понедельник, 5 августа 2013 г.

Тихая бухта. Купание, поиск аммонитов и косметические процедуры

Коктебель Крым Тихая бухта
Сегодня мыс Хамелеон у нас желтоватого цвета
Чуть восточнее курортного поселка Коктебель, сразу за мысом Хамелеон расположена Тихая бухта. Ее песчаный пляж является излюбленным местом купания "дикарей", а отсутствие рядом жилья делает ее не такой заселенной-засиженной отдыхающими, как прочие крымские пляжи. Восточнее бухты расположен поселок Орджоникидзе который ранее был режимным из-за работающего производства торпед.
Закрытая с двух сторон от ветра далеко выступающими в море мысами , вода в бухте тиха и спокойна.
Туда можно проехать на машине по довольно неплохой каменистой грунтовке, правда на въезде поставили шлагбаум и берут за это плату. Также можно дойти до нее из Коктебеля бесплатно пешком или доплыть на катере.
Сегодняшний мой рассказ будет об отдыхе в Тихой бухте и поисках там ископаемых останков древних организмов.
Пляж в тихой бухте дикий, тем не менее там есть торговля - палатки с пивом и чипсами, несколько временных летних кафе. Народу на пляже относительно немного и можно спокойно расплоложиться загорать без получасового поиска места. Рядом, немного западнее основного пляжа расположен пляж нудисткий.

Коктебель Крым Тихая бухта
Дикий пляж в тихой бухте

Одно из любимых развлечений в тихой бухте - мазанье голубой глиной. Отдыхающие верят, что после этого их кожа станет мягкой и шелковистой. Залежи голубой глины в изобилии встречаются рядом, на мысе Хамелеон и представляют собой осадочные морские отложения юрского периода. Среди местных жителей почему-то бытует неверное мнение, что это пепел вулкана Карадаг.
Приготовить глину для косметических процедур просто - нужно наковырять ее в стенке мыса и развести морской водой. Все, осталось только намазаться!

Коктебель Крым Тихая бухта
Упитанный старатель добывает голубую глину

Естественно, я не смог удержаться от поиска ископаемой фауны. Стенка, сложенная мысом хамелеон представляет собой глину с кремнистыми конкрециями, которая постоянно подмывается морем. Практически идеальные условия для поиска! Плюс старатели, добывающие глину сами выкапывают конкреции и бросают их к линии прибоя. К сожалению, молотка у меня с собой не было и пришлось высматривать ископаемые остатки просто глазами. Немного поисков, и мне попался оборот аммонита в толще конкреции, замещенный кварцем. Сохран плохой, единственное, что можно сказать - это действительно оборот аммонита.
Коктебель Крым Тихая бухта
Замещенный кварцем крупный оборот аммонита


Больше, к сожалению, мне так ничего и не попалось, надо было взять молоток. Но не беда! Важен принцип. Возможно какой нибудь другой отдыхающий будет удачливее меня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий