понедельник, 23 сентября 2013 г.

Река Осетр. Махринское городище

В средневековом Московском государстве всегда было неспокойно. Войны с соседями, постепенное расширение границ, принуждение когда то незасимых князей к служению Москве. Борьба с торговой Новгородской республикой, которая тоже была не прочь продвинуться на юг и расширить свое влияние и территории. Великое княжество Литовское которое тоже было центром притяжения для русских земель и своего не упускало.
Однако список напастей был неполон без татар - сначала татар Золотой орды, а после ее распада татар крымских, казанских. Опустошительные набеги и карательные экспедиции были бичом для городов и деревень. Сейчас спокойные, провинциальные Тульская и Рязанская области были полем ожесточенных битв и стычек с конными отрядами татар, приходивших с юга, из степи.
Неудивительно, что эти области буквально напичканы укреплениями, самое масштабное из которых "великая русская стена" - так называемая засечная полоса, протянувшаяся на сотни километров с запада на восток. Засечная полоса представляла собой ров и крутую насыпь, слабо проходимую для конницы. На засечной полосе через каждые несколько километров стояли сторожевые башни, подававшие сигнал при попытке "перехода границы".

Внутри южнорусских земель, за засечной полосой местность была просто напичкана крепостями. О поездке к одной из них - так называемому Махринскому городищу будет небольшой фотоотчет.
Махринское городище. Вокруг него неспешно течет река Осетр

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Венд. Заря новой жизни.

Забавная реконструкция кимбереллы - предполагаемого
предка современных моллюсков
Эта статья завершает цикл о животном мире венда. Мне осталось по возможности ответить на еще один вопрос: просматриваются ли во мраке вендских времен явные прародители  современных груп животных. Увы, пока в вендских окаменелостях палеонтологам разглядеть удалось немного. Найдено лишь несколько видов животных - родоначальников современных, появившихся уже в конце венда.
Объясняется это просто - все живые организмы докембрия были мягкотелыми, не имели ни  скелетов ни раковин. Возможности сохраниться для  палеонтологии у мягкотелого организма мало, тут нужна целая совокупность факторов чтобы "удачно" окаменеть. Неудивительно, что находки жителей венда немногочислены, и представлены в ископаемом состоянии отпечатками их мягкого тела на грунте. Для ископаемых организмов, живших после кембрийского взрыва, который ВНЕЗАПНО дал практически всем животным тведый каркас, либо внешний - раковину, либо внутренний можно говорить о сколько нибудь полной палеонтологической летописи, для вендских организмов - увы, нет.

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Венд и вендобиоты

венд вендобиоты
Дно вендского моря. Вечеринка вендобиотов
Вендский период загадал много загадок современным исследователям, и главная из них - так называемые вендобиоты. Это их остроумные палеонтологи прозвали стеганными одеялами.
Палеонтологов можно понять - вендобиоты странные существа, внешний вид и строение которых пока до конца не ясны. По ископаемым отпечаткам видно, что тело такого вот вендобиота состоит из отходящих от центрального "ствола" трубок. Левая и правая стороны организма симметричны но несколько сдвинуты друг относительно друга. Этот вид симметрии получил название скользящая симметрия и ни у кого более из ныне живущих животных в чистом виде не встречается. Интересно, что где то в строении мышц у прародителя позвоночных лацентника найдена пресловутая скользящая симметрия. Это дало основание некоторым горячим головам от палеонтологии утверждать, то все позвоночные, в том числе и мы - потомки этих одеял. Но мы не будем верить злым языкам!

вторник, 3 сентября 2013 г.

Богородицкое поле. Катастрофа под Вязьмой

Схема боев на Богородицком поле
Вязьма. Несчастливый город для Красной армии. Именно под Вязьмой регулярно гибли большие группы советских войск в 41 - 42 годах сначала при попытке отстоять город и остановить рвавшиеся на восток части вермахта, потом при попытке освободить город. Под Вязьмой погибла 33 армия генерала Ефремова, о которой сейчас много говорят. Однако сегодня я расскажу о самом крупном поражении Красной армии в войне - вяземском котле, где прекратила существование войсковая группировка численностью более полумиллиона человек. Многие из них еще остаются лежать в лесах, окружающих село Богородицкое, что севернее Вязьмы. Говорить о вяземском котле, ответственность за который лежало на высшем командовании, неправильно оценившем обстановку, советские историки и военачальники не любили.
Поэтому мемориал, который вы видите на фото был построен уже при "демократическом режиме". Посвящен мемориал последним дням существования войск и попытке прорыва окружения, который состоялся 11 октября 1941 года. Немцам не удалось сдержать последнюю отчаянную атаку окруженных и несколько тысяч человек смогли вырваться из котла. Остальных ждали смерть и плен. Мемориальный комплекс включает в себя братские могилы, где поисковики хоронят найденных бойцов.
Мемориал Богородицкое поле