вторник, 13 мая 2014 г.

Тарутино - село, лагерь, сражение

Сегодня будет немного про Тарутино: село, лагерь и сражение.
Село Тарутино это небольшой населенный пункт, расположенный на стыке Калужской и московской областей. Добраться до Тарутино можно на машине: для этого нужно доехать по Калужскому или Киевскому шоссе до большого московского автомобильного кольца и повернуть на него, сделав левый поворот. По кольцу надо двигаться до указателя "Мемориал Тарутино".

Лагерь в Тарутино известен нам по истории войны 1812 года, именно тут располагалась русская армия после отступления от Москвы. Именно отходом русской армии в Тарутино и попыткой преследования отступавшей русской армии французами под руководством наполеоновского маршала Мюрата вызвано сражение у села Спас-Купля.
Сюда, в Тарутинский лагерь Наполеон  отправил маркиза Лористона с просьбой о мире. Просьба была проигнорирована.

Тарутинское сражение произошло 18 октября (6 окт. по старому стилю)  и началось в 7 утра, когда командующий кавалерийским корпусом Орлов-Денисов принял решение атаковать левый фланг армии Мюрата, вставшей напротив Тарутинского лагера. Французы в беспорядке бежали, после чего доблестные казаки бросились грабить лагерь. 
Одновременно напротив французской батареи показался 2-й пехотный корпус Багговута. Завязалась артиллерийская перестрелка.
Маршал Мюрат, видя что дело плохо приказал обозам артиллерии отступать к Спас-Купле где ему удалось остановить русское продвижение. Позже он отступил к Воронову. 
Полагают, что именно бой под Тарутино подтолкнул Наполеона к отступлению из Москвы.

Тарутино музей
Общий вид мемориала в с. Тарутино
Мемориал посвященный Тарутинскому сражению небольшой, его схема приведена на рисунке ниже. На фото с общим видом Тарутинского мемориала отлично поместились все объекты, которые помечены на схеме. В центре мемориала расположена ныне утратившая свое значение старая Калужская дорога (1), которая проходит сквозь памятник.

Слева на постаменте ставший уже традиционным танк Т-34 (5), который напоминает нам, что во время боев за Москву в 1941 году здесь проходили кровопролитные сражения. Рядом с танком - братская могила и мемориал (4).

Слева от старой калужской дороги - блок, посвященный Войне 1812 года. В него входит стела (3), которая была построена еще до революции в память о сражении. Она была построена в 1829 году на средства крестьян, которых граф Румянцев, тогдашний владелец села Тарутино освободил от крепостной зависимости. За ней небольшая насыпь - это воссозданное ( на самом деле тупо вырытое эскалатором) укрепление тех времен, представляющее собой окоп с насыпью в виде буквы V (2).

Небольшой сарайчик сзади - музей, посвященный Тарутинскому сражению и истории села (6).
Тарутино музей
Туриста на входе встречает план Тарутинского мемориала
Проехать к мемориалу в Тарутино можно на машине от большого Московсого автомобильного кольца. Далее к селу ведет узкая асфальтированная дорога - это сохранившийся участок Калужского тракта.

Тарутино музей
Старая Калужская дорога позади реки Нара
Поскольку мемориал строили в советские времена, не обошлось без установки танка Т-34, который грозно смотрит на запад на облупившимся постаменте. Рядом с танком - братская могила и список опознанных погибших. Недалеко отсюда, на переправе через реку расположен еще один мемориал посвященный ВОВ  - мемориал Кузовлево.
Тарутино музей
Танк Т-34 смотрит на запад своим большим дулом
Слева от входа расположенная стела с сидящим наверху золотым имперским орлом, обозначенная на схеме цифрой 3. Рядом - камень с памятной надписью. Эта стелла довольно популярна, она изображена в том числе на 10-ти рублевой монете, выпущенной в честь 200 летия разгрома Наполеона уже в наши дни.

Тарутино музей
Стела в память о Тарутинском сражении, вокруг которой вырос комплекс
Вокруг стелы вырыто укрепление, имитирующее укрепления, бывшие в лагере Кутузова. Историческая ценность этой инсталляции нулевая - ров был вырыт в 70-е годы XX века и к реальным укреплениям русской армии никакого отношения не имеет.

Тарутино музей
Каноничное укрепление 1812 года - вал и ров, защищающий от кавалеристкой атаки
За рвом притулился небольшой сарайчик - это местный Тарутинский музей. Как и прочие сельские музеи он представляет собой склад различного хлама. Неясно что явилось причиной - циркуляр местного калужского министерства культуры или просто неадекватность музейных работников, но ценник за право просмотра нескольких ржавых "вил народной войны" и пары костюмов массовки "Войны и мира" Бондарчука совершенно конский - 50 рублей.
А ведь на этом жадность сельских музейных смотрителей не заканчивается! Если наивный посетитель захочет сфотографировать бесценный музейный фонд, его карман облегчится еще на 50 целковых.

Тарутино музей
Небольшой сарайчик, спрятавшийся за деревом - местный краеведческий музей
Музей в Тарутино - это типичный нищий и занюханный провинциальный краеведческий музей, со всеми положенными ему атрибутами. Вырос он из школьного музея, экспонаты которого собирал учитель энтузиаст, за что ему конечно спасибо.
С уважением отношусь к энтузиасту, но все же то что позволительно и даже хорошо для музея сельской школы, выглядит дико в государственном музее, посвященном одному из важнейших событий русской истории. Посетив скопище "исторического" хлама, я вышел возмущенным - если не знать истории Тарутинского сражения понять хоть что то о нем по экспозиции музея абсолютно нереально.
Опишу музей так, как я его увидел.
Представляет собой музей небольшой сарай, внутри которого экспозиция занимает все свободное пространство, то есть один зал.
По его стенам развешены картины: художественные произведения местных "самородков" и репродукции известных картин. В центре зала стол, накрытый стеклянным коробом, громко названный "панорамой Тарутинского сражения". На панораме по крашенной гуашью местности скачут "исторически достоверные" солдаты из ближайшего игрушечного магазина. Местные "реконструкторы" сработали "на отъебись" и не потрудились сделать к своему творению ни одной подписи. "Смешались в кучу кони, люди": где наши, где французы и куда собственно направляются "стойкие оловянные солдатики" разобраться возможности нет. Желания, впрочем тоже.

Тарутино музей
Панорама Тарутинского сражения
Рядом шкафы с деревянными игрушками из тяжелого детства. Обратите внимание на "детальную" проработку лиц! Чтобы заполнить полку изумленным посетителям предлагается ознакомиться с экспонатом "подлинная земля Севастополя" и 4 антикварными пуговицами стоимостью 300 рублей за штуку.

Тарутино музей
Солдаты, идентичные натуральным
Еще один стеклянный ящик, заполненный ржавым хламом, половину которого любой владелец металлоискателя может при минимальном везении накопать за день. Интерес тут представляет гренада и два наконечника копья, остальное можно не глядя выкинуть в мусорное ведро.

Тарутино музей
"Бесценное" барахло стоимостью 5-6 тыс рублей в базарный день
Еще в музее есть пушка, естественно реплика с покрашенным зеленой масляной краской деревянным лафетом.

Тарутино музей
Реплика пушки  малого калибра времен наполеоновских войн
Рядом с репликой пушки - стенд, где выставлены оригинальные ядра времен Наполеоновских войн. Всего вниманию посетителя предлагается три ядра, одно из которых - бомба. Бомба - это пустотелое ядро, куда через отверстие закладывали порох, это древний аналог современного осколочного артиллерийского снаряда.

Тарутино музей
Ядра - чистый изумруд
Как и во всяком краеведческом музее, в Тарутино есть стенд, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На стенде - письма красноармейцев с фронта и несколько фотографий тех лет. Все это перекочевало из школьного музея без изменений.

Тарутино музей
Стенд, посвященный периоду ВОВ в истории села
Подведу итог: Тарутинский мемориал сильно разочаровал. Музей не стоит затраченного на него времени, стелла и ров вокруг нее тоже не вдохновляют. Вердикт - делать там абсолютно нечего.

9 комментариев:

  1. Хоть место Вас и разочаровало, отчет получился хороший, а главное полезный. Я ознакомился с этим местом и теперь знаю, что там можно найти, а что - нельзя. Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
  2. Мдаааа уж... Вот и плати за вход 50 р, фактически за кота в мешке! Надеюсь, фото для поста достались бесплатно?
    А вообще, может, отправить ссылку на этот отчет "кому следует"?
    А "музейные" солдатики возмутили! Таких вы с другом детства делали для ярмарки в начальной школе 885! Может, это они и есть? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, за фото тоже слупили 50 рублей. Отдал только потому что решил сфотать "экспонаты" для бложика.

      Принцип экспозиции в музее "с миру по нитке, голому рубашка". Не вдохновляет

      Удалить
  3. Анонимный19 мая 2014 г., 21:40

    Уважаемый Владимир!
    Мы с супругой с удовольствием прочитали Вашу статью — некий сплав Чернышевского с Ерофеевым. Такой фельетон не стыдно опубликовать и в районной газете. Более значимая пресса вряд ли увлеклась бы Вашим творением, поскольку Ваш пафос оказался нацелен на хранителей музея-сарая.
    Мы с супругой думаем, что попытка собирать грошИ с проезжающих вызвана желанием как-то продлить существование музея, переросшего уровень самодеятельного, но не финансируемого как хороший государственный: подъездной дороги нет, коллекция не обновляется, а об огромном значении Тарутино мы узнаём лишь от подобных Вам энтузиастов. Предыдущие власти хотя бы помещение выстроили, а нынешние дальше призывов «не фальсифицировать историю» не двинулись.
    Хочется сказать, что «жадность» музейщиков коренным образом отличается от действий египетских торговцев. Последние заботятся лишь о своём кармане, а первые — хорошо ли, плохо ли — пытаются сохранить память о воинской славе страны, как бы ни велеречиво это звучало.

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир-Владимир!.... Начали так замечательно свое повествование - Тарутино, Мюрат, переломное сражение.... Иной учитель истории не сможет вложить книжную информацию в голову ученику так просто и доходчиво, как получилось у вас в двух абзацах..Да еще и подробно изложили как добраться...Пять баллов!
    Но вот потом, вы уж меня простите, - просто повели себя как бегемот, обрызгав фекалиями ни в чем не повинный забытый Богом музей.... Я даже не ожидала такого поворота событий...))).
    Ну, а в целом - как всегда - интересно читать, великолепный пост в вашем индивидуальном стиле. Спасибки ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и пусть! Зато честный объективный и беспристрастный бегемот!

      Удалить