До центра Агиос Николауса около 7 километров, туда еще надо как то добраться! Для любителей пеших прогулок есть вариант идти пешком вдоль дороги. Пробовал - честно говоря идти по жаре довольно утомительно.
Для всех остальных есть два варианта - взять такси или воспользоваться общественным транспортом.
Более бюджетный вариант - автобус, хотя цены на него тоже кусаются - 1.5 евро (75 рублей) за те же 7 километров. Кроме этого угадать когда прибудет автобус очень сложно. Расписание которое висит на остановке, не очень то помогает - раздолбаи греки следуют ему нестрого, наш автобус, например, опоздал на 20 минут.
 |
Остановка общественного транспорта на Крите |
Наконец, автобус привез нас прямо в центр города Агиос Николаус. Центр города - порт с прилегающими к нему отелями и магазинчиками. Радость была безгранична - на фото это отчетливо видно: одна туристка хлопает в ладоши, а другая на радостях танцует барыню.
 |
Центр города около порта |
В гавани стоят прогулочные пароходы, которые возят туристов на экскурсии. Самая популярная морская экскурсия здесь - путешествие на остров Спиналонга, которое осуществляет огромный двухпалубный пароход (на фото сзади).
 |
И эта территория зовется акватория |
В центре города Агиос Николаус улицы очень узкие, две машины разъезжаются с трудом. Часть улиц перекрыли для движения и сделали их полностью пешеходными с огромным количеством лавочек, магазинчиков, кафешек и ресторанчиков.
 |
Туристические улицы городка |
Ходить на шопинг в Агиос Николаус интересно и весело (в отличие от того же Египта) - продавцы спокойно дают осмотреть товар и принять решение и о покупке. Назойливого навязывания товара замечено не было. Из наиболее распространенных товаров: майки и футболки, керамика, магниты на холодильник, ювелирка.
 |
Лавка косметики и народных промыслов |
В городе есть целая сеть магазинов, аналогов которой в России я не встречал. Там торгуют минералами - различными полудрагоценными камнями, такими как аметист, топаз и кошачий глаз.
Кроме того, там торгуют окаменелостями: в ассортименте есть аммониты, трилобиты, даже череп аллигатора и какого то лабиринтодонта. По словам продавцов привозят ископаемых отовсюду: из США, Марроко и даже России. Почему у нас такого нет? Ведь судя по вывеске магазинчик пользуется популярностью у русских туристов.
 |
Магазин, торгующий необработанными полудрагоценными камнями и
окаменелостям |
Витрина заманивает разными эффектными товарами. Огромная кварцевая жила, заполненная аметистами и здоровый аммонит? Цены мягко говоря недемократичны. Столб набитый аметистами в высоту около метра стоит около 1500 евро (75 000 рублей). Может быть внутри цены не такие кусачие?
Да цены тут пониже, но тоже высоковаты. Привлекает внимание небольшой череп лабиринтодонта с негуманным ценником. А крайний левый аммонит похоже приехал из Ульяновской области (Россия).
Не удержался и сделал автопортрет в зеркале на фоне черепа ископаемого аллигатора с нескромной ценой в 4900 евро.
Между магазинчиками встречаются симпатичные часовенки в византийском стиле. Подобного вида церквушки распространены по всему криту. Перед нами церковь святых Афанасия и Стефана, как следует из иконы, расположенной справа. Икона - новодел 1999 года, а церковь явно старая.
 |
Одна из часовень на улицах старого города |
Главная достопримечательность города Агиос Николаус - пресноводное озеро Вулизмени, в котором по преданию якобы купались древнегреческие боги Аполлон и Артемида. Озеро находится в нескольких десятках метрах от моря, раньше было отделено от него скалистыми берегами. Однако во время турецкого владычества был прорыт канал, который соединяет озеро с морем.
 |
Катера на озере Вулизмени |
Раньше озеро считалось бездонным, но в начале 20 века его глубину измерили - она составила около 73 метров. Несмотря на то, что озеро соединено с каналом с морем, вода там пресная - по всей видимости из-за мощного подземного источника,
Озеро Вулизмени - туристический центр города Агиос Николаус, вокруг него расположено огромное количество кафешек и магазинчиков.
 |
Тут можно оценить бездонность озера и чистоту его вод |
Какая свадьба без баяна? В Греции этот инструмент любят и уважают. Уличный музыкант ходит бренчит на своей гармошке и клянчит деньги.
 |
Отчего гармонь поет? |
Недалеко от порта расположен раскопанный квартал древнего города Критса, который существовал тут во 2 веке до н. э. Город служил портом для местного микро государства Лато. Руины изрядно замусорены жителями.
 |
Аутентичные руины домов 2 века до нашей эры. |
Одна из достопримечательностей Агиос Николауса - греческий православный собор, расположенный оуоло поворотного круга в центе города. Собор действующий, для его посещения нужно одеваться соответственно. В закрытую одежду.
Еще одно интересное место в Агиос Николаус - стоянка для яхт, называемая Марина. Въезд на пристань обозначает огромный ржавый якорь. Вот он, полюбуйтесь!
Уважаемый Владимир!
ОтветитьУдалитьМы с супругой несколько соскучились по Вашим заметкам путешественника. Ожидание усилило впечатление от рассказа о поездке в Грецию.
Мы так понимаем, что греческая жизнь отличается от российской чудесным прозрачным озером и прекрасными песчаными пляжами. А так и товары похожи (аммониты из-под Ульяновска), и автобусы опаздывают, как на Родине в глубинке, и продавцы в магазинах полны достоинства.
Зато там тепло..
УдалитьТрадиционно хороший и интересный пост! Насладилась рассказом и замечательными солнечными фотографиями.
ОтветитьУдалитьВот только селфи у зеркала тебе как-то не очень удалось: если бы не написал, что это автопортрет, я бы и не догадалась :))
Да это я просто туда случайно попал на самом деле))
Удалить