четверг, 22 августа 2013 г.

Следы на песке и игры разума, или сказ о том как британские ученые архейских животных искали

Докембрий отпечатки ископаемые
 Следы докембрийских существ
В архейском периоде микроскопические цианобактерии произвели самую настоящую революцию, изменив состав атмосферы земли. Их останки в палеонтологической летописи заметны и сейчас ни у кого не вызывают сомнений. А вот с находками других форм жизни- большие проблемы. Известно, что сохраняются обычно твердые части организма - скелет, раковина, зубы. Для нахождения сохранившихся мягких частей, хотя бы в виде отпечатка требуются очень специфические, и даже уникальные условия. Поэтому для времени, предшествующего кембрийскому взрыву, когда и появились организмы со скелетами, зубами и раковинами большинство доказательств существования той или иной формы жизни - косвенное.

И вот недавно, группа британских ученых из Оксфордского университета опубликовала сенсацию.
В скале в прибрежной зоне канадского города Ньюфаундленд...
Найдены! 
Следы передвижения!
Неизвестного на сегодня живого организма жившего в период, предшествовавший кембрийскому взрыву!
Докембрий отпечатки ископаемые
Реконструкция наследившего животного
Окаменелость, которая изображена на фото, очень напоминает след от какого-то червеобразного животного, ползущего по илистому дну. Не откладывая в долгий ящик, исследователи, как истинные британские ученые сделали выводы, достойные капитана Очевидность. Раз след похож на след червя, значит его оставил червь! После длительного изучения отпечатков в сканирующий микроскоп удалось даже обнаружить отпечатки микроскопических "поясков", примерно таких же, которые сейчас можно наблюдать у самого обыкновенного дождевого червя. Изучив бугорки, валики и пояски на этих ходах была получена вероятная реконструкция животного, оставившего отпечаток. Этого ногасто усатого монстра, похожего на сколопендру вы можете посмотреть на рисунке.
Докембрий отпечатки ископаемые
Еще одна серия следов возрастом 585-600
миллионов лет
Приведу цитату отважного исследователя Алекса Лю, где он рассказывает об особенностях открытого им животного:
«Обнаруженные нами следы отчетливо доказывают, что у животного было некое подобие мышечной активности во время совершения движений. Это первое доказательство того, что существа из раннего периода истории нашей планеты обладали мышцами и могли управлять своей мускулатурой и при помощи которой было возможно передвижение. Скорее всего, движение им понадобилось для перемещения из неблагоприятных условий и в поисках пищи»
Возраст найденных следов составляет 565 млн лет, или за 20 млн лет до кембрийского периода, к началу которого относят появление большого числа разнообразных биологических видов. В отчете говорится, что это первая находка докембрийских существ на территории современной Канады 
Далее сообщения о загадочных следах стали приходить все чаще. Например на черно-белом фото следы, которые были найдены в Уругвае, и возраст их составляет от 585 до 600 миллионов лет. И долго бы еще продолжалась эта вакханалия, с придумыванием все более и более экзотичных и мускулистных существ, если бы не найденные океанологами близ острова Литл-Сан-Сальвадор на глубине около 800 метров небольшие шарики, размером с крупную виноградину.
Докембрий отпечатки ископаемые
Та самая громия - гигантская амеба и ее следы
Шар представляет собой гигантскую амебу Gromia sphaerica диаметром около 3 сантиметров. Внутри этого существа находится водяной пузырь, который и позволяет одноклеточной амебе разрастись до столь внушительных размеров, а поверх - тонкий зеленоватый слой протоплазмы. Но самое интересное в этой амебе - ее следы, как две капли воды похожие на найденные в эндиакарских песчаниках! Те самые, которые по мнению британских ученых могут оставлять только животные, обладающие мускулатурой.
Однако громия и без всякой мускулатуры отлично перемещается по песку, оставляя за собой хорошо различимый след. В качестве органов движения ей служат выросты цитоплазмы, при помощи которых она вращается вокруг своей оси, медленно и медлено катится по песку. Следы громии довольно упорядочены и представляют собой прямые участки в сочетании с неожиданными резкими поворотами. Причем они перемещались не только вниз по склону, но и вверх, и не под действием течения. Судя по разнообразным направлениям и поворотам траекторий, существа двигались активно. Вдобавок след имел непростую форму: канавка, окруженная валиками грунта, с еще одним валиком посередине, особенно отчетливым на конце следа, ближайшем к шарику. 
Докембрий отпечатки ископаемые
Громия рядом с кораллом
К сожалению, в настоящее время эти удивительные существа - живые ископаемые возрастом почти миллиард лет еще недостаточно изучены. До сих пор неясно зачем им нужно перемещаться по дну и какой выигрыш им дает такое странное строение организма - гигантский пузырь, заполненный водой. Неясно также, чем они питаются, высказываются лишь предположения, что это бактерии, живущие в грунте, а валик посередине - просеянная и "обглоданная" почва.

Пока ученым не удалось заснять процесс перемещения по простой причине: движутся они очень медленно. Одна из амеб была найдена рядом с кораллом, растущим на скорлупке морского ежа. Судя по размерам и положению коралла, грунт оставался нетронутым в течение нескольких лет, значит, возраст следа может составлять недели, если не месяцы.

Эта история очень показательна, и предупреждает нас, сколь опасным может быть "очевидное" сравнение вымерших животных с ныне живущими.
Реконструкции доисторических животных, которыми пестрят научно-популярные палеонтологические сайты, чаще всего делаются на основе неполных и не вполне достоверных знаний о том, как выглядело и как вело себя соответствующее животное. 
Некоторое время назад художники-палеонтологи Джон Конвей, С.М. Коземен и Даррен Нэйш опубликовали замечательную книгу под названием "Все минувшие дни", в которой авторы среди прочего фантазируют, как выглядели бы современные животные, будучи реконструированы палеонтологами будущего по неполным фрагментарным данным. Несколько выдержек из этой замечательной книги:

Убийственный взгляд кошки, свирепого стайного охотника. Этот опасный хищник наносил удар не одним, а целым набором из ПЯТИ втяжных когтей на каждой передней лапе. Его ископаемые остатки обычно находят в бетонных гнёздах длинноногих двуногих людей, что заставляет предположить, что кровожадные кошки бродили по логовищам перед тем, как устроить резню своих несчастных жертв.
современные звери палеонтологическая реконструкция
Кошка.  Тут обыгрывается то, что художники-палеонтологи обычно честно прорисовывают каждую кость, каждый палец, каждое углубление в черепе.

Жаба весело разгуливает по подлеску в голоцене. Эта реконструкция в настоящее время рассматривается как ошибочная, поскольку более длинные задние конечности указывают, что жабы, возможно, были двуногими.

современные звери палеонтологическая реконструкция
Жаба. Неверно восстановлены пропорции тела

Две шлемоносных птицы-носорога вступили в поединок за главенство. Эти странные животные с клювами отрастили замысловатые головные рога для внутривидовых турниров во время брачного сезона.

современные звери палеонтологическая реконструкция
Птица носорог. Если сохранились одни кости, как понять что у животного были крылья и перья?
Самец слона, одного из гигантских млекопитающих древней Африки, показан здесь раздувающим свой лицевой мешок, похожий на воздушный шар. Некоторые причудливые реконструкции изображают слонов с ещё более длинными мускульными выростами, торчащими на их мордах, но это маловероятно, поскольку ни у одного из современных млекопитающих нет таких органов.
современные звери палеонтологическая реконструкция
Слон. Как понять что у него был хобот и большие уши?

Комментариев нет:

Отправить комментарий