вторник, 21 января 2014 г.

Луксор: Колоссы Мемнона

Совсем близко от Луксора, на западном берегу Нила стоит две огромные полуразрушенные статуи, прозванные Колоссами Мемнона. Конечно, никакого отношения к мифологическому участнику Троянской войны, описанному в Иллиаде Гомера эти статуи не имеют. Перед нами гиганские (высота 15 метров, вес 700 тонн) статуи фараона Аменхотепа III, правившего в Египте около 3400 лет назад. Вступив на трон еще совсем мальчишкой он повелевал Египтом долгие 38 лет. Правление Аменхотепа III - зенит могущества Древнего царства, именно в этот период были созданны превосходные произведения исскуства, за которыми ведущие европейские музеи охотились в период колониального владычества в Египте англичан и французов.
Луксор Колоссы Мемнона
Если вы не видите Аменхотепа, то возможно он видит Вас

Аменхотеп III превзошел своих предшественников по части самовлюбленности - при нем культ личности фараона достиг своего апогея: по всей стране строились храмы, где люди поклонялись статуям своего правителя, "возлюбленного сына солнца". Гигантские колоссы на фото - из  города мертвых в Луксоре, это все что осталось от поминального храма, места, где благодарное население должно было поклоняться своему правителю. Сам храм за 3400 лет смыло водами Нила, но колоссы, изображающие его владельца стоят до сих пор.

Колосы Мемнона привлекали людей еще в древности - сюда приезжали "туристы" со всей Римской Империи. И тому были причины - когда в 1 веке до н. э., то есть 2100 лет назад землетрясение разрушило правую статую, она начала издавать каждое утро тихий свист. Стон колосса использовали как камертон для настройки музыкальных инструментов. Продолжалось это 200 лет, а в 199 году нашей эры римский император Септимий Север отреставрировал статую.
Луксор Колоссы Мемнона
Бесчинства туристов около статуи
Увы, лица колоссов не сохранились Поэтому как выглядел Аменхотеп III поезжайте и спросите .... в Петербург. Откуда же взяться древнему правителю Египта на берегу Балтийского моря?
Когда в 19 веке Европу охватила "египтомания", русское правительство не осталось в стороне и приобрело в 1830 статуи двух сфинксов. Как выяснилось позже, изображали они нашего старого знакомого, фараона Аменхотепа. Эти гранитные сфинксы и поныне стоят на Университетской набережной в Санкт-Петербурге. В их основании высечено:
Да живёт Гор, Могучий телец, воссиявший в правде, установивший законы, успокоивший обе земли. Золотой Гор, телец царей, покоритель девяти луков. Царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка обеих земель Небмаатра, отпрыск Ра. Сын Ра, любимый его Аменхотеп — властитель Фив, образ Ра перед обоими Землями. Гор — добрый владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, счастье, здоровье.
Луксор Петербург Университетская набережная

Колоссы Мемнона находятся на западном берегу реки Нил, недалеко от города Луксор. Посмотреть статуи можно бесплатно всем желающим

Другие статьи про Луксор:
Луксор. Храм Хатхор.
Луксор. Мединет-Абу

Чтобы оперативно читать свежие посты, можно подписаться на обновления.

2 комментария: