понедельник, 26 мая 2014 г.

Заброшенные церкви. Семьянь

Заброшенная церковь - это все, что осталось от когда-то многолюдного села Семьянь. В летописях данный населенный пункт (тогда это была небольшая деревенька) начал упоминаться где-то с конца XVI века. В 1626 году (в результате Смутного времени) деревня опустела, и получила название "Пустошь Малая Семьянь". Местность, где была деревня, отошла монастырю города Венев.

Постепенно жители начали возвращаться, к 1916 году тут проживало 312 человек.  В XX веке село погибло снова - сказались ожесточенные бои в 1941 году. Результатом сражения стало разрушение древнего Богородицкого тракта, который, как и старую Калужскую дорогу, после войны восстанавливать не стали.

Главная достопримечательность уже мертвого села - Церковь Корсунской Богоматери, ныне заброшенная. Церковь была построена в 1811 году на средства помещика Алексея Андреевича Маркова взамен обветшавшей деревянной.
Село расположено недалеко от трассы М4 Дон, но добраться до него непросто из-за плохого состояния Богородицкого тракта.

заброшенная церковь
Заброшенная церковь начала XIX века
На фото ниже - то, что осталось от того самого Богородицкого тракта. Состояние дороги даже сейчас неплохое. Тогдашние строители вложили много сил в прокладку этой дороги - практически на всем протяжении она вымощена булыжником.

Именно по этой дороге немецкие войска наступали на город Венев, а далее на Москву. По замыслу Гитлера планировалось взять столицу в осаду, замкнув кольцо окружения в районе Ногинска.
В ноябре 1941 года у южной окраины села Семьянь располагались позиции советских войск, оборонявших подходы к Веневу. Отстоять село не получилось, советские войска отступили, взорвав по дороге мост через реку. После войны мост восстанавливать не стали, и это добило деревню.
заброшенная церковь
 Древний Богородицкий тракт
Около дороги - остатки фундаментов домов, основательно заросшие. Село было покинуто приблизительно в 70-е годы XX века. Увы, это дает нам изобилие алюминиевой проволоки, кирпича, железа, мусора и водочных крышек "бескозырок" в окрестностях.
заброшенная церковь
Обилие травы "сныть" указывает на места где когда то стояли дома
Что можно сказать о заброшенной церкви? Она до сих пор выглядит симпатично и не потеряла своего шарма.

заброшенная церковь
Заброшенная церковь ждет гостей
Внутри храма фрески не сохранились. Однако на окнах можно увидеть крупные фрагменты узорных кованных решеток.
заброшенная церковь
Сохранились облицовка и остатки металлических решеток
То, что церковь так давно стоит заброшенной, конечно, сделало своё дело. Все, что представляло хоть какую-то ценность, давно растащили.
Внутри сохранились небольшие участки штукатурки и железного крепежа. Например, петля от дверей, которая висела между приделом и алтарем.

заброшенная церковь
Внутри церкви полно битого кирпича
Место, где располагался алтарь, встречает обаятельной разрушеной колоннадой. Штукатурка даже сохранила свой первоначальный цвет - голубоватый. А вот фрески, к сожалению, погибли.
заброшенная церковь
В противоположном месте от входа в заброшенную церковь располагался алтарь
В развалинах церкви наследили черные копатели. Эти неленивые люди разбили кирпичную кладку пола в районе алтаря и вырыли яму приблизительно метровой глубины - искали сокровища.

заброшенная церковь
Около алтаря черные копатели вырыли здоровую яму
Самая зрелищная часть заброшенной церкви - огромный купол. На свисающей из центра цепи, наверное, когда-то висела люстра.

заброшенная церковь
Купол заброшенной церкви до сих пор смотрится внушительно
Не обошлось без альтернативно одаренных, которые изгадили руины церкви наскальными надписями вида "Здесь был Вася". К счастью, из-за того, что церковь удалена от трассы Дон, надписей не очень много.

заброшенная церковь
"Наскальные надписи". Упомянутый здесь Теребуш - деревня неподалеку
P. S. Чтобы получать самую свежую информацию о новых статья, пожалуйста подпишитесь на обновления.

4 комментария:

  1. Великолепный фотоотчет! Очень понравились фрагменты решеток, представляю, каков он (храм) был в свои лучшие времена! И, конечно же, заброшенный храм сделал СВОЕ дело не только сове)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Металла на разрушенной церкви сохранилось достаточно много. Много частей кованных решеток валяются вокруг - неплохой сувенир на память) А вот все ценное давно вынесли

      Удалить
    2. Люстра, наверное, очень красивой была!...

      Удалить
  2. Анонимный2 июня 2014 г., 19:39

    Уважаемый Владимир!
    Мы с супругой прежде и не слышали о подобных достопримечательностях. Сочувствуем плачевному состоянию этого материального свидетельства нашей национальной культуры.

    ОтветитьУдалить