понедельник, 16 сентября 2013 г.

Венд. Заря новой жизни.

Забавная реконструкция кимбереллы - предполагаемого
предка современных моллюсков
Эта статья завершает цикл о животном мире венда. Мне осталось по возможности ответить на еще один вопрос: просматриваются ли во мраке вендских времен явные прародители  современных груп животных. Увы, пока в вендских окаменелостях палеонтологам разглядеть удалось немного. Найдено лишь несколько видов животных - родоначальников современных, появившихся уже в конце венда.
Объясняется это просто - все живые организмы докембрия были мягкотелыми, не имели ни  скелетов ни раковин. Возможности сохраниться для  палеонтологии у мягкотелого организма мало, тут нужна целая совокупность факторов чтобы "удачно" окаменеть. Неудивительно, что находки жителей венда немногочислены, и представлены в ископаемом состоянии отпечатками их мягкого тела на грунте. Для ископаемых организмов, живших после кембрийского взрыва, который ВНЕЗАПНО дал практически всем животным тведый каркас, либо внешний - раковину, либо внутренний можно говорить о сколько нибудь полной палеонтологической летописи, для вендских организмов - увы, нет.

Кимберелла - предполагаемый предок моллюсков из венда.

Характерный пример. Возьмем, к примеру, окаменелости моллюсков после кембрийского взрыва. Количество их ископаемых раковин настолько велико, что составляют целые горные породы, например известняк - ракушечник, панелями из которого так любят украшать станции метро и стены отдельных госучреждений. А в венде найти предка моллюсков было ой как непросто - не было у него твердой раковины. На помощь палеонтологам пришли уникальные песчаники Белого моря. 600 миллионов лет назад, в венде на месте теперешних Зимних гор была мелководная лагуна с мягким, мелкозернистым песочком. Периодически море подмывало песок и он засыпал всех придонных обитателей, превосходно сохраняя их тела для науки палеонтологии. Там была найдена ёргия, дикенсония и многие другие вендобиоты. Там были найдены отпечатки кимбереллы, предполагаемого предка моллюсков, жившей всего за 20 миллионов лет до конца вендского периода.
Ископаемые отпечатки кимбереллы в вендских песчаниках

По современным реконструкциям кимберелла была похожа на моллюска с плотной кожистой раковиной и торчащей из нее "ногой". Это самой ногой кимберелла неистово сучила по дну вендского моря, ползя вперед и оставляя за собой хорошо различимый след, который окаменел и вполне успешно сохранился до наших дней.
Следы и отпечатки позволили достаточно четко восстановить внешний вид кимбереллы, хотя вначале, как водится с реставрацией облика были проблемы: кимбереллу принимали за медузу или даже предка трилобита. Однако находки на берегу Белого моря, где были обнаружено более 1000 отпечатков кимберелл позволили достаточно хорошо представить, что это был за зверь. Более всего видом и повадками кимберелла напоминала чудом дожившее до наших дней живое ископаемое - моллюска Неопилина из класса Monoplacophora, который долгое время считался вымершим.
Неопилина - крайне примитивно устроенный моллюск. Ископаемые раковины родственников Неопилины по классу Monoplacophora впервые появляются в кембрийском периоде и полностью исчезают по окончании девонского периода. Ну или почти полностью.
 Также как и Неопилина, кимберелла ползала по камням, соскабливая радулой, которая представляла собой нечто вроде шершавого языка, растущие водоросли, точь в точь как это делают сейчас улитки в аквариумах.

Вид неопилины и кимбереллы прост и непритязателен.
Та самая неопилина. Животное, которое как думали
вымерло более 350 миллионов лет назад
Представьте себе небольшой колпачок-раковину, без головы и глаз, с торчащей из под него большой ногой. Примерно так же чаще всего выглядела вендская кимберелла, с той лишь разницей что колпачок, возвышавшейся над ее телом был кожистым: как мы помним, в докембрии твердых раковин не было.
Внутреннее строение кимбереллы благодаря большому количеству найденных окаменелостей хорошо изучено и имеет много общих черт с внутреннем строением неопилины, схема которого изображена на рисунке.
Палеонтологи нашли отпечатки мышц, передвигавшие ногу кимбереллы. Мышцы располагались попарно и шли вдоль ноги, что позволяло животному ползти по грунту или камню, волнообразно ее сокращая. Плотная кожистая раковина служила для крепления этих мышц. Посмотрите на похожую схему строения ноги неопилины, и вы поймете, о чем я.
Внутреннее строение неопилины. Возможно
так же была устроена кимберелла
По краям тела кимбереллы из венда шла широкая полоса жабер, получавших кислород из окружавшей животное морской воды. У современного живого ископаемого неопилины жабры гораздо меньше и спрятаны под раковиной. Чем вызвано уменьшение поверхности жабер: появлением в процессе эволюции более совершенных жабер или защитой столь нежных органов от хищников пока не известно, а мы просто зафиксируем очередное сходство расположения органов дыхания между живым ископаемым и просто ископаемым.
Еще одна общая черта между ними - наличие радулы, терки которым моллюски как наждаком счищают с камня наросшие водоросли. Саму радулу у кимбереллы не нашли, она вообще плохо сохраняется, а уж за время прошедшее с венда тем более, зато нашли следы ее кормления на цианобактериальных матах. Пусть скептики до конца не уверены, что это следы радулы, мы не будем им уподобляться!
Итак мы нашли гипотетического предка моллюсков в венде, а какая еще группа современных животных наследила в палеонтологической летописи?

