воскресенье, 26 мая 2013 г.

Дугга. Римские развалины в Тунисе. Термы.

Продолжаю свой рассказ о живописных развалинах римского города Дугга в Северной Африке. Город этот был по тем временам довольно крупным, по данным тогдашней переписи населения, выбитой на одном из зданий там жило около 25000 человек. Первую часть об экскурсии в Дуггу можно прочитать тут.
тунис дугга термы
Главный вход в термы
 Продолжая перемещаться по городу мы переходим ко входу в знаменитые римские бани - Термы. Термы были центром общественной жизни в древнеримских городах - что то вроде современного фитнес центра, совмещенного с библиотекой и римляне возводили  их во всех завоеванными землях.
Римская терма размещалась на озелененном дворе, окруженном подсобными сооружениями и помещениями. Конструкция термы включала в себя комплекс помещений с различным температурным режимом расположенных симметрично:

  • Раздевалка(предбанник)— палестра
  • Комната для занятия физическими упражнениями — аподитарий
  • Теплое помещение— тепидарий
  • Горячее помещение— кальдарий
  • Помещение с сухим паром и неглубоким бассейном (лабрум)— лаконик
  • Парная — пропнигий
  • Прохладная комната с бассейном с холодной водой — фригидарий
  • Массажная комната —айлептерий
Сейчас нечто похожее на тогдашние термы называется турецкой баней. На изображении ниже изображена реконструкция терм, взятая с сайта odis-stroy.ru. А я дальше продолжу рассказ о термах иллюстрируя отдельные помещения терм фотографиями, сделанными в городе Дугга.

Римская терма. Реконструкция.
Войдя в термы через главный вход мы попадаем в предбанник (палестру), из которой в парную невысокие двери, наверное для того чтобы тепло из парных не выходило.

тунис дугга термы
Дверь из предбанника в парную
Войдя в дверной проем, мы попадаем в помещение парной, где находились бассейны с теплой, холодной и горячей водой. На дне каждого из бассейнов была выложена мозаика, которая и сейчас прекрасно сохранилась. Надо сказать, что по уверению гида тунисские музеи занимают ведущее место в мире по количеству и качеству сохранившейся римской мозаики.
тунис дугга термы
Тут был бассейн с горячей водой
А это небольшие резервуары для воды, расположенные между двумя бассейнами. На фото видны отверстия которые использовались для подводки водопровода. Возможно эти чаши служили для мытья.
тунис дугга термы
Небольшие резервуары для воды
Пройдя через парные и повернув направо, мы оказываемся в комнате отдыха. Как видно на фото она украшена колоннами и мозаикой на полу. Тут была расположена библиотека и римляне попарившись в баньке проводили тут время в беседах на философские и политические темы.
тунис дугга термы
Комната отдыха в термах римлян
Помогает этому стоящий тут же очередной безголовый меценат. Как уже упоминалось ранее, практичные римляне делали статуи со сменными головами.
тунис дугга термы
Еще один безголовый меценат
Еще одна важная часть терм - спортзал, где римляне могли заняться гимнастикой в процессе принятия водных процедур. Его остатки можно увидеть на фото внизу
тунис дугга термы
Зал для занятий спортом
В спортзале пол частично занесен землей, и на нем растут дикие маки.
тунис дугга термы
Дикие маки среди развалин
Теперь посмотрим, по каким коммуникация подавали горячую воду и тепло в термы. Как видно из рисунка, где схематически изображен принцип работы бань, там действовало "центральное отопление". Воздух из одной большой печи передавался по воздуховоду и нагревал все помещение. Спуск в этот воздуховод изображен на фото внизу
тунис дугга термы
Подземные коммуникации
Данный тоннель просто огромен - в нем запросто может пройти рядом не нагибаясь два человека. Но свет в конце тоннеля виден!

тунис дугга термы
Вижу свет в конце тоннеля!
Но вот мы выходим из тоннеля, и перед нами открывается вид на символ города и самое древнее строение - мавзолей Атебана. Мавзолей нумидийского царя Атебана был построен во 2 веке до н.э. В этом трехэтажном мавзолее высотой 21 м были обнаружены таблички с пунической и нумидской надписями. С их помощью было доказано, что нумидийцы использовали тот же алфавит, который и сегодня употребляют туареги из центральной Сахары, говорящие на одном из берберских наречий. Это подтверждает факт, что предками берберов были коренные жители Северной Африки. На фото виден мавзолей, расположенный среди оливковой рощи.
Вид из развалин города на окрестные поля. Мавзолей
маячит на краю холма.
Ели мы подойдем к мавзолею поближе, то увидим что он украшен многочисленными скульптурами и барельефами. На вершине сидит лев - символ отваги и изображен барельеф, изображающий царя на боевой колеснице. По углам крыши расположены ангелы, охраняющие покой правителя

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий