Сегодня будет немного про Тарутино: село, лагерь и сражение.
Сюда, в Тарутинский лагерь Наполеон отправил маркиза Лористона с просьбой о мире. Просьба была проигнорирована.
Тарутинское сражение произошло 18 октября (6 окт. по старому стилю) и началось в 7 утра, когда командующий кавалерийским корпусом Орлов-Денисов принял решение атаковать левый фланг армии Мюрата, вставшей напротив Тарутинского лагера. Французы в беспорядке бежали, после чего доблестные казаки бросились грабить лагерь.
Одновременно напротив французской батареи показался 2-й пехотный корпус Багговута. Завязалась артиллерийская перестрелка.
Маршал Мюрат, видя что дело плохо приказал обозам артиллерии отступать к Спас-Купле где ему удалось остановить русское продвижение. Позже он отступил к Воронову.
Полагают, что именно бой под Тарутино подтолкнул Наполеона к отступлению из Москвы.
 |
Общий вид мемориала в с. Тарутино |
Мемориал посвященный Тарутинскому сражению небольшой, его схема приведена на рисунке ниже. На фото с общим видом Тарутинского мемориала отлично поместились все объекты, которые помечены на схеме. В центре мемориала расположена ныне утратившая свое значение старая Калужская дорога (1), которая проходит сквозь памятник.
Слева на постаменте ставший уже традиционным танк Т-34 (5), который напоминает нам, что во время боев за Москву в 1941 году здесь проходили кровопролитные сражения. Рядом с танком - братская могила и мемориал (4).
Слева от старой калужской дороги - блок, посвященный Войне 1812 года. В него входит стела (3), которая была построена еще до революции в память о сражении. Она была построена в 1829 году на средства крестьян, которых граф Румянцев, тогдашний владелец села Тарутино освободил от крепостной зависимости. За ней небольшая насыпь - это воссозданное ( на самом деле тупо вырытое эскалатором) укрепление тех времен, представляющее собой окоп с насыпью в виде буквы V (2).
Небольшой сарайчик сзади - музей, посвященный Тарутинскому сражению и истории села (6).
 |
Туриста на входе встречает план Тарутинского мемориала |
Проехать к мемориалу в Тарутино можно на машине от большого Московсого автомобильного кольца. Далее к селу ведет узкая асфальтированная дорога - это сохранившийся
участок Калужского тракта.
 |
Старая Калужская дорога позади реки Нара |
Поскольку мемориал строили в советские времена, не обошлось без установки танка Т-34, который грозно смотрит на запад на облупившимся постаменте. Рядом с танком - братская могила и список опознанных погибших. Недалеко отсюда, на переправе через реку расположен еще один мемориал посвященный ВОВ -
мемориал Кузовлево.
 |
Танк Т-34 смотрит на запад своим большим дулом |
Слева от входа расположенная стела с сидящим наверху золотым имперским орлом, обозначенная на схеме цифрой 3. Рядом - камень с памятной надписью. Эта стелла довольно популярна, она изображена в том числе на 10-ти рублевой монете, выпущенной в честь 200 летия разгрома Наполеона уже в наши дни.
 |
Стела в память о Тарутинском сражении, вокруг которой вырос комплекс |
Вокруг стелы вырыто укрепление, имитирующее укрепления, бывшие в лагере Кутузова. Историческая ценность этой инсталляции нулевая - ров был вырыт в 70-е годы XX века и к реальным укреплениям русской армии никакого отношения не имеет.
 |
Каноничное укрепление 1812 года - вал и ров, защищающий от кавалеристкой атаки |
За рвом притулился небольшой сарайчик - это местный Тарутинский музей. Как и прочие сельские музеи он представляет собой склад различного хлама. Неясно что явилось причиной - циркуляр местного калужского министерства культуры или просто неадекватность музейных работников, но ценник за право просмотра нескольких ржавых "вил народной войны" и пары костюмов массовки "Войны и мира" Бондарчука совершенно конский - 50 рублей.
А ведь на этом жадность сельских музейных смотрителей не заканчивается! Если наивный посетитель захочет сфотографировать бесценный музейный фонд, его карман облегчится еще на 50 целковых.
 |
Небольшой сарайчик, спрятавшийся за деревом - местный краеведческий музей |
Музей в Тарутино - это типичный нищий и занюханный провинциальный краеведческий музей, со всеми положенными ему атрибутами. Вырос он из школьного музея, экспонаты которого собирал учитель энтузиаст, за что ему конечно спасибо.
С уважением отношусь к энтузиасту, но все же то что позволительно и даже хорошо для музея сельской школы, выглядит дико в государственном музее, посвященном одному из важнейших событий русской истории. Посетив скопище "исторического" хлама, я вышел возмущенным - если не знать истории Тарутинского сражения понять хоть что то о нем по экспозиции музея абсолютно нереально.
Опишу музей так, как я его увидел.
Представляет собой музей небольшой сарай, внутри которого экспозиция занимает все свободное пространство, то есть один зал.
