понедельник, 26 августа 2013 г.

Морская рыбалка. Ловим ставриду

Черное море не очень богато рыбой, но "шаланды полные кефали" в нем можно наловить легко. Водится уже упомянутая кефаль, анчоус, шпрот, мерланг, ставрида, катран. О ловле ставриды у берегов Крыма - мой рассказ.
Для туристов практически в каждом курортном городке устраивают рыбалку продолжительностью 2-3 часа. Стоит она 100 гривен или на наши деньги около 400 рублей.
Как и всякая рыба ставрида особенно интенсивно клюет утром и вечером. Собравшись с духом идем, зажав билеты на морскую рыбалку к причалу. Вот наш катер, стилизованный под старый деревянный корабль.
Морская рыбалка. Ловля ставриды в крыму
Рыбацкая шхуна
Ловят ставриду на особую снасть - самодур, которую для ловли пресноводной рыбы не используют. Самодур представляет собой леску, к которой привязаны с отступом 10 - 15 сантиметра 10 крючков. Что находит ставрида в этих крючках, почему она клюет на них без всякой приманки для меня осталось загадкой. Но это реально работает! Самое сложное в ловле ставриды - не зацепиться за крючок и не запутать снасть.

А сам процесс крайне прост. Самодур закидывается за борт при помощи спининга, а потом благодаря привязанному грузу быстро идет ко дну. После этого поднимаем снасть интенсивно крутя ручку спининговой катушки. А вот, собственно первая рыбка попалась!

Морская рыбалка. Ловля ставриды в крыму
Первая ставрида пошла!
Ставрида - рыба мелкая, размером с кильку. Она серебриста и глазаста. Несмотря на мелкие размеры местные жители ловят ее осенью, когда наступает основной сезон солят, жарят, варят, парят, а после едят. Любима ставрида чайками, бакланами дельфинами и другими обитателями хищниками.

Морская рыбалка. Ловля ставриды в крыму
Она же крупным планом

Бывает что за один заброс вытаскиваешь по две три рыбки. Адреналин!
Морская рыбалка. Ловля ставриды в крыму
Иногда на крючки попадается по несколько рыбок
Внезапно клюнул морской окунь. Отличается от пресноводного раскраской, а еще тем что живет в соленой воде)) Мне можно сказать повезло, потому что на самодур окунь берет нечасто.
Морская рыбалка. Ловля ставриды в крыму
Еще один представитель ихтиофауны - морской окунь

Потихоньку ведро, выданное для того, чтобы складывать рыбу начинает наполняться, а время отведенное на рыбалку истекать. Пора в обратный путь, к причалу.

Морская рыбалка. Ловля ставриды в крыму
Вот и улов

А что делать с рыбой, спросите вы? Пойманную ставриду солят, варят и жарят. В номере не было кухни, поэтому решено было наш улов засолить. Делается это просто - рыба натирается солью, потом ставится в холодильник на сутки. По вкусу ставрида отдаленно напоминает скумбрию, и очень вкусна. Единственный минус - рыба мелкая и много мороки с ее чисткой.

Морская рыбалка. Ловля ставриды в крыму
Соленая ставридка- пальчики оближешь!

Из-за своей простоты ловля ставриды посильна даже человеку, впервые взявшему в руки удочку, поэтому очень популярна. В погожий вечер ставриду ловят с катеров, лодок и даже со взятых в аренду водных велосипедов.
А из-за частой поклевки это не только просто, но еще и увлекательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий