пятница, 18 апреля 2014 г.

Карьер и известняк - добыча камня в Подмосковье

Подмосковье довольно бедно полезными ископаемыми, чаще всего у нас в карьерах добывают известняк, песок и фосфориты. Из известняка делают цемент и щебень, фосфориты используются в производстве удобрений (например, суперфосфат), песок широко используется в строительстве.
Добыча известняка в карьерах Подмосковья ведется с незапамятных времен, в частности из  него был сложен белокаменный московский Кремль.
С тех пор технология добычи камня существенно улучшилась и на смену каменотесам пришли машины и взрывчатка. В советские времена добыча камня велась активно, однако в новой демократической России многие карьеры были заброшены, часть из них превращены в свалки. Тут вспоминается печальная судьба геологического и палеонтологического памятника - карьера Заборье под г. Серпухов, превращенному местными властями в свалку.
Уцелели карьеры с известняком, которые относятся к крупным комбинатам по производству цемента. Небольшой репортаж о том, как добывают известняк в карьере на юго-востоке Подмосковья.

известняк карьер
Въезд в карьер по добыче известняка


Карьер для добычи известняка представляет собой стену из камня высотой несколько метров которая постепенно по мере добычи камня движется от центра карьера. Сам карьер обычно никак не охраняется (это логично, какой смысл воровать огромные глыбы камня, весом в несколько тонн), и лазить по нему, естественно помня о технике безопасности можно спокойно и безопасно. Помимо "горных" пейзажей, редких в наших краях в карьерах на известняке можно найти остатки ископаемых морских животных, живших в каменноугольный период.

известняк карьер
Стенка, около которой ведется разработка камня. Из-за того что карьер - по сути яма, он часто подтапливается
В процессе добычи камня от стены известняка отламывают большие глыбы камня, которые затем увозят карьерным самосвалом. В дальнейшем они дробятся на специальной машине и и из них получается цемент или щебень.

известняк карьер
Экскаватор разгребает горы работы 
Как удается расколоть эту громадную толщу известняка? В этом рабочим карьера помогает взрывчатка. На фото виден начальный этап подготовки к подрыву пласта. Для этого намечается участок, который планируется раскрошить для дальнейшего вывоза и переработки.
Бульдозером, который виден на фото счищают с каменного основания верхний слой земли чтобы добраться до верха известковой стенки. По границам участка на небольшом расстоянии друг от друга бурятся лунки, в которые потом заложат взрывчатку. На фото они выглядят как белые кротовины.

известняк карьер
Карьер постепенно подползает к жилым домам

Чтобы достичь нужного эффекта - обрушить пласт вниз ямы где блоки камня подберет самосвал, лунки должны быть достаточно глубокими. Перед взрывом площадку обычно огораживают, чтобы там случайно не погиб какой нибудь любопытный, но пустые лунки никто конечно не охраняет, поэтому удалось к ним прокрасться и сфотографировать.

известняк карьер
Сюда потом заложат взрывчатку
После взрыва стенка рассыпается на крупные блоки и обваливается. В подмосковных карьерах по добыче известняка в основном встречается два вида пород: известняк и доломит. Известняк имеет белый цвет, состоит из собственно извести, и достаточно мягкий. Доломит имеет кремовый цвет и содержит в себе помимо извести карбонат магния. Очень твердая порода, при ударе по ней молотком, тот отскакивает как резиновый.

известняк карьер
Результат работы подрывников
Далее глыбы известняка в карьере собирает экскаватор и грузит на самосвалы, которые увозят их на горно-обрабатывающее предприятие. Это так называемый открытый способ добычи, то есть не требующий прокладки шахт. Открытый способ добычи полезных ископаемых считается самым дешевым.

известняк карьер
Карьерная техника в деле
Помимо наблюдения за технологическим процессом в карьере хорошо и весело заниматься прикладной палеонтологией. При этом главное - помнить о технике безопасности, не ходить под нависающим козырьком стенки карьера и не приближаться к месту, где ведутся взрывные работы. При соблюдении этих несложных правил вполне возможно найти целую кучу морских окаменелостей, оставшихся нам от каменноугольного периода.

известняк карьер

Наибольшее количество окаменелостей можно найти в камнях беловатого цвета. Например на нижнем фото видно богатейшее разнообразие тогдашней жизни на небольшом куске камня. Тут только при беглом взгляде мы видим: расколотый посередине одиночный коралл, иглы морских ежей, членик морской лилии и выглядывающую посередине брахиоподу.

известняк карьер
Буйство жизни в камне

А вот крупно наиболее распространенное ископаемое Московской области - брахиопода Choristites mosquensis. Брахиопода - это прикрепленное ко дну животное- фильтратор, внешне очень похожее на хорошо знакомого всем двустворчатого моллюска. Правда, несмотря на внешнее сходство, их внутреннее строение очнь сильно отличается от внутреннего строения двустворок. Сейчас представители этой группы животных сохранились только как "живое ископаемое".

известняк карьер
Самое распространенное ископаемое животное Московской области

А это -остатки раковины брюхоногого моллюска, в просторечии "улитки". Сохранность данной окаменелости не очень хорошее, и называется "ядро". Видно, что за миллионы лет раковина моллюска сгнила, а сохранилась почва, которая набилась внутрь. Это значит, что по этому остатку мы можем представить только форму раковины. Ее поверхность и внешний вид к сожалению утерян. Однако судя по внешнему виду данное ископаемое можно классифицировать как Saleniscus ampulases

известняк карьер

По найденным окаменелостям можно уверенно датировать осадочные отложения серединой каменноугольного периода. Большое количество доломитовых пород говорит нам о том, то на месте карьера приблизительно 320 миллионов лет назад находились морские мелководные лагуны с "пересоленной" водой.

