четверг, 5 июня 2014 г.

Фото церкви России. Городенец (1640 - 1650 гг)

Недалеко от трассы М4 - Дон на берегу небольшого ручья расположены руины церкови. Этао все, что осталось от старинного села Городенец, которое давно опустело.

Называется церковь Одигитриевская (по другим данным храм Смоленской Божьей Матери) и это без преувеличения национальное достояние. Построен храм в 1640 - 1650 годах, во времена, когда Московский Кремль еще не принял нынешний облик. Нынешнее состояние храма Вы сами можете увидеть на фото. Сотни лет Одигитриевская церковь стоит без всякого ремонта и реставрации. Видно - ее строили на совесть, нынешний новодел давно бы рассыпался в прах Увы, возможно скоро останутся только фото церкви - России будущего увидеть ее не удастся.

Справедливости ради надо сказать, что разрушаться церковь начала еще  "при проклятом царизме". Вот что писали о ней в 1914 году местные "предводители дворянства":
"Храм этот пятиглавый и в данное время начал уже разрушаться, так как существование его едва известно археологическому сообществу, а местное Епархиальное Общество, очевидно, относится к нему безучастно. Поэтому этот памятник старины, может быть и, действительно, седой, останется кинутым на произвол судьбы и будет уничтожен беспощадным временем, и еще более беспощадными и невежественными руками современных доморощенных зодчих и богомазов."
Фото церкви России. Городенец
Фото церкви России -Городенец


Название села Городенец неслучайно - оно означает, что село стоит на месте древнерусского города. Города в этой местности были одновременно крепостями - сказывалась близость кочевых татарских племен. Для защиты от них строили валы и укрепления, что дает нам огромное количество археологических памятников, например Махринское городище.

Строительство церкви связано со стольниками Засецкими, служившими тут в 1640-1650 годах воеводами. Храм имеет 5 куполов, остатки которых видны на фото церкви. Православная традиция - пять куполов символизируют Иисуса Христа и четырех его учеников - евангелистов. В 1858 году уже тогда начинавшую ветшать церковь обследовали священники Тульской епархии.Тогда храм еще был покрыт крышей из кованного железа, крашенного в зеленый цвет.    Кроме пяти основных глав, имелась одна глава на приделе, две над алтарем и одна на колокольне.  

Фото церкви России.
Она же с другого ракурса. Хорошо видны остатки 5 куполов
Когда-то храме был придел "Святителя и Чудотворца Николая". В начале 19-го века узкие окна с чугунными подоконниками были расширены. На колокольне до 1849 года висел колокол с латинской и немецкой надписью, гласящей что он отлит в Стокгольме в 1645 году.

Фото церкви России.
Вход в придел
Внутри храма - обшарпанные стены и битый кирпич. Удивительно - зданием никто не занимался сотни лет, а оно стоит. 
Свято место, как известно, пусто не бывает (Удачный каламбур!). Его начали обживать звери и птицы.  В нише над входом в церковь - гнездо. И не высоко, примерно на уровне глаз.
Фото церкви России.
В нише были церковные лампады, теперь свили гнезда птицы

Месяц май - время высиживания птенцов, но хозяйка гнезда куда-то слиняла. Заглянул внутрь, а там яйца. Голубые такие, с черными крапинками. Дрозд? Возможно, не большой специалист в яичных сортах. Куриное яйцо от страусового отличу, и только.

Кажется, это были дрозды

Тут, думаю должно быть некое личное мнение. Извольте!
Конечно безумно жалко, что такое красивое и древнее строение (на 100 лет древнее распиаренного Питера) так бездарно погибает. К сожалению, причина этого лежит на ладони - даже если церковь восстановить, мало кто поедет ее смотреть по убитой грунтовке в деревенскую глушь.
А ведь эти места - наше культурное достояние, по значимости и масштабу равное Великой китайской стене. Также, как и Великая китайская стена, Засечная полоса обороняла южные границы Московского государства от нападения кочевников.

Думаю при должном пиаре засечная полоса смогла бы составить конкуренцию Золотому кольцу, где иностранцы делают свои фото - церкви России очень живописны!

А пока все пропадает и находится в том самом состоянии, которое Вы можете наблюдать.

4 комментария:

  1. Вы тот, кто расширяет границы кругозора и проливает лучи знаний для нас, бегущих по кругу жизненной рутины! Спасибо за беспристрастную Историю с большой буквы! Ну и заметочка от меня ;) "Кажется, это БУДУТ дрозды".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вообще допетровская история России к сожалению мало изучена. И никто ее не продвигает. К сожалению.

      А дрозды то да, в этом году уродились!

      Удалить
  2. Анонимный14 июня 2014 г., 17:51

    Уважаемый Владимир!
    Мы с супругой догадываемся, что есть на земле много мест, о которых мы не знаем, но мы и представить себе не можем, как найти столь заповедные места. И кажется, что обилие пробок-«бескозырок» даже подчёркивает заброшенность православного памятника. Невольно вспоминаются произведения Р. Киплинга о том, как джунгли захватили город. Грустное настроение не прогоняет и вид милых голубых яичек.

    ОтветитьУдалить