пятница, 17 января 2014 г.

Луксор. Храм Хатхор

Главное, что привлекает туристов в Египте ( помимо жаркого африканского солнца, чистейшего Красного моря, хорошей погоды и системы "все включено") - это наследие ушедшей великой цивилизации - древнеегипетской. Кто хоть раз да не слышал про мумий, пирамиды, иероглифы и фараонов!
Визитной карточкой Египта уже давно и прочно считаются: река Нил с его знаменитыми разливами о которых все читали в учебнике истории, гробницы фараонов - пирамиды, а также храмы, прославляющие старых богов (расположеные близ современного египетского города Луксор). Со времен владычества в долине Нила древних египтян многое поменялось: страну заселили шумные арабы, близ пирамид теперь неспокойно из-за тахрирящей в столице страны Каире молодежи, Нил давно не разливается после постройки в Египте Асуанской ГЭС, но храмы Луксора стоят как и прежде неподвластные времени уже тысячи лет.
Египет храм Хатхор
Храм Хатхор. Солнце светит, негры пашут. 
Впрочем, тут я немного лукавлю: до того как Египет стал французской колонией и сюда зачастили "Индианы Джонсы" храмы были засыпаны песком по самую крышу. Местное население даже не догадывалось, что рядом находится шедевр древнеегипетской архитектуры. Французы провели масштабные раскопки, попутно утащив в Лувр самые ценные находки.
Это присказка была... После короткой преамбулы я начинаю серию постов о храмах Луксора. Первый храм, о котором я расскажу - это храм богини красоты Хатхор.

Храм расположен на западном берегу Нила, недалеко от довольно крупного египетского города Кена. Если ехать с востока, от Хургады, нужно было пересечь реку Нил, что мы и сделали. Едет автобус по мосту, а я напряженно вглядываюсь - хочу увидеть крокодилов. Тщетно! Они остались выше по течению, позади плотины Асуанской ГЭС.
Египет храм Хатхор
Как чуден Нил при тихой погоде, когда кочевряжась и выпендриваясь несет он воды свои..
Наконец приехали ! К храму ведет мощенная дорога, обрамленная аллеей финиковых пальм.
Египет храм Хатхор
Пусть клевещут. Пусть скрежещут. Пески прошлого взметаются скоком стали.Это:
— Храм
— Хатхор «Поют сердца»...
Входим на территорию храмового комплекса  через полуразрушенную арку- царские ворота. 
Царскими ворота называются потому, что простым смертным проходить тут запрещалось, зайти в них могли только верховные правители Египта. Храм Хатхор самый молодой из храмов Луксора - он был построен всего лишь 2100 лет назад в 1 в. до н. э. знаменитой Клеопатрой, возможно она проходила через них. 

Египет храм Хатхор
Дывысь Мыкола, як египтяне царские ворота разрысовали!


За воротами - высеченные в камне изображения богов, куски колонн.... Виден каменный саркофаг - египтяне уверяют, что это саркофаг самой Клеопатры.

Египет храм Хатхор
По газонам, жерновам и саркофагам не ходить!
А вот еще одна забавная фигурка - божок повитуха. Это бог Бэс – покровитель рожениц и хранитель домашнего очага, нечто вроде нашего домового. Египтяне носили ему дары, он лечил от бесплодия. Уверяют что он сохранил свою магическую силу - чтобы забеременеть достаточно потереть ему пузко.

Египет храм Хатхор
Погладь пузкО! Погладь пузкО, сука!
На территории живет храмовая собака - кормящая мамка: вечно голодная, с торчащими ребрами. Вообще отношение к собакам в Египте отвратительное.
Египет храм Хатхор
Храм Хатхор - это целый комплекс строений, обнесенных стеной. В Древнем Египте Нил разливался каждый год, поэтому территория храма регулярно подтапливалось. Чтобы защитить от подтопления культовые сооружения храм обнесли высокой стеной из темного кирпича, что позволяло жрецам пережить разлив Нила в сухости.
Египет храм Хатхор
Жрец! Помни! При половодье не выходи за стену!

Кроме храма на территории функционировала больница, оказывающая помощь роженицам и помогавшая в зачатии ребенка. На барельефах внутри - инструкции по акушерско-гинекологической помощи.
Египет храм Хатхор

Строившая этот храм Клеопатра не была потомком фараонов. После походов Александра Македонского Древний Египет был завоеван греками, в стране наступила эра эллинизма. Правила в государстве династия Птолемеев. Последней из династии была царица Клеопатра - потом Египет попадает под длань Рима. История -вещь безжалостная: после поражения своего любовника Марка Антония в гражданской войне за наследство Юлия Цезаря Клеопатра покончила с собой. Египет же после ее смерти стал римской провинцией.
Однако в момент строительства храма Клеопатру больше заботили проблемы внутри страны. Нужно было как то доказать местному населению, что Птолемеи - не пришельцы и захватчики, а законная власть, данная богами. Так и появился барельеф где изображена богиня неба Нут, кормящая грудью свою "дочь" Клеопатру.

Египет храм Хатхор

Возможно вы заметили, что лица на барельефе плохо сохранились. Причина этого - происки первых христиан. После принятия Египтом христианства больницу закрыли, на ее территории заработал христианский храм. Воинствующие фанатики - христиане изгадили все фрески, разбив лица на барельефах и сломав статуи - боролись с язычеством. Чтобы наследить еще сильнее на стенах храмового комплекса ими были выцарапаны "граффити": кресты и надписи славящие Христа.

Египет храм Хатхор
Коптская египетская церковь, построенная на самой заре христианства радует нас "неканоничным" крестом

Справа от храма Хатхор расположены знаменитые ворота любви. Есть легенда, что сама Клеопатра когда-то прошла через эти врата, не желая сочетаться браком с родным братом. Полученный результат ее вдохновил - она возращалась сюда дважды, чтобы попросить у богов помочь в обольщении Юлия Цезаря и Марка Антония.
Египет храм Хатхор
Пройди через ворота любви и получи фотографию!
Внутри ворот любви храма Хатхор забавные фрески: фараон в короне Верхнего и Нижнего Египта угощает богиню неба Нут двумя коктейлями)
Египет храм Хатхор
Бармен, два мохито!
Еще один барельеф с изображением коктейльной вечеринки. Увы, кто с кем пьянствует уже не разобрать - опять постарались первые христиане.
Египет храм Хатхор
Текилы санрайз о солнцеликий?
Еще одна достопримечательность комлекса - огромный пересохший бассейн. В древнем Египте бассейн наполнялся каждый год во время разлива Нила и служил жрецам храма Хатхор для ритуальных целей. Сейчас после строительства плотины Нил не разливается и бассейн пуст. Однако даже сейчас размах древних строителей поражает.

Египет храм Хатхор
Плавать египтяне учились в бассейнах со спущенной водой

Однако это все была только присказка. После подробного рассказа об окрестностях храма Хатхор перейду к описанию главного сооружения.
Храм был построен в первом веке до нашей эры поэтому из Луксорских храмов он сохранился лучше всех. Начинали его строить греческие правители из династии Птолемеев - Птолемей VII и Клеопатра, а достраивали уже римские императоры. Место для храма Хатхор выбрано непростое - он расположен поверх гораздо более древнего культового сооружения времен фараона Хеопса (владельца самой большой пирамиды в Гизе, носящей его имя). Увы, произвести раскопки храма времен фараона Хеопса сейчас невозможно из-за сильного противодействия местных жителей. При правлении президента Мубарака предпринимались безуспешные попытки договориться с "потомками фараонов" - они отказались помогать археологам и все заглохло. У нынешней власти в Египте из-за беспорядков хватает забот без храма Хеопса. Но не будем о грустном! На фото - храм Хатхор с относительно близкого расстояния. Поклонники Христа наследили и тут, стерев лицо богини.
Египет храм Хатхор
Сквозь камнии -к храму
Из-за их активности целых колон с неповрежденным лицом в храме не осталось, и понять как выглядела богиня можно по капители, чудом схранившейся без повреждений. Я бы не назвал это лицо красивым - похоже на портрет довольного бегемота анфас.
Луксор храм Хатхор
Богиня Хатхор смотрит грустно и с недоумением
При входе в этот храм близ Луксора от восхищения перехватывает дух. Даже не верится что подобное могли построить люди 2000 лет назад, особенно глядя на современных криворуких "потомков фараонов". Однако древние строители при возведении постройки обошлись без помощи пришельцев. Если приглядеться, колонны не цельные а состоят из кусков песчаника одинаковой высоты. Поэтому наиболее вероятно, что процесс строительства выглядел следующим образом: рабочие подтаскивали и устанавливали блоки, находящиеся на одном уровне, после чего засыпали все песком. По получившейся насыпи втаскивали следующий набор блоков и так до самой крыши. Когда установка блоков завершилась, храм послойно откапывали.
Луксор храм Хатхор
Расплескалась синева, расплескалась...

Потолок храма раскрашен голубой краской - в цвет неба. Более ранние культовые сооружения, находящиеся в Луксоре египтяне строили без крыши. Им было важно, чтобы храм освещался солнцем - бог солнца Ра и его жена богиня неба Нут были главными божествами в египетском пантеоне. Абсурдно закрывать крышей от солнца храм солнца!
В храме Хатхор отошли этой традиции, таки построив крышу, однако раскрасили ее в цвет неба.
Вся краска в этом луксорском храме оригинальная, нанесенная еще древними строителями.
Луксор храм Хатхор

Естественно на стенах храма часто встречается самое распиаренное животное Древнего Египта - скарабей. Скарабея связывали с богом солнца Ра, считалось что его изображения приносят богатство и удачу.
Луксор храм Хатхор
Скарабей возносит хвалу богу солнца. Бог солнца затаился и молчит
Главная фишка храма Хатхор - это расположенный на потолке календарь, состоящий на момент постройки из семи секций. К сожалению до наших дней дожило только три из них. 
На секции расположенной около стены изображена богиня неба Нут с диском солнца, стоит она около лица Хатхор. Секция описывает движение солнца по небосклону. Голова богини - начало года, ноги - его окончание.
Вторая секция показывает нам как изменяется положение звезд и луны на небосклоне в течении года. Заправляет всем богиня звезд, едущая на лодке по потолку храма Луксора.
Третья секция - это секция знаков зодиака в привычном нам понимании. На фото отчетливо виден знак Стрельца - кентавра с луком.
Луксор храм Хатхор
С новым годом египтянчеги!
Потолок длинный, вот продолжение календаря с ногами Хатхор.
Луксор храм Хатхор
Уходящий год в скарабее, скарабей в крыльях, крылья - под табличкой
Интересный барельеф попался в одном из вспомогательных залов. На этом рисунке в храме Луксора адепты "великой тайны пирамид" увидели две электрические лампы и дуговой электрический заряд внутри них. По мнению пирамидологов лампу оставили древним египтянам инопланетяне. Приведу продукт их мозговой деятельности:
Это изображение давно привлекает внимание исследователей, которые придерживаются альтернативных взглядов на древнюю историю Египта. Самая распространенная среди них версия заключается в том, что тут изображено нечто типа электрических лампочек – только не ламп накаливания, а с разрядной дугой, которая показана в виде змеи внутри «лампочки»
.... рваные края блоков пола на входе указывают на то, что это помещение не предназначалось для каждодневного посещения и было наглухо замуровано. Все производит впечатление какого-то «знания богов», тщательно охранявшегося в глубокой тайне.
Есть и более приземленное объяснение загадочных рисунков. Хатхор в Древнем Египте была не только богиней любви и красоты, она также помогала при бесплодии. Недаром рядом с храмом была больница! По одной из версий "лампы" это женская матка, а на стене описана операция по лечению бесплодия. Какая из версий верная - решать Вам.

Луксор храм Хатхор
Предмет поклонения уфологов - фреска с "лампами"

Главное место храма - святилище его владелицы, богини Хатхор. Святилище строители построили его без крыши, чтобы статуя богини освещалась солнцем. Старая добрая традиция Древнего Египта! Статуи в святилище нет, балка над входом выломана - борьба с язычеством ничего не пощадила...
Луксор храм Хатхор
Главное святилище. 
Храм Хатхор двухэтажный, с первого этажа по лестнице можно подняться на крышу, где расположены два святилища. Первое посвящено солнечному диску, главному божеству древних египтян.
Часовня играла важнейшую роль в церемониях древнеегипетских жрецов - сюда приносили статую владелицы храма богини Хатхор в первый день древнеегипетского нового года. Статуя богини освещалась лучами восходящего солнца, что символизировало зарождение нового солнца и начало нового солнечного цикла.
Часовню поддерживают 12 колонн, на которых изображена богиня Изида - одновременно жена и сестра одного из самых известных богов Древнего Египта Осириса.
Часовня солнечного диска

Святилище Осириса, расположено рядом на крыше. Осирис мифологии Египта это умерший и воскресший бог, которой восседает в царстве мертвых и решает, пустить или нет душу в рай. В руке он держит древнеегипетский символ анкх, он же кельтский крест - символ вечной жизни. Неправда ли легенда об Осирисе напоминает историю, которую рассказывают нам жрецы одной современной религии уже 2000 лет?

Вход в часовню Осириса

Рождение, жизнь, смерть и воскрешение Осириса символизируют смену времен года. Поэтому вполне естественно то, что центом святилища был календарь, выполненный из чистого золота. На момент раскопок храма он еще находился на потолке, но находчивые французские "Индианы Джонсы" быстренько умыкнули его к себе в Лувр, оставив египтянам лишь гипсовую копию.

Золотой диск ну очень уж хитрый предмет...

На этой оптимистической ноте я заканчиваю свое повествование о расположенном близ Луксора храме Хатхор. В качестве заключения расскажу как туда добраться. Храм Хатхор находится на западном берегу Нила в 80 км к северу от города Луксор и в 8 км от города Кена. Добраться до города можно на такси или автобусе. Входной билет в храмовый комплекс стоит 35 египетских фунтов.

Другие статьи про Луксор:
Луксор. Колоссы Мемнона.
Луксор. Мединет-Абу
Луксор. Прогулка по Нилу и Банановый остров

Чтобы оперативно читать свежие посты, можно подписаться на обновления.

12 комментариев:

  1. Как всегда, крайне увлекательно описано. Смотрю, египтяне были крайне чадолюбивы, все-то у них направлено или на лечение бесплодия, или на помощь в родах :) Наверно, фароны продвигали демографическую политику не менее активно, чем ВВП ))
    А что, там холодно (я сужу по тому, как тепло вы с Таней одеты)?
    Подписи к фотографиям отдельно порадовали (не ты ли подписываешь фотографии в журнале "Максим"?)!
    А вот у меня коллега один является адептом теории про то, что инопланетяне дали египтянам (и не только им!) орудия для строительства, что, дескать, вручную, да в те времена невозможно было такое сделать. Очень пиарит Склярова. Что ты о нем думаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за теплые слова!))
      В Египте пустыня, погода круглый год ясная, на небе нет ни облачка, поэтому после захода солнца очень быстро холодает. В январе, когда мы были в Египте температура ночью падает до 12-13 градусов, поэтому поутру без свитера не обойтись)))

