воскресенье, 28 июля 2013 г.

Карадаг. Спящий пробудился?

КараДаг Крым Коктебель
Огромный потухший вулкан Карадаг нависает и давлеет над небольшим курортным поселком Коктебель. Во времена владычества здесь крымских татар этот вулкан получил название Карадаг, что значит черная гора.  Надо сказать, что  крымские татары не любили и боялись его, поэтому давали скалам Карадага обидные названия: палец шайтана,  грот шайтана, ворота шайтана. Шайтан тут виноват, или что то другое, но эти места долгое время стояли незаселенными, поэтому только в 1850 году близ восточной стороны горного массива Карадаг возник Коктебель.
Однако перейдем от человеческой истории к гораздо более древней истории геологической. А началась она в юрском периоде около 120 миллионов лет назад, когда  под водой около берега, на мелководье начал извергаться вулкан. В какой то момент огромные массы лавы поднялись над поверхностью океана, сформировав  скальное образование, которое мы видим и поныне. А когда начался процесс горообразования, поднялся из воды Крымский полуостров, потухший вулкан занял свое современное место - его юго-восточной оконечности.
Черным Карадаг сделали вулканические породы, такие как туф и базальт. В дальнейшем, под воздействием выветривания скалы стали принимать весьма причудливые очертания, например в форме арки - золотых ворот, которая прекрасно видна на фото.
Из Коктебеля к Карадагу ходят моторки. Это дает чудесную возможность обойти живописные скалы со стороны моря. Цель пути - небольшой поселок Курортное. Также от поселка Курортное можно отправится на пешеходную экскурсию по экологической тропе, проложенной через самые живописные места Карадага, протяженность которой около 7 километров и вернуться в Коктебель по суше.
Моторки, идущие к вулкану Карадаг стилизованы под старые деревянные суда или пиратские корабли. Еще бы, это самая популярная экскурсия Коктебеля! АРРРГГГ!
Карадаг Крым Коктебель
Толпа охочих до развлечений туристов на пирсе
Плывем морем. Перед нами бухта лягушачья, названая так потому, что черные скалы у берега напоминают лягушек. Вообще, во время экскурсии постоянно звучал призыв "включить воображение"  - увидеть не беспорядочное нагромождение карадагских камней, а слонов, идущих к водопою, то девушку ждущую парня из армии в национальных одеждах, то льва. Но не буду ворчать! Оке, это ядовитые жабы, решившие освежиться в море.
Карадаг Крым Коктебель
Лягушачья бухта вместе с ее каменными обитателями

А это торчащий из скалы чертов палец. На самом деле эта базальтовая скала, появившаяся после выветривания окружавших ее более мягких песчаников и известняков. Ну почему суеверные татары назвали этот столб, похожий на столбы Большого каньона штата Колорадо таким обидным названием?
Карадаг Крым Коктебель
Однажды Сатана спустился на землю, но утонул в лаве. Остался только палец.

Что это за стоны и завывания идут со стороны побережья Карадага? Это не трусливый, испугавшийся качки, турист воет. Стонет грот, который назвали .... правильно! Гротом шайтана. Рассказывают, что гроты идут на много километров вглубь материка, в советские времена тут была база подводных лодок.
Карадаг Крым Коктебель
Грот со стороны моря
Наконец основная цель водной экскурсии! Арка "Золотые ворота" символ биосферного заповедника Карадаг, поселка Коктебель и находящегося там завода коньячных вин. Высота арки - с двенадцати этажный дом. Этот мужественный профиль в Коктебеле повсюду - он смотрит с магнитов, календарей, полотенец, даже бутылок с коньяком.
Карадаг Крым Коктебель
Символ поселка Коктебель - арка Золотые ворота

Еще одна известная скала - скала Иван - разбойник. Если приглядеться, задействовать все свое воображение, то можно увидеть человека в колпаке, несущего за спиной мешок по грудь в воде. Я честно старался, но увидел только пирамидхэда из игры Сайлент Хилл.

Карадаг Крым Коктебель
Пирамидоголовый разбойник уносит добычу в свое подводное логово.

Практически у самого Курортного стоят остатки стенки кратера извергнувшегося в юрском  периоде вулкана, подарившего жизнь Карадагу - скала Маяк. Названа он так потому, что первой показывалась кораблям, плывущим с запада.
Карадаг Крым Коктебель
Скала Маяк. Вернее три скалы

А это шеф - оленьи ноги наш экскурсовод, довольно прыткий для своих лет сотрудник биосферного заповедника. Чем то похож на Дона Хуана, но с национальным хохляцким колоритом. Любит лекарственные растения, биоэнергетику и деньги.

Тут он около карты, рассказывает про пешеходный маршрут, который нам предстоит пройти.
Карадаг Крым Коктебель
Перед экскурсией - инструктаж

В начале пешеходного маршрута нас встречает скульптурная композиция "Король и королева, идущие вниз к трону. Для тех кто не понял кто здесь кто, поясню - король, он с двумя зубчиками наверху.
Карадаг Крым Коктебель
Скальная группа "Король и королева"

Продираемся под палящим солнцем по поросшему лесом склону. Ба! Вот на ветке сидит наглая жирная цикада. Так это вы жужжали у меня в ушах???

Карадаг Крым Коктебель
Цикада. Пользуется тем, что под охраной заповедника

Еще одна гримаса выветривания - скала циклоп. Тут даже фантазию включать не надо, действительно очень похоже на профиль бородатого мужика
Карадаг Крым Коктебель
Скала Циклоп смотрит на жерло Карадага

А это фотография, которую обязан сделать каждый турист, отправившийся на пешеходную экскурсию по Карадагу. Скала Золотые ворота вид с почти отвесного обрыва. Красиво!
Карадаг Крым Коктебель
Золотые ворота. Еще один ракурс.

Обойдя смотровые площадки, экскурсовод пожелал всем хорошего отдыха и побежал обратно в сторону биостанции. Добираться до Коктебеля пришлось своим ходом. Узнав дорогу, мы стали медленно спускаться по живописной дороге. Теперь спешить не нужно, можно спокойно осмотреть окрестности. Вода немного подмыла стенку и обнажила известковые плитки. Стоп! Что это тут у нас?

Карадаг Крым Коктебель
Стеночка где можно поискать ископаемые древности

Зоркий глаз не обманул - перед нами сильно окатанный аммонит. Сохранился он плоховато, но важен сам факт находки.
Карадаг Крым Коктебель
Найденный во время экскурсии по Карадагу окатанный аммонит

Впрочем, расстраиваться плохой сохранности не надо, даже для музея заповедника  не нашли сильно лучше. Вообще просто так шнырять по заповеднику в поисках минералов нельзя, ходит горный патруль, можно нарваться и получить солидный штраф.
Карадаг Крым Коктебель
Палеонтологическая коллекция музея Карадага. Прямо скажем, негусто

В завершение фотоотчета - дорога, которая выведет нас к Коктебелю. Экскурсия понравилась, рекомендую, ходите, смотрите, тренируйте ноги!


Комментариев нет:

Отправить комментарий