вторник, 16 июля 2013 г.

Дугга. Римские развалины в Тунисе. Публичный дом

Продолжим прогулки по древнеримскому городу Дугга. У нас на очереди -  последнее крупное строение этого удивительного города - публичный дом, размер которого значительно превосходил храм трех богов и по размеру мог сравнится только с термами. Гуляя по руинам города и осматривая общественные здания города сразу понимаешь, чем римляне любили заниматься. По крайней мере религиозными фанатиками они точно не были. Огромный комплекс дома терпимости содержал в себе патио, где усталый путник мог отдохнуть и расслабится и огромное количество комнаток для уединения, расположенных вокруг.Но перед тем, как рассказать о нем, несколько фоток с улиц города.
Комната отдыха дома развлечений

Занятно - у останков одного из домов на входе -  древний половичок, о который гости хозяина дома две тысячи лет назад вытирали свои пыльные сандалии.
Между прочим тут написано вытирайте ноги!
Развалины богатого римского дома, а может даже небольшой виллы, пол которой украшен мозаикой. К сожалению зайти в гости не удалось - вход предусмотрительно защищен 
от любопытных туристов веревочкой.
Богатый дом. Римляне очень любили мозаику
На одной из улиц попался обломок старой колонны.  Весь город построен из огромных известковых блоков, а она мраморная - осталась от предыдущих жителей и запасливые римляне пустили ее в дело.
Старая финикийская колонна, разительно отличающаяся
от прочей архитектуры города
А это остатки фундамента для пресса, на котором выжимали оливковое масло. Прошло 2000 лет, а эта часть Туниса все также живет выращиванием оливок, делает и продает масло.
Остатки мастерских по производству масла
Когда то это маслобойка выглядела как на фото, такие же используют для производства оливкового масла в деревнях и поныне.
Ручная маслобойка.
Вот и указатель, который показывает путь  к публичному дому, мы все ближе. Символика изображенного на указателе не нуждается в пояснениях и понятна несмотря на прошедшее с тех пор время.
Публичный дом там, куда указывает
стилизованный фаллос
А это парадный вход в дом терпимости. Он служит для неженатых мужчин, которые решили вкусить плотского наслаждения. Принимали их с почетом, через центральный вход, ведущий внутрь комплекса с одной из центральных улиц.

Парадный вход в публичный дом. Добро пожаловать!
О женатых, которые ходят налево строители тоже побеспокоились - чтобы их не застукали верные жены в публичный дом с окраины города ведет выложенный камнем просторный подземный ход, шириной с немаленькую улицу.

Подземный ход. Комар носа не подточит
Естественно все эти удовольствия были не бесплатны. На входе - касса. Сама будка для продажи билетов не сохранилась, а ниша для нее - превосходно.
Проходите на кассу!
Лестница от главного входа ведет вниз - к лабиринту маленьких комнат для утех.

Спуск в нумера

Сделал дело - вымой руки. Рукомойник выглядит современно, хоть сейчас ставь себе  в ванную. Из отверстия в стене вытекала вода, возможно там было что- то вроде крана.

Гигиена прежде всего!


А это - общественный туалет на 12 посадочных мест, прадедушка современных писсуаров. Отходы жизнедеятельности уносило в канализацию, а в желобке внизу была вода, чтобы подмыться - туалетной бумаги еще не изобрели. На фото престарелая уважаба любезно демонстрирует как им пользоваться.
Уважаба и унитаз. Как это было

Комментариев нет:

Отправить комментарий