P. S. Чтобы получать самую свежую информацию о новых статья, пожалуйста подпишитесь на обновления.

18 комментариев:

  1. Великолепный рассказ! Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комплимент!

      Думаю в ближайшее время съездить на Афанасьевский карьер завода Цем-гигант, там в плане палеонтологии находки поинтереснее.

      Удалить
  2. Ура-ура! Наконец увидела свет новая публикация!
    Никогда не задумывалась, как добывают известняк) Видела только добычу песка: сбоку, значит, эти машины-копалки с огромным совками, а рядом дачники купаются ))
    А в известяных карьерах купаются?

    А брахиопода вызвала у меня ностальгию: такое милое с детства знакомое слово... )))

    Ждем новых интересных постов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну добыча известняка имеет специфику - его-то так просто ковшом не сгребешь.
      В затопленных после добычи известняка карьерах иногда купаются, но надо помнить, что там у камней очень острые края, и дно засыпано громадными валунами. Это может быть небезопасно - о камни очень легко ободраться, особенно когда вылезаешь из воды.
      Брахиоподы были очень распространены в прошлом, но меловое вымирание значительно проредило их видовой состав.

      Надеюсь, что времени станет побольше и посты станут рождаться чаще))

      Удалить
    2. Да, неприятно, но я про купание имела ввиду, что вода мутная и купаться в ней, наверно, противно?
      К сожалению, дно песчаных карьеров тоже зачастую небезопасно :(

      А брахиопод я видела в твоей знаменитой коробке с раскопками :) Кстати, почему бы тебе не сделать пост о ее содержимом? Мне кажется, это было бы интересно многим.

      Удалить
    3. Нет, вода там как раз чистая - там же только камень безо всякой грязи ила и прочих примесей поэтому как правило она в карьерах по добыче известняка чистая и голубая))

      Удалить
    4. Песчаный карьер - 2 человека... :-)

      Удалить
  3. Читательница18 апреля 2014 г., 14:30

    Спасибо, интересный, и в то же время подробный и последовательный рассказ.

    Мне даже напомнил немного кулинарный рецепт из сети с картинками (намечаем, счищаем землю, взрываем), как будто Вы кулинар, и показываете, как приготовить карьер :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, немного пофотографировал интересные места. Так как я не являюсь работником карьера запечатлеть его в работе не удалось(((

      Удалить
    2. То есть вы, так сказать, не "карьерист" :-)

      Удалить
  4. Рассказ интереснейший, обе его части :-) Добавлю, что в роли погрузчика каменных глыб выступает сам водитель грузовика! Этот человек-оркестр подгоняет грузовик, пересаживается в кабину погрузчика, быстренько набрасывает полный кузовок глыб, пересаживается за руль грузовика и в карьере вновь воцаряется тишина! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот что значит хорошая память! А я и подзабыл что там работает такой уникальный специалист

      Удалить
  5. Я видела такую же живность в Крыму, в камне на Карадаге. Но это же вулкан, как вы понимаете. В связи с этим вопрос: помогите объяснить связь между подобными находками в столь непохожих местах? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Карадаге в Крыму распространены преимущественно мезозойские отложения, в основном мелового периода.
      На юге Подмосковья отложения известняка соответствуют периоду каменноугольному что дает достаточно существенный временной разрыв между находками в этих местах.
      Похожесть их обусловлена тем, что отложения эти морские и организмы живущие в те времена существовали в схожих условиях

      Удалить
  6. Анонимный13 мая 2014 г., 14:39

    Уважаемый Владимир!
    При проведении раскопок нам ни в коем случае не следует забывать о технике безопасности. Я полагаю, что за годы и десятилетия (может быть, и века?) разработок карьеры сильно углублены и лазить по их дну (днам?) или тем более по стенам может быть опасно.
    Нам с супругой кажется, что, проникая в толщу Земли на миллионы лет, Вы упустили «недавнюю» историю, измеряемую сотнями и тысячами лет. Другими словами, говоря о полезных ископаемых Подмосковья, Вы не упомянули о важном, пусть и прошедшем, назначении известняковых карьеров в строительстве. Какова их роль в том, что столица наша стала Белокаменной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Государственная добыча камня в районе деревни Мячково (где расположен Афанасьевский карьер), известна с 1462 года, какая-то часть камня шла оттуда. Однако большая удаленность этих мест ставит под вопрос целесообразность использования для постройки Кремля известняка только лишь из этих мест. Есть достаточно рациональная гипотеза, что основную массу камня для постройки брали в Дорогомиловских каменоломнях, расположенных на территории нынешнего Москва-сити.
      Если эта тема заинтересовала, можно прочитать небольшую статью о том, где могли брать камень древние строители
      http://rusarch.ru/maslov4.htm

      Удалить
  7. Анонимный1 июня 2016 г., 21:05

    Здорово! Как красиво! А где такая красота с фото?!)) Очень хочется съездить и пофотографировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Это карьер около д. Пирочи (близ г. Коломна). Координаты lat=55.068171&lon=38.919904

      Удалить