понедельник, 12 августа 2013 г.

Генуэзская крепость в Судаке

судак генуэзская крепость фото
Панорама первой линии укреплений крепости
Судак - название ассоциирующееся у нас прежде всего с рыбой.  Однако, как ни удивительно, город Судак, что в Крыму никакого отношения к рыбе он не имеет. Название его означает "Черная вода" по татарски. Именно татары, на долгие столетия установившие власть на полуострове позволили вести торговлю и отстроить тут крепость выходцам  из Италии - генуезцам. Генуэзцы пробыли тут недолго - в 1475 году, после ожесточенного сражения город взяли турки, устроив массовую резню.
Шло время и владычеству на этих землях Османской империи пришел конец - при императрице Екатерине 2 Крымский полуостров отошел к России. 
В турецкий период город сильно деградировал, но развалины старой генуезской крепости до сих пор производят неизгладимое впечатление.
Первое фото снято перед самым входом в крепость. Как это часто бывало в средние века, город состоял из защищенной крепостными стенами части, где жила знать и незащищенных пригородов, где жили все остальные. Естественно перед началом осады крепости войска противника в первую очередь сжигали пригород.

генуэзская крепость в судаке
Походим к крепости. Возможно и 700 лет назад пригород
выглядел примерно также
Судакская крепость неприступна с моря, восточной и западной стороны - она стоит на практически отвесных скалах. Взять ее приступом можно только с севера, и чтобы этого не произошло генуэзцы построили вдоль северной оконечности крепости стену шести метров высотой.  Ворота в городе были только одни, и закрывались с восходом солнца. Прежде чем пройти главные ворота, путник попадал в барбакан.
генуэзская крепость в судаке
Барбакан - вход в крепость

Подходим к главным воротам крепости. Раньше тут стояла стража, проверяла документики, а теперь тут играют на дудках и пытаются собрать за это деньги.
генуэзская крепость в судаке
Менестрель с пригорюнившейся спутницей

Стоим внутри главных ворот. При штурме города турецкие войска ворота взять так и не смогли, и с большими потерями отступили. У ворот было две створки, которые были окружены башнями, как это видно на фото. Сломав первую, противник упирался во вторую. Когда перед ней набивалось достаточно солдат, они оказывались в каменом мешке. В это время из окружающих ворота башен защитники крепости выливали на них смолу и поджигали. Продержаться больше двух минут в огненном аду не мог никто.
генуэзская крепость в судаке
Первый ярус обороны - главные ворота

Успешная оборона - это прежде всего еда и вода для обороняющихся, и генуезцы побеспокоились об этом. Они проложили систему подземных трубопроводов, по которым вода текла из окрестных рек в крепость. Вода собиралась в цистерну, после чего шла на водоснабжение города через систему питьевых фонтанчиков. Турки во время осады разрушили водопровод, и вода ушла.
генуэзская крепость в судаке
Цистерна для воды, переделанная турками под склад
Штурм ворот провалился, и осаждающие атаковали крепостные стены. Тут их поджидала новая напасть - боевые башни. У башен обычно было по три стены с узкими бойницами - защищать воинов со стороны города не было необходимости. На башнях располагались лучники, которые обрушивали на противника град стрел. Интересно, что гарнизон крепости был крайне немногочисленным и составлял около 80 человек. Оборонять столь большую площадь генуэзцам помогал рельеф местности - из замка консула все окрестности были как на ладони. К сожалению, мощные стены и башни не помогли генуэзцам - при помощи артиллерии туркам удалось проломить стену.

генуэзская крепость в судаке
Трехстенная боевая башня
После того, как стена была сломана, турецкие войска хлынули в образовавшийся проем. Но тут их поджидал очередной неприятный сюрприз - четырехстенная башня, которую видно на фото. Всего по периметру крепости было несколько таких башен. Они предназначались для того, чтобы задержать наступление неприятеля и дать отступить гарнизону. Солдаты, находившиеся в башне, автоматически становились смертниками. Эта башня держалась дольше всех - около нескольких дней, прежде чем ее ослабшие от голода защитники были уничтожены.

генуэзская крепость в судаке
Четырехстенная на случай прорыва
первого эшелона обороны
Начался отход войск ко второму рубежу обороны, однако часть защитников крепости не успела отойти за вторые стены. Они укрылись в церкви - храме девы Марии, где и были перебиты турками. После захвата города церковь была переделана в мечеть, и к ней был пристроен минарет, который впоследствии снесли.
генуэзская крепость в судаке
Католический храм девы Марии, переделанный турками
в мечеть

Исламская традиция запрещает изображения людей и животных, поэтому турки тщательно соскоблили и замазали все фрески, которыми был расписан храм. С большим трудом реставраторам удалось обнаружить и спасти под толстым слоем штукатурки остатки изначальной росписи. Одну из фресок, изображающую деву Марию можно видеть на фото.
Сейчас в здании церкви находится музей, где размещены археологические находки с территории крепости.

генуэзская крепость в судаке
Но из под штукатурки все равно проглядывают
христианские корни
Те, кто успел отошли за вторую крепостную стену, началась длительная осада.

генуэзская крепость в судаке
Второй эшелон обороны
На фото видно море, пляж и многочисленные причалы Судака. Тогда, в 1475 году, тут повсюду стояли турецкие войска. Силы осажденных таяли. Перед самым падением крепости, консул города и несколько оставшихся в живых солдат по потайному ходу вышли на узкую петляющую тропку и спустились к морю. Там их ждала лодка, на которой они отплыли в Геную. Дальнейшая судьба выживших не известна

генуэзская крепость в судаке
Вид сверху на пляж города Судак
Генуэзский период в истории города и владычество в Крыму итальянцев закончилось. В 1783 году русские войска захватили Крым. От города к тому моменту уже практически ничего не осталось. Однако тут был оставлен газнизон - кавалерийская рота Кирилловского полка российской армии. На фото - остатки казарм, где он когда-то квартировался.

генуэзская крепость в судаке
Развалины русских казарм





Комментариев нет:

Отправить комментарий