ветров стоят останки по прежнему величественного храма трех богов - главных языческих богов римской мифологии - Юпитера (Зевса), Юноны (Геры) и Минервы (Афины).
тунис дугга храм
Храм трех богов
Туристическая группа поднимается по ступенькам храма снято для масштаба, чтобы было понятно, что храм действительно огромный.
Паломники медленно позут по ступенькам
 В нишах когда-то стояли статуи богов. В центре стояла статуя Юпитера, по краям другие боги. Сейчас их нет. В результате раскопок где-то в городе нашли голову Юпитера и утащили в какой то местный музей,оставив тут голые стены. Грустно.
дугга тунис храм
Алтарь храма. Старушка для маштаба
А вот столб с изображением богов римского пантеона на одной из улиц. Рядом с ним дедушка  - араб, местный житель. Когда-то он участвовал в раскопках города, проводимых французами и  теперь бродит тут что-то рассказывает и потом просит по 1 динару с человека. Я динара не дал, так он все рассказывал по французски и я ничерта не понял. При этом наглый русскоговорящий гид вместо того чтобы вести экскурсию все время болтал с дедом по чем-то на смеси арабского и французского и совсем забил на экскурсионную группу. В общем хочет денег, пусть учит русский! А я продолжаю свой рассказ.
тунис дугга
На улицах города

Этот же столб с другой стороны - боги Венера и Марс
тунис дугга
Столб с изображениями богов
Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий