Луксор - современный египетский город на восточном берегу Нила, нищий и грязный. Отличает его от других обилие памятников и храмов времен древнего Египта, что все же дает некоторое развитие экономике: среди многочисленных трущоб местных жителей на набережной Нила выросли дворцы-отели.Смотреть в этой дыре абсолютно нечего (только древности, не имеющие никакого отношения к современным жителям), но для полноты рассказа я все же поведаю о плавании по Нилу и посещении так называемого бананового острова - клочка суши куда обычно возят экскурсии, направляющиеся в Луксор. Тому кто то еще не видел банановую пальму будет интересно.
Итак, Нил. Великая река Африки о которой все столько слышали. Признаться я ждал большего - река не слишком широка. Туземцы традиционно демонстрируют свои высокие культурные традиции - почти весь Нил засран пластиковыми бутылками, пакетами и прочим мусором.
Туристов в Луксоре много, для них арабы организуют всевозможные мини-круизы по Нилу. Кораблики напомнили аналогичные в Питере - обычные моторки отделанные "под старину".
 |
Утлые челны на Западном берегу Нила |
Отчаливаем от пристани и плывем по Нилу. Конкуренция большая, лодку можно выбрать при желании на любой вкус и цвет. Не нравится моторка - можно (если ехать с деньгами и без экскурсионной группы) взять себе парусник.
 |
Отчаливаем. |
Неведома зверушка роется в том самом знаменитом иле. Берег усеян всяким мусором, который египтяне регулярно вываливают в реку. Мне кажется что по загрязненности Нил превосходит даже Москву-реку.
 |
Западный берег Нила, напротив города Луксор. Тут туземцы выращивают какие-то сельскохозяйственные
культуры |
Кто-то решил пройти по Нилу под парусом. На заднем плане отели для посетителей памятников города. За набережной более менее следят, это элитный район. Позади отеля минарет мечети , напоминающий нам, что Египет -мусульманская страна.
 |
Луксор - город контрастов. Отельчики вполне на уровне |
Подплываем к цели морской прогулки - так называемому Банановому острову. Разливов Нила после открытия Асуанской ГЭС нет, поэтому остров не затопляется. На нем открыт на потеху туристам мини зоопарк, где в скотских условиях содержатся животные.
 |
Гостеприимный банановый остров |
Какие ваши доказательства? Вот, пожалуйста документальное фото. Египтяне поймали мелкую собаку и посадили ее тесную бетонную камеру 2х2 метра. Бедное животное одуревает от антисанитарии и тесноты, постоянно мечется кругами.
 |
Представитель семейства собачьих мечется в узкой клетке. |
Еще в этом зоопарке местные живодеры держат двух мелких крокодилов. Вопреки общественному мнению с крокодилами в Египте очень плохо. Есть парк крокодилов в Шарм Эль Шейхе, где их заставляют на потеху толпе выполнять всякие идиотские трюки (вроде неоткусывания засунутой прямо в пасть глупой голову египтянину) и подобные этому зверинцы. Довольны ли крокодилы жизнью тут сказать трудно.
Помимо крокодилов и собаки богатый животный мир Египта олицетворяет привязанный осел, который стоит в тени дерева и скучает. Надеюсь, ему не забывают подливать воду в зеленое ведерко! На этом собственно богатейшая зоо-коллекция зверинца Бананового острова и заканчивается.
Кроме зверинца тут есть небольшая банановая роща состоящая из небольшой бананополосы вдоль дороги. Растут плоды банан огроменными связками, которые довольно тяжелы. Чтобы довольно мягкий ствол (банан- это трава переросток) не переломился, гроздья с нанизанными на них бананчиками обычно подпирают палками. Не знаю уж в чем причина: в недостаточно теплом климате или в поедании туристами, но все бананы в роще незрелые.
Еще одно экзотическое для нас дерево -лимон. Дома его можно увидеть только в горшочке - а тут нате вам, растет воткрытом грунте и даже плодоносит.
 |
Одинокий лимон |
Финиковые пальмы на острове не очень многочисленные, но тоже есть.
 |
Сладкая парочка- лимон и финик |
После столь насыщенной программы все естественно утомились и захотели есть. Захотели - получите. Многочисленные туристические группы усадили за длинными столами, которые просто "ломились от яств": на 10 человек давали ведро зеленых бананов, собранных по видимому тут же и по стаканчику холодного чая каркаде.
Посетив Банановый остров ответственно заявляю - смотреть там нечего. Берегите свое время.
Другие статьи про Луксор:
Луксор. Храм Хатхор
Луксор. Колоссы Мемнона
Чтобы оперативно читать свежие посты, можно подписаться на обновления.
После прочтения первой половины поста, взгрустнула: стало жалко животных (особенно собачку!), как не повезло попасть им в этот, с позволения сказать, "зоопарк", дальше мысль перекинулась на то, как несправедлив мир...
ОтветитьУдалитьНо вторая часть очень позитивная! Бананы понравились (я люблю недозрелые), а лимонное дерево просто умилило, во времена счастливые детства у нас даже в горшке на лимонном дереве плоды были не одиноки :) Жаль, что про вкус свежих фиников ты ничего не пишешь, давно задаюсь вопросом, какой он.
Уважаемая леди, позвольте дать подсказку насчет вкуса фиников - поезжайте в Египет на "все включено". В ресторане отеля этого добра будет предостаточно)).
УдалитьЖАЛЬ....АВТОРА! У МЕНЯ ЛУЧШЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ОСТРОВА!!! ....ХОТЯ Я И ПРОРАБОТАЛ В ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ СТРАНЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ,МНОГОЕ ВИДЕЛ, НО ПОСЕЩЕНИЕ ЭТОГО ОСТРОВА (В БЕДНОМ ЕГИПТЕ) МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ......А ГРЯЗИ И ПАКЕТОВ В НАШЕЙ СТРАНА , ДУМАЮ, НЕ МЕНЬШЕ (хотя туристов к нам приезжает в тысячи раз меньше чем в ЕГИПЕТ) ...ПОКОПАЙТЕСЬ ЛУЧШЕ В СЕБЕ И НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК ДОМА!
УдалитьНа всем дереве был только один лимончик и то высоко. Пришлось использовать всю мощь фотозума)). А в банановой роще чувствуешь себя как жучок в траве))
ОтветитьУдалитьУх, наверно, такой слепышке, как я, будет затруднительно приобщиться красот и диковинок Египта... ((
УдалитьДа я даже в очках не заметил если честно. Пока экскурсовод египтянин (не тот который менеджер по продаже картушей, он как бабки получил вообще на все забил) не показал я его и не видел
УдалитьА меня, кстати, как иногда проявляющую себя в качестве лютой ГК, интересует, как же там быть, с плохим зрением-то? Без обычных очков не увидишь ничего, а без солнцезащитных - морщинки появятся вокруг глаз! Да и солнце там, поди, слепит неслабо...
УдалитьУ меня очки хамелеон были вроде спасали. А так конечно надо использовать солнцезащитные очки но осторожно - может проявиться "синдром енота"
УдалитьУважаемый Владимир,
ОтветитьУдалитьКакие скорбные истории выходят из-под клавиш Вашего персонального компьютера! Фотографии несчастных животных ломают все наши представления, основанные на стихах дедушки Чукоши.
Дедушка Чукоша если бы увидел все это, был бы крайне взбешен! А еще эти бездуховные буржуи убили жирафа Мариуса!
УдалитьУважаемый Владимир,
УдалитьПоражает точность Ваших аналитических замечаний. Казалось бы, что может быть общего у несчастных обитателей Бананового острова: собачек и крокодильчиков — и публично убитого в зоопарке Дании жирафа? Действительно, побудительный мотив жадность и презрение ко всему, что не приносит прибыль.