четверг, 29 августа 2013 г.

Венд. Загадочные ископаемые диски

венд ископаемые животные
Фауна вендского моря. Из экспозиции палеонтологического
музея
Ведский период или венд предшествовал знаменитому кембрийскому взрыву, после которого по геологическим меркам ВНЕЗАПНО появились прародители практически всех современных групп животных.
Долгое время заглянуть за этот горизонт не удавалось, но постепенно палеонтологи  стали находить странные ископаемые существа, не похожих ни на какие из нынеживущих. Причем во времена венда, ранее считавшиеся безжизненными! Это вызвало интерес, начали выдвигаться самые невероятные гипотезы. Как только ученые и писатели научно-популярных статей не изощрялись в остроумии описывая обитателей вендского периода - летели поэтические названия: сад Эдиакары, черновики господа бога,стеганные одеяла, картонки от яиц. Ведь действительно смотришь современные реконструкции тогдашней жизни и диву даешься - что это?
А тут еще новая проблема: из-за отсутствия руководящих ископаемых определить какой возраст у вендских пород очень сложно - они "немые".
Приходится ученым палеонтологам гадать что за существо отпечаталось в камне венда?


О том, как сложно восстановить животное, исходя из неполных данных я уже писал. Но все же попробуем, уважаемый читатель, представить себя пытливым исследователем жизни вендского периода. Возьмем например ископаемое, расположенное на рисунке посередине. Похож на торец полена, правда? Понять какое  животное его оставило очень непросто.
венд ископаемые животные
Цикломедуза вместе с ее разнообразные реконструкции.

Первые версии ученых, которым тогда даже в голову не приходила возможность появления жизни в венде - результат извержения грязевого вулкана. Действительно, грязевой вулкан ( справа внизу) очень похож на ископаемый отпечаток. Шло время, палеонтологи находили все новые и новые абсолютно похожие между собой ископаемые. Неужели все грязевые вулканы земли тогда извергались одинаково? Увы, эту версию пришлось отбросить.
Значит, останки какого то живого организма.
Появилась гипотеза, что это остатки очень древней и странной медузы, отсюда название - цикломедуза (Cyclomedusa). Реконструкции тех времен изображают животное как обычную медузу (на рисунке внизу посередине). Иногда встречаются экзотические реконструкции, например такие, где цикломедуза нечто вроде юлы, ползущей по дну (на рисунке в верхнем левом углу). Но вот незадача - некоторые экземпляры сплюснуты, сжаты или деформированы, вероятнее всего из-за соседства других особей. Это говорит о том, что цикломедузы были прикреплены ко дну вендского моря. Кстати, мускулатуры, подобной мускулатуре современных медуз палеонтологи как обнаружить не удалось. Еще довод против медузной гипотезы - у некоторых вендских ископаемых заметна прикрепляющая часть, характерная для стеблевых организмов, подобных морским перьям.
Может свой след в породах венда оставила колония цианобактерий бактерий, как известные нам строматолиты? Концентрические круги вообще характерны для колоний бактерий, наподобие E. Coli. Тогда прижизненный вид ископаемого и механизм создания кругов понятен. Подтверждением гипотезы служит тот факт, что похожие дискообразные ископаемые в 2007 году были обнаружены в составе «Стирлинговской биоты», жившей 1800—2000 млн лет назад, то есть более чем за миллиард лет до венда. Медузы тогда еще не жили, а вот бактерии - вполне.
Но это еще не весь спектр идей - есть другая гипотеза. Похожие круги оставляют современные лишайники, растущие на камнях, коре деревьев. Может быть в вендском периоде тоже было нечто подобное?  Предположение интересное, правда к сожалению малопопулярное у научного сообщества.
Наиболее вероятное сегодня предположение - цикломедуза не отдельный организм, а отпечаток ножки какого то представителя вендской фауны, которой он крепился к морскому дну. Возможно он был похож на современные морские перья. Фото морского пера - в левом нижнем углу рисунка.

Палеонтологи, изучающие фауну венда создали первичную классификацию организмов той поры. Поскольку данных для более обстоятельной классификации мало, они поступили в лучших традициях Карла Линнея - классифицировали организмов по их внешним признакам. Таким образом, все вендские ископаемые, имеющие круглую форму назвали дисковыми организмами (Cyclozoa), хоть это вовсе не означает их родственных отношений между собой. Может выясниться: один представитель этой группы - колония бактерий, другой - след прикрепления какого нибудь животного, третий - лишайник.

Возьмем еще одного представителя группы дисковых организмов - оватоскутум'а(Ovatoscutum). По форме Оватоскутум -  округлый щит с бороздами, сходящимися  назад.
венд ископаемые животные
Оватоскутум ископаемый отпечаток, реконструкции
После открытия вендского отпечатка он был интерпретирован палеонтологами как остаток наполненного воздухом свободноплавающий колонии полипов, весьма похожих на медуз (о, нет опять). Аргументом послужило подобие современным плавающим колониям вида "португальский кораблик" (Velella). 

Отсюда реконструкция, расположенная слева, пусть даже у ископаемых нет никаких признаков «паруса»,  художник увидел организм именно так.
Увы, попытки отнести оватоскутума к медузам потерпели столь же сокрушительное поражение, как для случая с цикломедузой. Окаменелости оватоскутума находят всегда рядом с окаменелостяжми других придонных  ископаемых венда. У отпечатков оватоскутума не сохранилось никаких признаков волочения, качения или падения из толщи воды. Все говорит о том, что он сохранился также как рос - прикрепленным ко дну. Это противоречит интерпретации оватоскутума как свободно плавающего  организма.

На основании уточненных данных у отечественный палеонтолог Федонкин отнёс оватоскутума к вымершему типу вендских организмов Proarticulata - тем самым стеганным одеялам(на рисунке слева). Рассказ об этой пожалуй самой удивительной группе животных вендского периода будет позже.


венд ископаемые животные
Нимбия - позитивный и негативный отпечатки
Еще одна находка из венда - Нимбия  (Nimbia ). Названа она так из-за своей похожести на нимб, слетевший с головы какого нибудь святого. В середине нимба небольшая вмятинка. Когда нимбию только обнаружили, приняли ее за прародителя одиночных кораллов. Как обычно, первичная интепретация была неудачной - более подробные исследования и новые находки показали - чаще всего нимбия не отдельный организм, а ископаемая колония бактерий. Нимбию находят в течении очень продолжительного геологического периода - это может означать одно: находки Нимбии разных времен - разные организмы внешне похожие друг с другом и пока объединенные одним названием
Как вы видите, сегодня вопросов по находкам венда больше, чем ответов. А ведь эти диски еще не самые непонятные и загадочные представители ископаемой фауны. Впрочем это, как говорится "совсем другая история".

P. S. Чтобы получать самую свежую информацию о новых статьях про венд и вообще, пожалуйста подпишитесь на обновления.

2 комментария:

  1. Хм, действительно, вопросов больше, чем ответов. А я, почему то, всегда обходила стороной эти стенды в музее. Спасибо за интересные рассказы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу понять уж больно эти отпечатки невзрачные

      Удалить