вторник, 3 сентября 2013 г.

Богородицкое поле. Катастрофа под Вязьмой

Схема боев на Богородицком поле
Вязьма. Несчастливый город для Красной армии. Именно под Вязьмой регулярно гибли большие группы советских войск в 41 - 42 годах сначала при попытке отстоять город и остановить рвавшиеся на восток части вермахта, потом при попытке освободить город. Под Вязьмой погибла 33 армия генерала Ефремова, о которой сейчас много говорят. Однако сегодня я расскажу о самом крупном поражении Красной армии в войне - вяземском котле, где прекратила существование войсковая группировка численностью более полумиллиона человек. Многие из них еще остаются лежать в лесах, окружающих село Богородицкое, что севернее Вязьмы. Говорить о вяземском котле, ответственность за который лежало на высшем командовании, неправильно оценившем обстановку, советские историки и военачальники не любили.
Поэтому мемориал, который вы видите на фото был построен уже при "демократическом режиме". Посвящен мемориал последним дням существования войск и попытке прорыва окружения, который состоялся 11 октября 1941 года. Немцам не удалось сдержать последнюю отчаянную атаку окруженных и несколько тысяч человек смогли вырваться из котла. Остальных ждали смерть и плен. Мемориальный комплекс включает в себя братские могилы, где поисковики хоронят найденных бойцов.
Мемориал Богородицкое поле


Слово катастрофа - вот самое подходящее определение неудачного для красной армии сражения под Вязьмой.
Маршал Конев, который руководил Западным и Резервным фронтами, и по словам Жукова "проспал фронт", вспоминает как Сталин отреагировал на известие об окружении войск:
"… Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин – честный человек: вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам…».
После этого связь оборвалась.
Ставка верховного главнокомандующего приняла решение бросить окруженные войска и укреплять можайскую линию обороны, что было поручено Жукову. Была ли возможность спасти окруженных людей? Военные историки сходятся во мнении что шансов не было никаких.

В Вяземском котле погибли 16, 19, 20, 24, 32-й армии, группа генерала И. В. Болдина, а также часть сил и тыловых служб 30, 33 и 43-й армий.  Западный и резервный фронт прекратили свое существование. Путь на Москву немцам был открыт, и только титаническими усилиями Жукова удалось недопустить ее захвата.
Сейчас на Богородицком поле стоят символические гранитные памятники погибшим в той бойне соединениям.


Хоть положение окруженных войск было безвыходным, они не собирались сдаваться без боя. Вырваться из немецких клещей, чтобы прорваться на восток был единственным способом выжить. На момент начала прорыва, который состоялся 11 октября 1941 года кольцо окружения занимало протяженность 15 - 20 километров с запада на восток и 20 - 25  километров с севера на юг. Закачивались продовольствие, горючее и боеприпасы. Участились налеты бомбардировщиков, авиация постоянно "утюжила" район.
Около 16 часов “катюши” дали первый и последний залп, после чего окруженные перешли в наступление. Части вермахта встретили наши войска плотным заградительным огнем. Около 18 часов, уже в темноте, части дивизии заняли деревню Пекарево.
Сейчас от деревни  Пекарево остался этот знак, да заросший травой луг.

Указатель на то, что осталось от деревни Пекарево


Единственное, что сегодня напоминает о деревне - братская могила жителей Пекарева, сожженных немцами во время оккупации. После войны деревня так и не оправилась и исчезла с карты как населенный пункт. Теперь место бывшей деревни называется урочище Пекарево.
Братская могила расстрелянных жителей деревни Пекарево


Поздно вечером наши войска вошли в деревню Спас, прорвав кольцо окружения. Глубина коридора достигала 3 километров и проходила по неглубокой реке Курьяновка, почти ручью.
Приведу воспоминания генерала Лукина, который командовал окруженной группировкой:
"… Ко мне стремительно вбегает командир 91-й стрелковой дивизии полковник И.А. Волков:
- Товарищ генерал! Прорыв сделан, дивизии уходят, выводите штаб армий!
- Немедленно доношу об этом в штаб фронта. В прорыв вводится артиллерия, подтягиваются другие соединения. И.А. Волкову я сказал, что лично выходить не буду, пока не пропущу все или хотя бы половину войск.
- Идите, выводите свою дивизию, держите фланги.
Он не успел догнать свое соединение. Кольцо окружения замкнулось вновь. Предполагали, что противнику удалось подвести к месту прорыва свежие силы и закрыть прорыв."
Место прорыва окружения. Река Курьяновка

Вот как описывал командир батареи тяжелых орудий на механической тяге, полковник запаса Г.Д. Фокин бой на прорыв окружения:
«У места прорыва в районе села Богородицкое скопилось огромное количество наших войск. Лощина вдоль речушки Бебря была забита обозами, артиллерией, машинами, минометами. Справа и слева в лесу на высотах, а также впереди был враг. Минометами, пулеметами, артиллерией фашисты расстреливали наши войска. Из-за огромной скученности наших войсковых частей от каждого снаряда противника гибли десятки людей.
17 фашистских танков в развернутом по фронту строе вышли на наши войска и стали давить их гусеницами. Среди огромной плотно набившейся в лощину массы людей поднялась было паника. Моряки-артиллеристы открыли по вражеским танкам огонь. Стрельбой в упор нам удалось уничтожить 4 больших танка, 2 танка повредить. Остальные повернули назад и бежали с поля боя. В этом же бою огнем морских пушек в дуэльной перестрелке была уничтожена одна 105-мм четырехорудийная батарея врага, одна батарея крупных минометов, подавлен и уничтожен ряд огневых точек и много живой силы противника, который препятствовал прорыву»
Сейчас на месте прорыва окружения Русская православная церковь возводит женский монастырь.
Сейчас на месте прорыва РПЦ строит монастырь

Леса вокруг Богородицкого поля изрыты окопами, как нашими, так и немецкими. На фотографии уже изрядно оплывший за 72 года окоп, который по всей видимости был частью немецкого кольца окружения.

В лесах вокруг - остатки окопов. Судя по всему тут стояли немцы

В лесу валяются немецкие гильзы от 105 мм орудий. Поскольку гильзы делали из стали, большинство уже почти полностью сгнили. Откуда то отсюда засевшие в лесах части вермахта косили пытавшиеся прорваться из окружения части.

Ржавая немецкая 105 мм гильза

На каждом углу в лесу попадаются старые свидетели тех боев - пни и поваленные стволы погибших деревьев, изрешеченных пулями. 
К сожалению, несмотря на накал борьбы, из кольца окружения удалось вырваться жалкой горстке солдат. После закрытия частями вермахта прорыва началась агония окруженных. Вот как вспоминает об этом командующий окруженными армиями генерал Лукин:
Тот, кто был в окружении и оказывался в таком же положении, как и я, поймет мое душевное состояние. Нет, моральные силы не были надломлены, сила воли не поколеблена, но я понимал всю тяжесть положения и ничего сделать не мог. Вновь собрал командиров и комиссаров. Они, очевидно, ждали от меня чуда. Ну, а чудес, как известно, не бывает. К горлу подступал комок... Какие слова найти? Чем помочь им? Потом, взяв себя в руки, сказал: Товарищи, положение не безвыходное. Противник сосредоточил все свои силы на восточном направлении и видит, что мы рвемся только на узком участке. Если же мы будем прорываться южнее Вязьмы, в направлении 20-й армии, то обязательно прорвемся. Приказываю выходить отдельными группами


Потери Красной армии в Вяземском сражении были огромны. Только в плен по разным оценкам было взято от 600 до 700 тысяч солдат и офицеров. Практически все они погибли в немецких концентрационных лагерях и лагерях военнопленных. Один из них распологался на территории города Вязьма, там сейчас находится мясокомбинат. Приведу воспоминания Бориса Рунина, который попал в плен:
Многие бойцы кончили свою жизнь в немецком плену. Задачей немцев было уничтожение живой силы СССР в общем и военнопленных в частности. Создавались невыносимые условия для существования пленных. По дороге в лагерь их ничем не кормили. Они питались попадавшимися по дороге капустными листьями, корнями, ржаными колосьями с неубранных придорожных полей. Воду пили из дорожных луж. Останавливаться у колодцев или просить напиться у крестьян строго воспрещалось. Так, в течение пяти дней — с 9 по 13 октября 1941 года — гнали колонну пленных в Дорогобужский лагерь. Колонну сопровождала машина, на которой были установлены четыре спаренных пулемёта. По пути в одной из деревень под печкой сгоревшего дома пленные увидели полуобгоревшую картошку. Около 200 человек бросились за ней. Из четырёх пулемётов был открыт огонь прямо в толпу. Несколько десятков пленных погибло. По пути пленные бросались на поля с невыкопанной картошкой, тотчас же открывался огонь из пулемётов.
…Раненые жестоко страдали от жажды. Удавалось доставать, и то с большим трудом, по одной-две столовые ложки воды в сутки только для тяжелораненых. Запёкшиеся губы трескались, от жажды распухали языки. Медицинского обслуживания нет, медикаменты и перевязочный материал отсутствуют. На палату со 160 ранеными дают два бинта в день. Перевязки не делаются по месяцу. Когда снимают повязку, раны оказываются наполненными червями, которые выбираются пригоршнями. Отмороженные конечности представляли собой чёрные обрубки, мясо и кости отваливались чёрными кусками. У многих конечности отмораживались тут же в палатах. Йода для оперируемых нет, его заменяют глизолом. Раненые гнили заживо и умирали в страшных мучениях. Многие умоляли, чтобы их пристрелили и тем избавили от страданий. Запах гниющего мяса, трупный смрад неубранных мертвецов наполняют палаты. Смертность в лагере от голода, холода, болезней и расстрелов достигала 3–4 процентов в день. Это значит, что за месяц весь состав пленных вымирал. За два с половиной осенних месяца — октябрь, ноябрь и часть декабря — вместе с гражданскими пленными, составлявшими большинство, в лагере умерло 8500 человек, то есть больше 100 человек в среднем в день. В зимние месяцы ежедневно умирало от 400 до 600 человек. Ежедневно 30–40 длинных дрог грузилось трупами умерших и замёрзших. В штабелях трупов, складывавшихся, как дрова, возле бараков, были и живые. Часто в этих штабелях двигались руки, ноги, открывались глаза, шептали губы: «Я ещё жив». Умиравших хоронили вместе с мёртвыми…

