воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Агиос Николаус - прогулка по городу

Город Агиос Николаус расположен на острове Крит и является центром его восточной области Лассити. Город славится шикарными песчаными пляжами, расположенными в его окрестностях и большим количеством отелей.
История города начинается с древнегреческих времен и прерывается во время турецкого владычества, когда Агиос Николаус был практически полностью опустошен.
Сейчас в городе очень много туристов, которым, как я думаю интересно будет узнать что можно посмотреть в городе. Где лучше покупать сувениры, продукты. Где хорошо просто спокойно прогуляться.
Начинаю свой небольшой рассказ, подкрепленный фотографиями.

Парадный вид города Агиос Николаус
Сам город довольно шумный и густо населенный, привлекает толпы туристов. Пляжи в самом городе не сказать чтобы очень большие, поэтому многие отдыхают в соседних "рыбыцких деревушках". Мы заселились чуть южнее города в поселке Амудара.

До центра Агиос Николауса около 7 километров, туда еще надо как то добраться! Для любителей пеших прогулок есть вариант идти пешком вдоль дороги. Пробовал - честно говоря идти по жаре довольно утомительно.
Для всех остальных есть два варианта - взять такси или воспользоваться общественным транспортом.

Такси довольно дорогое даже по московским меркам - проехать 7 километров до города обойдется в 8 евро (400 рублей). Да еще поймать такси за городом настоящая проблема - таксисты предпочитают ждать клиентов в Агиос Николаусе, а бомбил на Крите нет.
Более бюджетный вариант - автобус, хотя цены на него тоже кусаются - 1.5 евро (75 рублей) за те же 7 километров. Кроме этого угадать когда прибудет автобус очень сложно. Расписание которое висит на остановке, не очень то помогает - раздолбаи греки следуют ему нестрого, наш автобус, например, опоздал на 20 минут.

Остановка общественного транспорта на Крите
Наконец, автобус привез нас прямо в центр города Агиос Николаус. Центр города - порт с прилегающими к нему отелями и магазинчиками. Радость была безгранична - на фото это отчетливо видно: одна туристка хлопает в ладоши, а другая на радостях танцует барыню.


Центр города около порта
В гавани стоят прогулочные пароходы, которые возят туристов на экскурсии. Самая популярная морская экскурсия здесь - путешествие на остров Спиналонга, которое осуществляет огромный двухпалубный пароход (на фото сзади).

И эта территория зовется акватория
В центре города Агиос Николаус улицы очень узкие, две машины разъезжаются с трудом. Часть улиц перекрыли для движения и сделали их полностью пешеходными с огромным количеством лавочек, магазинчиков, кафешек и ресторанчиков.

Туристические улицы городка

Ходить на шопинг в Агиос Николаус интересно и весело (в отличие от того же Египта) - продавцы спокойно дают осмотреть товар и принять решение и о покупке. Назойливого навязывания товара замечено не было. Из наиболее распространенных товаров: майки и футболки, керамика, магниты на холодильник, ювелирка.

Лавка косметики и народных промыслов
В городе есть целая сеть магазинов, аналогов которой в России я не встречал. Там торгуют минералами - различными полудрагоценными камнями, такими как аметист, топаз и кошачий глаз.

Кроме того, там торгуют окаменелостями: в ассортименте есть аммониты, трилобиты, даже череп аллигатора и какого то лабиринтодонта. По словам продавцов привозят ископаемых отовсюду: из США, Марроко и даже России. Почему у нас такого нет? Ведь судя по вывеске магазинчик пользуется популярностью у русских туристов.

Магазин, торгующий необработанными полудрагоценными камнями и
окаменелостям
Витрина заманивает разными эффектными товарами. Огромная кварцевая жила, заполненная аметистами и здоровый аммонит? Цены мягко говоря недемократичны. Столб набитый аметистами в высоту около метра стоит около 1500 евро (75 000 рублей). Может быть внутри цены не такие кусачие?

Да цены тут пониже, но тоже высоковаты. Привлекает внимание небольшой череп лабиринтодонта с негуманным ценником. А крайний левый аммонит похоже приехал из Ульяновской области (Россия).


Не удержался и сделал автопортрет в зеркале на фоне черепа ископаемого аллигатора с нескромной ценой в 4900 евро.


Между магазинчиками встречаются симпатичные часовенки в византийском стиле. Подобного вида церквушки распространены по всему криту. Перед нами церковь святых Афанасия и Стефана, как следует из иконы, расположенной справа. Икона - новодел 1999 года, а церковь явно старая.

Одна из  часовень на улицах старого города
Главная достопримечательность города Агиос Николаус - пресноводное озеро Вулизмени, в котором по преданию якобы купались древнегреческие боги Аполлон и Артемида. Озеро находится в нескольких десятках метрах от моря, раньше было отделено от него скалистыми берегами. Однако во время турецкого владычества был прорыт канал, который соединяет озеро с морем.

Катера на озере  Вулизмени
Раньше озеро считалось бездонным, но в начале 20 века его глубину измерили - она составила около 73 метров. Несмотря на то, что озеро соединено с каналом с морем, вода там пресная - по всей видимости из-за мощного подземного источника,

Озеро Вулизмени - туристический центр города Агиос Николаус, вокруг него расположено огромное количество кафешек и магазинчиков.

Тут можно оценить бездонность  озера и чистоту его вод
Какая свадьба без баяна? В Греции этот инструмент любят и уважают. Уличный музыкант ходит бренчит на своей гармошке и клянчит деньги.

Отчего гармонь поет?
Недалеко от порта расположен раскопанный квартал древнего города Критса, который существовал тут во 2 веке до н. э. Город служил портом для местного микро государства Лато. Руины изрядно замусорены жителями.


Аутентичные руины домов 2 века до нашей эры. 
Одна из достопримечательностей Агиос Николауса - греческий православный собор, расположенный оуоло поворотного круга в центе города. Собор действующий, для его посещения нужно одеваться соответственно. В закрытую одежду.


Еще одно интересное место в Агиос Николаус - стоянка для яхт, называемая Марина. Въезд на пристань обозначает огромный ржавый якорь. Вот он, полюбуйтесь!

На пристани стоит огромное количество яхт из разных стран. Больше всего флагов Британского содружества. На главном пирсе стоят самые дорогие.

4 комментария:

  1. Уважаемый Владимир!
    Мы с супругой несколько соскучились по Вашим заметкам путешественника. Ожидание усилило впечатление от рассказа о поездке в Грецию.
    Мы так понимаем, что греческая жизнь отличается от российской чудесным прозрачным озером и прекрасными песчаными пляжами. А так и товары похожи (аммониты из-под Ульяновска), и автобусы опаздывают, как на Родине в глубинке, и продавцы в магазинах полны достоинства.

    ОтветитьУдалить
  2. Традиционно хороший и интересный пост! Насладилась рассказом и замечательными солнечными фотографиями.
    Вот только селфи у зеркала тебе как-то не очень удалось: если бы не написал, что это автопортрет, я бы и не догадалась :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это я просто туда случайно попал на самом деле))

      Удалить