По его стенам развешены картины: художественные произведения местных "самородков" и репродукции известных картин. В центре зала стол, накрытый стеклянным коробом, громко названный "панорамой Тарутинского сражения". На панораме по крашенной гуашью местности скачут "исторически достоверные" солдаты из ближайшего игрушечного магазина. Местные "реконструкторы" сработали "на отъебись" и не потрудились сделать к своему творению ни одной подписи. "Смешались в кучу кони, люди": где наши, где французы и куда собственно направляются "стойкие оловянные солдатики" разобраться возможности нет. Желания, впрочем тоже.
 |
Панорама Тарутинского сражения |
Рядом шкафы с деревянными игрушками из тяжелого детства. Обратите внимание на "детальную" проработку лиц! Чтобы заполнить полку изумленным посетителям предлагается ознакомиться с экспонатом "подлинная земля Севастополя" и 4 антикварными пуговицами стоимостью 300 рублей за штуку.
 |
Солдаты, идентичные натуральным |
Еще один стеклянный ящик, заполненный ржавым хламом, половину которого любой владелец металлоискателя может при минимальном везении накопать за день. Интерес тут представляет гренада и два наконечника копья, остальное можно не глядя выкинуть в мусорное ведро.
 |
"Бесценное" барахло стоимостью 5-6 тыс рублей в базарный день |
Еще в музее есть пушка, естественно реплика с покрашенным зеленой масляной краской деревянным лафетом.
 |
Реплика пушки малого калибра времен наполеоновских войн |
Рядом с репликой пушки - стенд, где выставлены оригинальные ядра времен Наполеоновских войн. Всего вниманию посетителя предлагается три ядра, одно из которых - бомба. Бомба - это пустотелое ядро, куда через отверстие закладывали порох, это древний аналог современного осколочного артиллерийского снаряда.
 |
Ядра - чистый изумруд |
Как и во всяком краеведческом музее, в Тарутино есть стенд, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На стенде - письма красноармейцев с фронта и несколько фотографий тех лет. Все это перекочевало из школьного музея без изменений.
 |
Стенд, посвященный периоду ВОВ в истории села |
Подведу итог: Тарутинский мемориал сильно разочаровал. Музей не стоит затраченного на него времени, стелла и ров вокруг нее тоже не вдохновляют. Вердикт - делать там абсолютно нечего.
Хоть место Вас и разочаровало, отчет получился хороший, а главное полезный. Я ознакомился с этим местом и теперь знаю, что там можно найти, а что - нельзя. Спасибо Вам огромное!
ОтветитьУдалитьМдаааа уж... Вот и плати за вход 50 р, фактически за кота в мешке! Надеюсь, фото для поста достались бесплатно?
ОтветитьУдалитьА вообще, может, отправить ссылку на этот отчет "кому следует"?
А "музейные" солдатики возмутили! Таких вы с другом детства делали для ярмарки в начальной школе 885! Может, это они и есть? :)
Нет, за фото тоже слупили 50 рублей. Отдал только потому что решил сфотать "экспонаты" для бложика.
УдалитьПринцип экспозиции в музее "с миру по нитке, голому рубашка". Не вдохновляет
Уважаемый Владимир!
ОтветитьУдалитьМы с супругой с удовольствием прочитали Вашу статью — некий сплав Чернышевского с Ерофеевым. Такой фельетон не стыдно опубликовать и в районной газете. Более значимая пресса вряд ли увлеклась бы Вашим творением, поскольку Ваш пафос оказался нацелен на хранителей музея-сарая.
Мы с супругой думаем, что попытка собирать грошИ с проезжающих вызвана желанием как-то продлить существование музея, переросшего уровень самодеятельного, но не финансируемого как хороший государственный: подъездной дороги нет, коллекция не обновляется, а об огромном значении Тарутино мы узнаём лишь от подобных Вам энтузиастов. Предыдущие власти хотя бы помещение выстроили, а нынешние дальше призывов «не фальсифицировать историю» не двинулись.
Хочется сказать, что «жадность» музейщиков коренным образом отличается от действий египетских торговцев. Последние заботятся лишь о своём кармане, а первые — хорошо ли, плохо ли — пытаются сохранить память о воинской славе страны, как бы ни велеречиво это звучало.
Владимир-Владимир!.... Начали так замечательно свое повествование - Тарутино, Мюрат, переломное сражение.... Иной учитель истории не сможет вложить книжную информацию в голову ученику так просто и доходчиво, как получилось у вас в двух абзацах..Да еще и подробно изложили как добраться...Пять баллов!
ОтветитьУдалитьНо вот потом, вы уж меня простите, - просто повели себя как бегемот, обрызгав фекалиями ни в чем не повинный забытый Богом музей.... Я даже не ожидала такого поворота событий...))).
Ну, а в целом - как всегда - интересно читать, великолепный пост в вашем индивидуальном стиле. Спасибки ;)
Ну и пусть! Зато честный объективный и беспристрастный бегемот!
УдалитьLike!
Удалитьда уж, за державу обидно.
ОтветитьУдалитьда уж, за державу обидно.
ОтветитьУдалить