Клоудина - предполагаемый предок кольчатых червей из венда.

Это кольчатые черви, представленные окаменелостью, которую назвали Клоудина. Появившись в конце венда, клоудины распространились практически повсеместно, став руководящим ископаемым для этого геологического периода. Очень важная особенность животного - это первое существо с твердой оболочкой, что и объясняет его широкое присутствие в вендских отложениях.

Клоудина. Самое распространенное ископаемое венда. Первое животное с твердым "каркасом"

Окаменелости клоудины - это тонкие трубки собранные из конусов, вставленных один в другой. Трубки твердые, хорошо сохранившиеся. Но что за житель венда оставил их после себя?
Погонофоры  ловят вкусный метан
Ответом на этот вопрос может служить фото удивительных животных, сделанное уже в наши дни. Это Погонофоры, близкие родственники обыкновенного земляного червя. Выглядят они необычно - хитиновые трубки, торчащие с морского дна ( живут на глубине от 40 до 4000 метров ) с высунутой наружу ярко-красной бахромой. Практически все палеонтологи согласны, что наша вендская знакомая клоудина выглядела также. Образ жизни и внутреннее строение Погонофор настолько необычно, что стоит рассказать о нем подробнее.
Первый и самый удивительный факт - у погонофор нет пищеварительной системы (привет вендобиотам), но есть сердце и кровеносные сосуды, по которым переносится ярко-алая кровь. В детком возрасте, когда личинка погонофоры плавает ищет место на дне, где ей можно прикрепиться желудок, кишечник и весь пищеварительный тракт вполне себе наличествует, но в зрелом возрасте атрофируется за ненадобностью.
Как же тогда погонофора питается? Питание погонофор происходит столь необычным способом, что ученые долгое время не знали куда их отнести. Ключевое слово для понимания как же едят погонофоры - трофосома. Трофосома это ткань, насыщенная бактериями, она играет для погонофор ту же роль, что и хлорофилл для растений. Также как хлорофилл производит энергию и органические вещества при помощи солнечного света, бактерии, живущие в трофосоме получают энергию расщепляя метан и сероводород. Перед нами удивительный пример симбиоза а-ля лишайник, только на этот раз между кольчатым червем и бактериями, перерабатывающими метан. Трофосома сначала возникает на месте желудка молодого червя, потом разрастается и занимает большую часть тела. Кровь погонофор впитывает метан, кислород и другие вещества для передачи бактериям- кормильцам.
А это "погонофоры" построенные человеком.
В факелах горит попутный газ, который не выгодно
переработать
Естественно, чтобы прокормить леса погонофор, растущих на морском дне нужна уйма метана. Откуда же он взялся на глубине в сотни метров?
Выручает червей то, что так отчаянно ищет человек - подводные месторождения нефти и газа. Попутный газ, содержащий в том числе метан просачивается через трещины в земной коре и дает пищу погонофорам.
Человек попутный газ, сопровождающий месторождения нефти обычно сжигает - перерабатывать его чаще всего бывает нерентабельно. Именно поэтому символ нефте завода -факел, в котором сжигают попутный газ. Природа как это всегда бывает нашла более изящный способ его утилизации.
Однако вернемся от предполагаемого современного нам родственника клоудины обратно в венд. Снова посмотрим на фото окаменелостей. На некоторых трубках клоудин заметны небольшие круглые отверстия. Палеонтолони установили, что они были получены животными при жизни, не которым даже "посчастливилось" получить несколько. Палеонтологи считают, что дырки были пробурены пока неизвестными нам хищниками, чтобы добраться до вкусного мяса клоудин. Эти останки - первые доказательства существования хищников на земле. К сожалению узнать, кто мог оставить эти зарубки пока невозможно, возможно будущие находки дадут ответ на этот вопрос.

P. S. Чтобы получать самую свежую информацию о новых статья, пожалуйста подпишитесь на обновления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий