понедельник, 23 сентября 2013 г.

Река Осетр. Махринское городище

В средневековом Московском государстве всегда было неспокойно. Войны с соседями, постепенное расширение границ, принуждение когда то незасимых князей к служению Москве. Борьба с торговой Новгородской республикой, которая тоже была не прочь продвинуться на юг и расширить свое влияние и территории. Великое княжество Литовское которое тоже было центром притяжения для русских земель и своего не упускало.
Однако список напастей был неполон без татар - сначала татар Золотой орды, а после ее распада татар крымских, казанских. Опустошительные набеги и карательные экспедиции были бичом для городов и деревень. Сейчас спокойные, провинциальные Тульская и Рязанская области были полем ожесточенных битв и стычек с конными отрядами татар, приходивших с юга, из степи.
Неудивительно, что эти области буквально напичканы укреплениями, самое масштабное из которых "великая русская стена" - так называемая засечная полоса, протянувшаяся на сотни километров с запада на восток. Засечная полоса представляла собой ров и крутую насыпь, слабо проходимую для конницы. На засечной полосе через каждые несколько километров стояли сторожевые башни, подававшие сигнал при попытке "перехода границы".

Внутри южнорусских земель, за засечной полосой местность была просто напичкана крепостями. О поездке к одной из них - так называемому Махринскому городищу будет небольшой фотоотчет.
Махринское городище. Вокруг него неспешно течет река Осетр
Название свое махринское городище получило от расположенной поблизости деревни Махрино - как называлась само поселение установить не удалось. Городище расположено у слияния рек Осетра и Веркуши. Глядя на фотографии в это трудно поверить, но в те времена река Осетр была судоходной и укрепление было расположено в стратегически важном месте. После расширения российского государства укрепление оказалось в глубине русских земель, лишилось своего стратегического значения и было оставлено.

До наших дней от городища сохранилось немного - изрядно оплывшие вал и ров, на котором когда то стоял частокол. В 1996 году тут проводили раскопки и даже нашли клад: чугунную сковороду и 13 золотоордынских дирхемов. Археологи предполагают, что это была вотчина кого то из бояр, где он жил со своим гарнизоном.
Включите воображение: Тут когда то были вал, стена и ров

Наши предки были далеко не дураки поселившись тут - места просто изумительные. Хотя рядом, буквально в 200 метрах проходит трасса М4 Дон здесь довольно тихо. У реки так хорошо поставить палатку и отдохнуть на природе. На дне реки Осет бьют холодные ключи, поэтому вода здесь чистейшая.
С палаткой у берега реки, в тишине и покое. В траве - заяц

Водится в реке и рыба, что притягивает рыбаков. К сожалению многие добывают рыбу хищнически - перегораживая реку сетями, от чего рыбы в реке становится все меньше и меньше...
Ключи, чистейшая вода и кувшинки
P. S. Чтобы получать самую свежую информацию о новых статья, пожалуйста подпишитесь на обновления.

7 комментариев:

  1. >В траве - заяц
    Это слева, черный такой? :))

    Мне понравился пост, весьма интересно. Видно, что у Вас очень глубокие познания в истории.
    А сама местность на фотографиях напомнила мне виды вблизи р. Нерль, где мне однажды довелось отдыхать (тоже с палатками).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,черный. Может заяц, а может и кролик))
      Нерль - это которая на владимирщине? ))

      Удалить
  2. А людно ли в этом месте? Виды красивые....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я там был на Осетре было сравнительно малолюдно - в 100 метрах от нас стояли рыбаки забрасывали сети, вот собственно и все)

      Удалить
  3. Замечательные фото реки! Будто оказываешься в этом месте. ...а с зайцем Вы "перегнули" - это ж собачка какая-то..))

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный пост. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  5. Подтверждаю наличие зайца. Видел позавчера - 11 июля 2015 года. Дернул прямо из под ног.

    ОтветитьУдалить