четверг, 17 июля 2014 г.

На чем погорело Погорелое городище?

Погорелое городище. Согласитесь, немного странное название для населенного пункта. Точнее небольшого поселок на юго-западе Тверской области, на расстоянии примерно 200 километров от Москвы. По виду и содержанию это - обычный, плохо обустроенный поселок городского типа средней полосы.

погорелое городище фото
Окрестности Погорелого городища. Закат
История этого места, увы гораздо интереснее его настоящего. Ну и конечно горело городище довольно часто. В цикле "занимательная история" (в этом блоге) Вы узнаете на чем и сколько раз погорело Погорелое городище

Первое сожжение Погорелого городища. Проблемы с Иваном Грозным

Стратегически важная местность - слияние рек - просто не могла остаться без внимания древних поселенцев. Уже в 13 веке тут возникла средневековая крепость, вокруг которой вскоре вырос город Держиславль. Располагался он в месте слияния ручья Хорвачка и реки Горянка.
Город жил торговлей. По легенде крепость сожгли войска Ивана Грозного. После этого события в 1572 году Погорелое городище впервые упоминается в летописях.

погорелое городище фото
Вид "со стен" Держиславля

Держиславль разрушили, все что от него осталось - заросший травой холм да остатки крепостных валов
Сейчас на месте древнерусской крепости - поселковое кладбище. Два холма - это то что осталось от главных ворот крепости. По понятным причинам раскопки здесь не проводились

погорелое городище фото
Место где были центральные ворота Держиславля, ныне - вход на сельское кладбище

Второе сожжение Погорелого городища. Кровавые преступления Пушкина

После сожжения Держиславль был уничтожен, а рядом отстроили новое поселение, которое в летописях назвали "Новое городище". Во время Смутного времени Погорелое городище атаковали поляки. 
Из-за опасений, что город может быть захвачен, власти приняли решение его сжечь. Приказ выполнил Гаврила Пушкин, предок "нашего всего" в 1617 году.

погорелое городище фото
Ильинская церковь в Погорелом городище. Идет восстановление

Сам Александр Сергеевич бывал в Погорелом городище когда искал материалы для своей "Капитанской дочки". Молодецкая удаль предка-поджигателя ему понравилась. Вот что он писал сам:
Гаврила Пушкин – один из моих предков, я изобразил его таким, каким нашел в истории и в наших семейных бумагах. Он был очень талантлив – как воин, как придворный и в особенности как заговорщик. Он был всем, чем угодно, даже поджигателем, как это доказывается грамотой, которую я нашел в Погорелом Городище – городе, который он сжег…
В память об этом событии в Погорелом городище с 1972 года существует традиция. Каждый год в июне местные жители собираются и читают Пушкина вслух. Это называется "Пушкинский праздник поэзии".

Кроме Пушкина от "царского режима" сохранилась Ильинская церковь, которая сейчас восстанавливается.

погорелое городище фото
Как проводится восстановление. Смычка старого и нового кирпича
 Время постройки церкви - 1817 год, построена она примерно в тот же период, что и церковь в селе Семьянь. Церковь, особого исторического и архитектурного значения не имеет, но удачное расположение - в центре достаточно крупного поселка положительно сказалось на ее судьбе.

Третье сожжение Погорелого городища. Погорело-Городищенская операция

После зимнего контрнаступления Красной Армии 1941-42 под Москвой фронт на некоторое время стабилизировался. Причина была простая - наступательный порыв "выдохся". Обе стороны готовились к продолжению наступления.
В планах вермахта было продолжения дальнейшего наступления на Москву. В этих планах ключевая роль отводилась так называемому Ржевско - Вяземскому выступу. От него до Москвы было менее 200 километров.
Советские войска неоднократно пытались ликвидировать этот плацдарм, но каждый раз неудачно. Наибольших локальных успехов удалось добиться во время так называемой Погорело-Городищенской операции, которая началась 4 августа 1942 года. За 4 дня войска 20 армии продвинулись вглубь обороны противника на десятки километров и вышли в окрестности г. Зубцов.

Во время Погорело-Городищенской и последующей Ржевско-Сычевской операций были скованы основные силы немецкой группы армий "Центр" и противник был вынужден перебросить со Сталинградского направления 12 дивизий. Эта победа далась дорогой ценой: потери советских войск по официальным данным составили свыше 51,4 тысяч человек безвозвратно, санитарные потери – 142, 2 тыс. чел.
Карта-схема Погорело-Городищенской наступательной операции

Погорело-Городищенская операция началась с массированной артподготовки. Приведу очень известный отрывок из донесения. Отрывок, который цитируют практически всегда, когда разговор идет о Погорело-Городищеноской операции
Наступление войск 20 армии началось с артиллерийского наступления. Ровно в 6 час. 15 мин 4 августа 1942 г. внезапно всей массой артиллерийского и минометного огня и огня дивизионов РС был нанесен 10-минутный удар по узлам связи, НП, арт. и мин. позициям и по переднему краю противника.
Могучий шквал огня и стали внезапно и разом обрушился на вражеские позиции. Утреннюю тишину взорвала оглушительная канонада. Около 350 снарядов и мин ежеминутно обрушивались на головы фашистов, сея смерть в логовище врага. От могучего гула дрожала земля и воздух пришел в движение. Ошеломленный враг заметался, бросаясь в разные стороны в поисках спасения. С НП было видно, как вздымаются столбы огня и земли, как разлетаются в стороны обломки орудий и пулеметов, блиндажей, проволочных заграждений.
… После этого 10-минутного огня артиллерия, обрушившись всей своей массой на передний край противника, приступила к разрушению и уничтожению укреплений переднего края прицельным методическим огнем, продолжавшимся 45 минут….

погорелое городище фото
Мемориал, посвященный прорыву обороны немцев у Погорелого городища
После такого массированного артобстрела сопротивление противника было подавлено. В память об этом событии чуть западнее Погорелого городища, недалеко от Новорижского шоссе установлена знаменитая "Катюша". Она смотрит в сторону моста через реку Держа - направления, где была прорвана оборона немецких войск.

Катюша - эта одна из первых моделей залпового огня, страшного оружия выжигающего все живое на  большой площади.

погорелое городище фото

Представить всю силу артобстрела поможет это фото. Фо о совсем недавнее, снято оно в июле 2014 года. На нем последствия всего нескольких залпов "внука Катюши" - установки Град.

Несколько залпов - и зазевавшаяся колонна бронетехники полностью уничтожена. А ведь в Погорело-Городищенской операции учавствовали десятки таких установок...

Разгромленная колонна украинской армии.

Несмотря на серьезные успехи в наступлении, потери среди солдат Красной Армии были огромны. В память ою этом в поселке рядом с Ильинской церковью строят мемориал, посященный Погорело-Городищенской операции
погорелое городище фото
Строящийся мемориал ВОВ в Погорелом городище

Погорело-Городищенский ЁЖ

Под занавес - несколько слов об окрестностях поселка. Много рек и ручьев окружают Погорелое городище, а вот природа там бедна. Заросшие высокой травой луга, да непонятный подлесок.

погорелое городище фото

Зато в окрестностях шастает много ежей и птиц. Ежи забавные, но очень стеснительные. Несмотря на убедительную просьбу раскрыться перед нами еж так и не захотел.

погорелое городище фото
Еж




8 комментариев:

  1. Весьма интересно, хорошая статья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Риппа! Очень рад что тебе понравилось мое творчество!

      Удалить
  2. Анонимный22 июля 2014 г., 20:26

    Уважаемый Владимир!
    В статье заметна большая предварительная подготовка к путешествию. Сильное впечатление производит сравнение событий прошедшей войны и настоящего времени.

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично! Как всегда очень увлекательно написано. Я вот далеко не фанат истории, мягко говоря, но книгу твоего авторства я бы купила и прочитала с удовольствием.
    Кстати, нельзя не отметить, что мастерство написания твоих заметок неуклонно растет. Так держать, тебя приятно читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! К сожалению все реже и реже удается вырваться к историческим местам!

      Удалить
    2. Следующий комментарий - это ответ сюда.

      Удалить
  4. Очень, очень жаль!..
    Будем надеяться, что вскоре найдется время для сбора материалов.
    А нет, так будем ждать очередных блестящих очерков, привезенных из отпуска :)

    ОтветитьУдалить
  5. "Под занавес - несколько слов об окрестностях поселка. Много рек и ручьев окружают Погорелое городище, а вот природа там бедна. Заросшие высокой травой луга, да непонятный подлесок." - категорически не согласна с автором, у нас необыкновенно красиво, об этом говорят и пишут тысячи людей. Уважаемый автор, прогуляйтесь по поселку,окресностям.

    ОтветитьУдалить