 |
Перед первым пилоном. По бокам часовни, посвященные жрицам бога Амона, по совместительству -
фараоньим женам |
Перед дворцом в храмовом комплексе Мединет-Абу расположены (ВНЕЗАПНО) храмы. При входе в храм будьте осторожны! Там свил себе гнездо музейный
смотритель-побирушка, он канатом перегородил вход во внутренние комнаты и зазывает посмотреть их за доллар. Я перехитрил глупого и жадного египтянина - сфотографировал комнату из-за его плеча! Наслаждайтесь "запретным плодом" - в глубине расположена фреска с изображениями богов, которым приносили дары. Особенно узнаваем злой бог пустыни - Сет, который изображался с головой шакала.
 |
Бог с головой шакала -Сет. |
Сердце любого храма - это конечно же алтарь. Египтяне были людьми практичными - информацию о том, какие дары по нраву богам вырезали прямо на жертвенном камне. Прямо скажем, боги Древнего Египта любили вкусно и хорошо поесть. Храмы Мединет-Абу ждали от своих прихожан хлеб, масло, пиво и различную дичь. По краям жертвенника было написано кому и зачем эти дары жертвовались. Удивительно - в отличии от
храма Хатхор часовни Амона в Мединет-Абу избежали вандализма со стороны первых христиан, хотя христианская община жила тут до IX века нашей эры.
 |
Жертвенник с нанесенной на него инструкцией по использованию |
На фото Вы видите, как подошедшие к стене дворца Мединет-Абу туристы испытывают шок: оказывается там нарисована вовсе не игра в волейбол, а побивание врагов Египта фараоном!
То, что издали казалось подброшенным в воздух мячом на самом деле - солнце, а гимнаст, стоящий на одной ноге - сам фараон Рамзес III !
Историки так восстанавливают панно:
День. Жара. Ярко светит африканское солнце. Фараон держит в руках связанный пучок голов людей, осмелившихся выступить против Египта. Он занес другую руку для удара. Справа от него стоит бог солнца Ра и одобряЭ.
 |
Оказывается фреска не об изобретении войлейбола египтянами, а о военных походах фараона |
Другой пилон дворца тоже изображает воинственного фараона, но тут его одобряет другой бог - с головой сокола.
 |
Фреска на фоне пальмы. |
При жизни фараона все панно были окрашены и представляли собой еще более захватывающее зрелище. Конечно, сейчас краска облупилась, облезла - сказались три тысячи лет забвения. На рисунке реконструкция входа во дворец Мединет-Абу. Предположительно стены дворца были побелены, а комикс про воинственного фараона - победителя врагов Древнего Египта соответствующим образом раскрашен.
 |
Реконструкция первого пилона |
Тут перед нами самый знаменитый барельеф храма Мединет-Абу, изображающий победу Рамзеса III над так называемыми народами моря, которые через какие то несколько десятков лет заварят в средиземноморье кровавую кашу.
Вообще-то не в традициях Древнего Египта было изображать побежденных врагов - таким образом они оставались в истории и наравне с фараоном становились в некотором роде "бессмертными". Но Рамзесу так хотелось похвастаться своей военной удалью, что он не удержался. За эту маленькую слабость его до сих пор благодарят историки. Скоро Новое Царство в Древнем Египте падет, умолкнет клинопись Междуречья, Греция будет захвачена племенами варваров и о нескольких сотнях лет истории ученые будут судить по двум-трем чудом сохранившимся письменным источникам. Коллапс устроили эти самые народы моря - нечто вроде викингов которые грабили прибрежные города. Что это за народы - историки спорят до сих пор, напряженно вглядываясь в панно на стене Мединет-Абу. К сожалению, более ничего подобного из периода, относящегося к катастрофе бронзового века не нашли, и вряд ли найдут.
Здесь изображен подсчет трофеев. Считали их весьма своеобразно - отрезали руку у каждого поверженного врага и высыпали их перед фараоном. Получилась довольно серьезная кучка.
 |
Мелкие, ничтожные народы моря вы должны страдать |
Фараон остался недоволен - его надули, у каждого воина по две руки. Считайте честно! - воскликнул он. Подчиненные не растерядись - они отрезали у каждого побежденного пенис и принесли их вместо рук. Суровые были времена.
 |
.... и лишаться самого ценного |
Под панно - иероглифы, описывающие деяния фараона. Имя фараона заключено в овал, символизирующий вселенную. Называется такая подпись фараона картушем. Сейчас арабы поставили изготовление картушей из золота и серебра. Опасайтесь:
экскурсионный гид в Луксоре может оказаться менеджером по продаже картушей! Если картуш фараоний, перед ним всегда стоят два иероглифа: круг, символизирующий солнце и утка, означающая "сын". Все фараоны Древнего Египта объявляли себя живыми богами, детьми бога Амон-Ра и Рамзес III не был исключением.
Обратите внимание - иероглифы в Мединет-Абу вырезаны настолько глубоко, что в них раньше преспокойно вили себе гнезда птицы. Причина такого усердия резчиков - в заведенной папашкой владельца дворца милой традиции - воровать памятники. Рамзес II , правивший раньше придумал как прославить себя в веках - он находил статую другого фараона, стирал его картуш и набивал свой.
В храме Мединет-Абу строители позаботились, чтобы украсть у владельца имя было непросто.
 |
Гусь лапчатый. По египетски означает "сын". |
Рамзес III много воевал, чтобы обеспечить покой и безопасность жителей Египта. К концу своего праления он решил, что может пожить в свое удовольствие. Фараон удалился в свой дворец Мединет-Абу где вел праздный образ жизни со своими многочисленными женами, основательно подзабив на проблемы государства. Большая ошибка!
В фараонском гареме возник заговор, основной движущей силой которого была царица Тейе. Она решила убить фараона и посадить на трон своего сына в обход законного наследника. Постепенно заговор охватывал все новых и новых людей, в том числе и высших сановников государства. На 32году правления наступила развязка - фараон был убит. Современные исследования мумии показали, что он был заколот кинжалом.
 |
Очередные следы вандализма древних христиан |
А вот дальше у заговорщиков что то пошло не так. Тейе и других участников заговора схватили и казнили. Следы тех событий отражены и на стенах храма Мединет-Абу.
Египтяне верили, что для успешной загробной жизни душа должна иметь на земле место, куда будет возвращаться: это может быть картуш, мумия или сооружение, построенное в честь человека. Если такого пристанища нет, душа обречена вечно скитаться.
Когда заговор был разоблачен, тела заговорщиков сожгли, а их имена на карнизе храма Мединет-Абу стерли. Их души до сих пор бродят по дворцу.Наверное.
 |
Тогда штрих еще не придумали и картуши стирали обычным зубилом |
Как и в храме Хатхор, Мединет-Абу использовался первыми христианами под коптскую церковь. Как обычно фанатики и тут показали себя во всей красе- статуи фараона в образе Осириса были разбиты и уничтожены. Помимо этого христиане выломали карниз и одну из колонн - в этом месте у них стоял алтарь (на снимке справа).
Удивительно, но господство тут в течении девяти веков невежественных фанатиков сыграло и положительную роль: они замазали языческие фрески глиной, под которой они прекрасно сохранились до наших дней.
Древние колонны около христианского алтаря стесаны - тут тоже увидели какую-то крамолу.
 |
Также они разобрали часть колоннады |
В другой зал христиане не добрались и мы можем полюбоваться прекрасно выполненными статуями фараона. Не
колоссы Мемнона конечно, но тоже симпатичные.
 |
Сюда фанатики не добрались и кое что сохранилось |
Натуральная краска трехтысячелетней давности появилась после очистки глины, которой копты замазали стены.
Чем им не понравились фрески - для меня загадка. Вот же на колонне изображен классический кельтский крест. В руках он держит два копья - тоже классический христианский символ, напоминающий о том что стражники сжалились над Иисусом Христом и убили его копьем избавив от мучительной смерти. Поэтому копья сбоку от креста до сих пор часто встречаются.
 |
На стене выбит анкх - египетский символ долголетия |
Одна из прекрасно сохранившихся колонн. На ней в узкой полосе над соколами еще один картуш фараона. Начинается он с иероглифа-загнутой палки, который обозначает папирус - символ Нижнего Египта. Следом идет довольно крупный мух - символ Египта Верхнего. Значит владелец картуша - царь Верхнего и Нижнего Египта. После картуша идет уже знакомая нам утка и солнце над ней - означает сын солнца.
 |
Каждая колонна в храме славит фараона |
Позади дворца Рамзеса III располагался храм. Колонны храма, расположенные очень плотно, сохранились лишь частично. На стенах роспись, показывающая что фараон был со всеми богами египетского пантеона на короткой ноге.
Например тут фараон идет под ручку с двумя богами, в одном из которых узнается бог с головой сокола - бог солца Ра. Фараон на фреске такого же размера: так подчеркивается, что он равен богам.
Еще одна интересная фреска на стене поминального храма Рамзеса III - он со своими друзьями богами пришел пообщаться с богом подземного царства - Осирисом.
Среди разрушенных колонн сохранились статуи, которые изображают фараона сидящего на троне рядом с богами. На этом фото, например изображен Рамзес III вместе с богом письменности Тотом, который изображался с головой птицы ибиса. Клюв у Тота пообломан, но он все равно узнаваем.
После столь подробного рассказа о картушах, каждому туристу захочется приобрести себе такой на память)). Все логично). А разве не "злая гадюка кусила его"? Ой, эти жены порой такие коварные: хотели отравить - так не стал ужинать хотели опоить - так не притронулся. И только ложась в постель - принял смерть от змеи. А картуши непросто постирали - их сбили вместе с кусками фасада. Это видно на фото.
ОтветитьУдалитьСовершенно верно, гиды часто рассказывают про змею, которая якобы укусила фараона (наверное путают с Клеопатрой). Википедия же описывает заговор против Рамзеса III несколько по иному:
УдалитьНесмотря на то, что мы довольно мало знаем о реально происходивших событиях, из текста источников становится ясно, что во главе заговора находилась царица по имени Тейе и её сын, именуемый в отчёте Пентауром («Которого звали другим именем»), хотя его настоящего имени мы опять же не знаем. Заговор быстро распространился в женском доме (гареме) царя. В итоге, царица Тейе хотела посадить на трон своего сына, который, по-видимому, не имел на это никаких прав. Законный наследник престола, будущий Рамсес IV, упоминается в качестве единственного претендента на престол уже с 22-го года правления отца, предстающий в текстах вместе со своим братом, будущим Рамсесом VI. Вероятно, подобная определённость вызывала зависть и ревность со стороны второстепенных жен и их детей, которые и создали основу для заговора.
Дам царского дома поддержали многие высшие сановники — всего двадцать два человека. Одну из центральных ролей в произошедшем исполнял управитель дворца фараона Паибакикамен, ему помогали дворецкий Меседсура, начальники гарема Паининук и Патауэмдиамон, другие знатные люди. Вместе с царицей они стали посылать другим дамам женского дома подстрекательные письма. Особый интерес представляет способ, которым преступники пытались погубить царя — они прибегали к колдовству, изготовляя «магические свитки для препятствования и устрашения» и делая «богов и людей из воска для ослабления людских тел».
Но после убийства Рамсеса воцарить своего ставленника заговорщикам однако не удалось. Они были схвачены вместе с царевичем и его матерью и преданы суду.
....
Современные исследования мумии фараона учёными позволяют с большой долей вероятности утверждать, что он был убит кинжалом в результате заговора.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рамзес_III
Аааа, писала-писала, и все стерлось(((
ОтветитьУдалитьВ общем, как всегда, прочитала с большим интересом и удовольствием. Шокировал момент про отрезанные пенисы :-0
У тебя эта серия постов про Египет - зачитаться! Теперь думаю, может, зря я так скептически отношусь к экскурсионным поездкам на отдыхе и приемлю исключительно тюлений отдых на пляже?
Но с другой стороны, скорее всего, это заслуга именно твоего изложения (как мне кажется, гиды не очень-то стараются), плюс я всегда историю плохо знала, а сейчас уже почти все и забыла...
Убежден, что хотя бы на одну экскурсию съездить стоит чтобы знать что творится вокруг. думаю у тебя такое отношения к экскурсиям сложилось после 100500-го посещения несчастных водопадов с дольменами
УдалитьУважаемый Владимир,
ОтветитьУдалитьПросто не верится, что всё, так живо и сочно Вами описанное, почёрпнуто от египетского гида. Мы с супругой изучали этот опус три дня!
От гида к сожалению почерпнуть удалось мало, он был слишком занят впариванием картушей. Пришлось еще и самостоятельно изучать тему
УдалитьУважаемый Владимир,
УдалитьЛегко догадаться, что здесь мы тонко иронизируем над жадностью и необразованностью ленивых египетских «экскурсоводов». Право же, лучше следить за Вашими путешествиями и отправляться туда, где можно встретиться с Вами.
А когда там ходишь, то бросается в глаза, что есть идеальная обработка блоков, которые более раннего периода, и кирпичи ручной работы - более позднего периода. Такое ощущение, что ранее существовала технологически развитая цивилизация, а позднее пришли другие и просто налепили свои кирпичи, выдолбили руками какие-то рисунки в подражание тем - более совершенным рисункам, иероглифам...А статуи из базальта, неожиданно появляющиеся среди всего этого - технологически опять таки же совершенны! Ну не руками они сделаны, а при помощи инструментов современных (идеальная шлифовка базальта, идеально ровные узоры, как выпиленные, идеальная обработка камня, которая возможна только в наше время! Когда статуя сидит, то сбоку явно видно, как идеально обработана выемка между тем, на чем она сидит и пятой точкой - ну прямо идеальная дуга, как инструментом выпилена. А когда видишь такие статуи, которые просто гигантского размера - это еще более впечатляет!). В храме Хатхор и в Карнакском храме можно многое такое встретить. Идеально обработанные, ровненькие, отшлифованные блоки, совершенные в технологическом исполнении так и бросаются в глаза среди кустарных блоков ручной работы. И всякие элементы декора, колонны... Лично видела и следы пропилов, и следы от сверел, идеальный саркофаг из гранита...А обелиски в Карнаке вообще супер. Там явно видно, что иероглифы на нем как отпечатанные по шаблону, причем, если в каком-то элементе есть погрешность, то в другом таком же элементе она с точностью повторяется, как будто действительно отпечатали. Причем, это идеально ровно. И если на это внимательно посмотреть,есть явная разница между отпечатанным и выдолбленными рисунками руками. Так же там есть столбики из гранита, где такие-же идеальные отпечатанные иероглифы. Так что, если походить не тупо следуя экскурсоводу и слушая его рассказы, походить самим и осмотреться внимательнее, можно найти интересные и неожиданные, поражающие вещи и понять, что высоко развитая технологически цивилизация существовала, и на её руинах другая цивилизация в ручную налепила свои постройки...
ОтветитьУдалитьКто не хочет видеть очевидного - тот не увидит. Давно уже изучили, повторили и расписали про "космические технологии древних". Идеальная шлифовка, как и строительство пирамид - это труд, порой очень тяжкий и огромного числа людей. Не надо выдумывать и рассуждать о том, что не можешь проверить или хотя бы поискать материал по этой теме.
Удалитьспасибо за рассказ. а почему вы решили, что изображения уничтожали христиане? хр-во первых веков многое заимствовало у религии др. египта. и недаром египет был первым, из стран в которых распространялось хр-во. из-за идейной близости. а вот ислам был изначально против иконографии. и куда более враждебен египетской религии. в виду каких историч. фактов приписывают вандализм именно христианам, а не мусульманам, мне не понятно.
ОтветитьУдалитьДело в том, что к моменту распространения мусульманства в Египте Мединет Абу был уже давно заброшен. Цитирую:
УдалитьОднако принятие христианства окончательно уничтожило религиозные культы Древнего Египта, а в западных Фивах было построено множество монастырей. Вся территория Мединет-Абу была занята постройками коптского города Джеме, существовавшего до IX века нашей эры. Затем эпидемия чумы сделала свое дело, и город опустел.
I couldn't refrain from commenting. Perfectly written! hotmail email sign in
ОтветитьУдалить