Бойцы красной армии, попавшие в плен в вяземском котле
P. S. Чтобы получать самую свежую информацию о новых статья, пожалуйста подпишитесь на обновления.

14 комментариев:

  1. ... Огромное горе, война прошлась своими колесами по жизням, судьбам людей. Нужно вспоминать об этом чаще, а не только накануне памятных дат. Наши "тревоги" и нервы на работе, в быту - ничто по сравнению с ужасом, обрушившимся тогда на людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рекомендую почитать по теме самую подробную на сегодняшний день книгу по вяземскому котлу:
      Лев Николаевич Лопуховский "1941. Вяземская катастрофа"

      Удалить
  2. Очень признательна за рекомендации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если интересно, книжку можно прочитать онлайн вот тут

      http://lib.rus.ec/b/258259/view

      Удалить
  3. Большевизм отжил сам себя, забрав с собой в могилу сотни миллионов людей. Но когда-нибудь и другой поджигатель войны, международный капитал, ответят за эту и другие войны на планете.
    Слава всем воинам, сражавшимся и павшим за новую, свободную Европу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам хоть понял-что сказал?

      Удалить
  4. Богородицкое поле. Тишина. Нет огней здесь, только светится луна. И ни в чем не виноваты, спят советские солдаты, у которых жизнь была всего одна. Богородицкое поле не одно. Впереди к Москве лежит Бородино. И стоят стеною грозной и в жару, и в стынь морозов те, что с памятью моею заодно...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, это ужасно, столько людей сразу взяли в плен. Мой дедушка был среди них 24 армия. Мы были на этом месте. В дальнекйшем по-разному судьба складывалась. У моего дедушки с9 октября 1941 до 13 апреля 1945 - лагеря. Прошел в Смерш проверку и вернулся домой. СЧАСТЬЕ!!! Правда, через 9 лет умер от рака желудка, здоровье было подорвано. Грустно, что не смогли наши солдаты воевать, что бери голыми руками, к сожалению, наша армия на тот момент не умела ещё воевать. Они оказались заложниками. Слава им!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Уничтожить всех захватчиков в 1945 году и не брать в плен надо было.

    ОтветитьУдалить
  7. Твари. Немцев надо было уничтожить всех, как они хотели уничтожить нас. Милосердие привело к тому, что фашисты, которые всю оставшуюся жизнь жалея о своём провальном плане, расплодили опять заразу. Новое поколение - выродки и отголоски старых наших врагов.
    Наш народ , Сов.Армия понимали, что враг нас сгнобит, сотрет, если победит, прилагали все силы для великой Победы. Низкий поклон всему русскому народу!!!

    ОтветитьУдалить
  8. драпали на восток. не хотели воевать за сталина. был очень низкий боевой дух. если бы хотели сражаться--достаточно было встать в круговую оборону. а так всё правильно. деморализованая толпа бежит на восток через болота бросив вооружение, а немцы их безнаказанно расстреливают. если бы хотя бы каждый второй перед тем как сдаться в плен убил одного врага-- немцы бы не дошли до москвы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой то бред. Очевидно Вы не очень понимаете значение слова "окружение"

      Удалить
    2. А после побед под Москвой,Сталинградом,оборона Ленинграда-это тоже "не хотели воевать за Сталина"?Выходили из окружения с оружием в руках,многие погибли.Ты что предлагаешь-чтоб телеги на себе ещё тащили?Правильно делали-оставляли всё что могло сковывать продвижение.Ты тонуть будешь-ботинки спасать свои тоже будешь?

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить