среда, 5 февраля 2014 г.

Луксор. Прогулка по Нилу и Банановый остров

Луксор - современный египетский город на восточном берегу Нила, нищий и грязный. Отличает его от других обилие памятников и храмов времен древнего Египта, что все же дает некоторое развитие экономике: среди многочисленных трущоб местных жителей на набережной Нила выросли дворцы-отели.Смотреть в этой дыре абсолютно нечего (только древности, не имеющие никакого отношения к современным жителям), но для полноты рассказа я все же поведаю о плавании по Нилу и посещении так называемого бананового острова - клочка суши куда обычно возят экскурсии, направляющиеся в Луксор. Тому кто то еще не видел банановую пальму будет интересно.

Итак, Нил. Великая река Африки о которой все столько слышали. Признаться я ждал большего - река не слишком широка. Туземцы традиционно демонстрируют свои высокие культурные традиции - почти весь Нил засран пластиковыми бутылками, пакетами и прочим мусором.

Туристов в Луксоре много, для них арабы организуют всевозможные мини-круизы по Нилу. Кораблики напомнили аналогичные в Питере - обычные моторки отделанные "под старину".

Утлые челны на Западном берегу Нила


Отчаливаем от пристани и плывем по Нилу. Конкуренция большая, лодку можно выбрать при желании на любой вкус и цвет. Не нравится моторка - можно (если ехать с деньгами и без экскурсионной группы) взять себе парусник.
Отчаливаем.

Неведома зверушка роется в том самом знаменитом иле. Берег усеян всяким мусором, который египтяне регулярно вываливают в реку. Мне кажется что по загрязненности Нил превосходит даже Москву-реку.
Западный берег Нила, напротив города Луксор. Тут туземцы выращивают какие-то сельскохозяйственные
культуры
Кто-то решил пройти по Нилу под парусом. На заднем плане отели для посетителей памятников города. За набережной более менее следят, это элитный район. Позади отеля минарет мечети , напоминающий нам, что Египет -мусульманская страна.
Луксор - город контрастов. Отельчики вполне на уровне
Подплываем к цели морской прогулки - так называемому Банановому острову. Разливов Нила после открытия Асуанской ГЭС нет, поэтому остров не затопляется. На нем открыт на потеху туристам мини зоопарк, где в скотских условиях содержатся животные.
Гостеприимный банановый остров
Какие ваши доказательства? Вот, пожалуйста документальное фото. Египтяне поймали мелкую собаку и посадили ее тесную бетонную камеру 2х2 метра. Бедное животное одуревает от антисанитарии и тесноты, постоянно мечется кругами.
Представитель семейства собачьих мечется в узкой клетке.

Еще в этом зоопарке местные живодеры держат двух мелких крокодилов. Вопреки общественному мнению с крокодилами в Египте очень плохо. Есть парк крокодилов в Шарм Эль Шейхе, где их заставляют на потеху толпе выполнять всякие идиотские трюки (вроде неоткусывания засунутой прямо в пасть глупой голову египтянину) и подобные этому зверинцы. Довольны ли крокодилы жизнью тут сказать трудно.


Помимо крокодилов и собаки богатый животный мир Египта олицетворяет привязанный осел, который стоит в тени дерева и скучает. Надеюсь, ему не забывают подливать воду в зеленое ведерко! На этом собственно богатейшая зоо-коллекция зверинца Бананового острова и заканчивается.



Кроме зверинца тут есть небольшая банановая роща состоящая из небольшой бананополосы вдоль дороги. Растут плоды банан огроменными связками, которые довольно тяжелы. Чтобы довольно мягкий ствол (банан- это трава переросток) не переломился, гроздья с нанизанными на них бананчиками обычно подпирают палками. Не знаю уж в чем причина: в недостаточно теплом климате или в поедании туристами, но все бананы в роще незрелые.


Еще одно экзотическое для нас дерево -лимон. Дома его можно увидеть только в горшочке - а тут нате вам, растет воткрытом грунте и даже плодоносит.
Одинокий лимон
Финиковые пальмы на острове не очень многочисленные, но тоже есть.

Сладкая парочка- лимон и финик
После столь насыщенной программы все естественно утомились и захотели есть. Захотели - получите. Многочисленные  туристические группы усадили за длинными столами, которые просто "ломились от яств": на 10 человек давали ведро зеленых бананов, собранных по видимому тут же и по стаканчику холодного чая каркаде.
Посетив Банановый остров ответственно заявляю - смотреть там нечего. Берегите свое время.

Другие статьи про Луксор:
Луксор. Храм Хатхор
Луксор. Колоссы Мемнона

Чтобы оперативно читать свежие посты, можно подписаться на обновления.

10 комментариев:

  1. После прочтения первой половины поста, взгрустнула: стало жалко животных (особенно собачку!), как не повезло попасть им в этот, с позволения сказать, "зоопарк", дальше мысль перекинулась на то, как несправедлив мир...
    Но вторая часть очень позитивная! Бананы понравились (я люблю недозрелые), а лимонное дерево просто умилило, во времена счастливые детства у нас даже в горшке на лимонном дереве плоды были не одиноки :) Жаль, что про вкус свежих фиников ты ничего не пишешь, давно задаюсь вопросом, какой он.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая леди, позвольте дать подсказку насчет вкуса фиников - поезжайте в Египет на "все включено". В ресторане отеля этого добра будет предостаточно)).

      Удалить
  2. На всем дереве был только один лимончик и то высоко. Пришлось использовать всю мощь фотозума)). А в банановой роще чувствуешь себя как жучок в траве))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, наверно, такой слепышке, как я, будет затруднительно приобщиться красот и диковинок Египта... ((

      Удалить
    2. Да я даже в очках не заметил если честно. Пока экскурсовод египтянин (не тот который менеджер по продаже картушей, он как бабки получил вообще на все забил) не показал я его и не видел

      Удалить
    3. А меня, кстати, как иногда проявляющую себя в качестве лютой ГК, интересует, как же там быть, с плохим зрением-то? Без обычных очков не увидишь ничего, а без солнцезащитных - морщинки появятся вокруг глаз! Да и солнце там, поди, слепит неслабо...

      Удалить
    4. У меня очки хамелеон были вроде спасали. А так конечно надо использовать солнцезащитные очки но осторожно - может проявиться "синдром енота"

      Удалить
  3. Уважаемый Владимир,
    Какие скорбные истории выходят из-под клавиш Вашего персонального компьютера! Фотографии несчастных животных ломают все наши представления, основанные на стихах дедушки Чукоши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дедушка Чукоша если бы увидел все это, был бы крайне взбешен! А еще эти бездуховные буржуи убили жирафа Мариуса!

      Удалить
    2. Уважаемый Владимир,
      Поражает точность Ваших аналитических замечаний. Казалось бы, что может быть общего у несчастных обитателей Бананового острова: собачек и крокодильчиков — и публично убитого в зоопарке Дании жирафа? Действительно, побудительный мотив жадность и презрение ко всему, что не приносит прибыль.

      Удалить