      Теорию о том, что пирамиды строили инопланетяне считаю антинаучным бредом, а Склярова либо идиотом, либо мошенником. Подробнее разоблачение этой ахинее можно прочитать например на лурке)
      http://lurkmore.to/Андрей_Скляров

      Удалить
  2. А, еше забыла написать, как бесят эти христиане. Впрочем, чего он них еще ждать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да "миролюбивая" религия христианство, после того как стала официальной религией в Римской империи показало свое истинное лицо.
      Также хочу отметить, что корни авраамических религий - в Египте, а поскольку внутривидовая борьба всегда острее межвидовой, египетские христиане были особенно фанатичны.
      История про Христа - это изуродованный и обедненный пересказ легенды об Осирисе. Вот например статья негоего Красти Групп о многочисленных заимствованиях христианством древнеегипетских мифов
      http://crustgroup.livejournal.com/78439.html
      Поэтому священная ярость в данном случае понятна и логична - чтобы люди слушали "Битлз, который свояк напел" необходимо было уничтожить оригинал

      Удалить
  3. Спасибо за ссылки, очень интересно! Честно говоря, не понимаю, как современный человек может верить в эти убогие сказки...
    А насчет Склярова - даже и говорить нечего) Единственная польза от него - только едкая статья на лурке) Тем не менее, и у него есть свои последователи(

    ОтветитьУдалить
  4. странно, но нам гид сказал , что лица Хатхор стерли не христиане, а мусульмане , хотевшие сделать из храма мечеть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обратился к гуглу, к сожалению не нашел "академической" статьи о храме Хатхор, на которую можно сослаться.
      Однако в пользу того, что мусульмане невиновны в уничтожении фресок говорит тот факт, что на территории комплекса нет никаких признаков мусулдьманских культовых сооружений - к моменту захвата Египта арабамы комплекс был заброшен.

      А вот христиане наследили там знатно - например на развалинах больницы ими была построена церковь

      Удалить
  5. Скажите, а сколько по времени ехать из Хургады до этого храмового комплекса???????????

    ОтветитьУдалить
  6. в Карнакском храме четко видно, что блоки, более раннего времени идеально ровные и отшлифованные как на станке, к ним прилеплены блоки кустарной ручной работы - боле позднего времени. Явно видно где рисунки и надписи ручной работы,а есть как отпечатанные - идеально ровные, и одинаковые рисунки с одной и той же погрешностью если повторяются, то с точно такой-же погрешностью - как отпечатанные (на обелисках и некоторых столбах), на твердом камне. Встречаются статуи из базальта идеально обработанные, с идеальными элементами или скосами, как будто их так выпилили и обработали не ручным способом. Реально видела пропил, как механический; идеально ровные дырки. И другие элементы в архитектуре, которые можно сделать только современной техникой. В храме Хатхор, если присмотреться (особенно на фото видно при укрупнении) - над входом блоки из базальта поставлены там, где явно их не должно было быть, они не отсюда. основание колонн сделано не руками. И эти загадочные повреждения на колоннах, внизу, как ямки - явно это не соскребали пальцами зачем-то с них песок (как кто-то пытался объяснить). В Карнакском храме даже и присматриваться не надо, начинает бросаться в глаза, что как будто уже на существующие остатки сооружений идеально сделанные и до сих пор идеально сохранившиеся налепили сверху кирпичи ручной работы, сделали вручную надписи и рисунки подражая тому, что было до этого сделано цивилизацией совершенной в технологическом плане. Статуи из базальта неожиданны среди всего этого и что-то из гранита...Так что, если самому походить, присмотреться - можно найти интересные вещи...

    ОтветитьУдалить
  7. http://c4.staticflickr.com/8/7401/11226180174_7367b23883_h.jpg

    Частично можно разглядеть, кто - кем правил))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Картинка относится к храму Рамзеса III а не храму Хатхор

      Удалить