понедельник, 19 августа 2013 г.

Завод коньяков и вин Коктебель

Какой отдых может быть на юге без местного вина и конька, особенно если рядом расположен завод по производству коньяков и вин "Коктебель"? Уже при подъезде к поселку понимаешь, что без дегустации никак не обойдешься -  арка, что на фото, какбэ намекает.

завод коньяк вино Котебейль
Въезд в поселок Коктебель

Виноградники, принадлежащие заводу окружены со всех сторон горами, что создает хороший микроклимат для вызревания винограда. Свою положительную роль сыграл потухший вулкан Карадаг - местные каменистые почвы богаты микроэлелентами, которые были щедро разбросаны по окрестностям во время извержения. Зато винограду теперь красота!
завод коньяк вино Котебейль
На вулканической почве мирно зреет виноград

Июль - еще слишком рано для сбора урожая, виноград еще только начал поспевать. Он должен еще набрать сладости.
завод коньяк вино Котебейль
Сахар, сахар какой?

Побродили по виноградникам, теперь на завод! Завод строился в 1944 сразу после освобождения Крыма, и прямо таки дышит советским временем. На завод водят экскурсии. Зайдем же!
завод коньяк вино Котебейль
Проходная завода. Back to USSR

Гордость завода - крепленое вино мадера. Технология изготовления вина необычна и занимает около 4 лет, а по вкусу получается нечто среднее между портвейном и коньяком. Технология изготовления такова - сначала в больших металлических чанах вино материал смешивается со спиртом. Занимает это приблизительно две недели.
завод коньяк вино Котебейль
Чан для смешивания виноматериала со спиртом- крепления

Когда смешивание завершено по стеклянным трубам получившуюся жидкость отправляют в парник. Там она находится в дубовых бочках около года при температуре 50 градусов.
завод коньяк вино Котебейль
Парничок-с
После года молодую мадеру отправляют греться на солнышке. Срок - от трех до семи лет. Только после этого получившееся вино разливают по бутылкам и отдают в продажу.

завод коньяк вино Котебейль
Мадерная площадка и любопытные хохлы

На заводе изготавливают не только мадеру, но и обычные вина. Для этого их  выдерживают в огромных дубовых бочках, которые могут вместить несколько тонн виноматериала. Если для мадеры тепло необходимо, то для вина они смерти подобны. В подвале, где вино созревает, всегда 12 градусов. Погреб для созревания вина огромен и был прорублен в небольшой горе метростроевцами.

завод коньяк вино Котебейль
Подвалы, где выдерживается вино

А в этом цеху готовят виноматериал - сырье для изготовления вина. Первый этап - собранный виноград перемалывается огромной мясорубкой. Сок сцеживается, а внизу желоба остается кожица и косточки, которые тоже идут в дело.
завод коньяк вино Котебейль
Гигантская мясорубка - шнек который перемалывает виноград. Сейчас не сезон, и он простаивает

Полученный виноградный сок закачивается в эти цистерны, где бродит. Чем дольше будет идти брожение, тем больше будет в получившемся сусле спирта и меньше сахара. Именно от этого зависит градация вин: сухое, полусусое, сладкое, полусладкое. Из чистого виноградного сока после того, как он сбродит получают белое вино и даный способ приготовления так и называется по-белому.
завод коньяк вино Котебейль
Баки для брожения виноградного сока


Оставшийся после отжима жмых не выбрасывают, а загружают в баки, расположенные горизонтально. Там жмых бродит. Его постоянно перемешивают при помощи приводных цепей и подогревают до 40 градусов. Из этого сырья после отжимки получают красное вино, поэтому данная технология называется по-красному.
завод коньяк вино Котебейль
Бак для брожения виноградной кожуры и косточек

После такой дительной прогулки горло просто пересохло! Наконец-то дегустация. Пора попробовать продукцию завода - белые и красные вина и конечно мадеру.
завод коньяк вино Котебейль
Дегустационный зал

К сожалению, в России и даже на Украине продукцию завода практически не найти- она выпивается на территории Крыма практически вся. Но если вы будете в Крыму и захотите найти продукцию завода, помните - на этикетке бутылки нарисован символ Коктебеля - арка Золотые ворота.

3 комментария:

  1. Интересная экскурсия!
    Меня взволновал один вопрос: моют ли виноград перед тем, как запускать в мясорубку?

    ОтветитьУдалить
  2. Не моют!
    Объясняют это тем что на кожице живут микроорганизмы, такие как дикие дрожжи. Когда виноград созревает и лопается (или перемалывается шнеком) дикие дрожжи "просыпаются" и запускают процесс брожения.
    Поэтому мыть виноград перед обработкой ни в коем случае нельзя, смывается микрофлора!
    Это верно и для домашнего вина - ягоду перед закладкой в чаны для брожения мыть не надо.

    ОтветитьУдалить