четверг, 2 октября 2014 г.

Кносский дворец на Крите. Скандалы, интриги, расследования.

Развалины Кносского дворца смотрят практически со всех сувениров на Крите: маек, магнитов, открыток, футболок. Но так ли хорош этот Кносский дворец? Или его популярность в значительной мере следствие пиара? В статье я расскажу Вам то, о чем обычно молчат экскурсоводы: как "английским археологом" - вандалом Эвансом был разграблен исторический памятник мирового значения.

Сначала немного истории. Кносский дворец - все что осталось от знаменитой минойской цивилизации, которая существовала в период с 2700 до 1450 гг. до н. э. Крит подчинил себе население островов Эгейского моря и материковой Греции, вел оживленную торговлю с Древним Египтом и Ассирией. Погибла цивилизации в результате так называемой катастрофы Бронзового века, о которой я уже писал, когда рассказывал о дворце Рамзеса III.
Парадный вид Кносского дворца.

Открыли Кносский дворец относительно недавно, в 1904 году. До этого все, что напоминало о минойской цивилизации - легенда о Минотавре.
Убиение Минотавра

По легенде на Крите в своем дворце жил могущественный царь Минос (отсюда берет свое начало придуманный археологами термин минойская цивилизация). Все было у царя хорошо, но вот с сыном не повезло. Он родился чудовищем с туловищем человека и головой быка, а кроме того обожал полакомиться человечинкой. Для комфортной жизни сына Минос построил ему особый дом - лабиринт и обязал все вассальные территории поставлять на прокорм Минотавру молодых юношей и девушек. Продолжалось это до тех пор, пока молодой афинский принц Тесей не убил чудовище.

Сейчас кносский дворец - визитная карточка Крита, ежедневно его посещают тысячи туристов. Побывал там и я.

Кносский дворец: как добраться?

Кносский дворец - самое туристическое место Крита, добраться туда можно без проблем из любой точки острова.

Конечно хочется заплатить за удовольствие увидеть развалины поменьше. Расскажу какие есть способы добраться в Кносский дворец от самых дорогих до самых дешевых. Приведенные цены верны для осени 2014 года при отправлении из города Агиос Николаус.

Экскурсия от туроператора.

Традиционно самый дорогой вариант. Тут все банально: встреча в отеле с гидом, который "расскажет что-то важное". Важное - (конечно же для туроператора) список экскурсий и цены на них. Цены кусаются.

Стоимость экскурсии 62 евро с человека (3100 рублей). Сюда входит 52 евро за услуги туроператора + 10 евро входной билет в Кносский дворец. Если ехать не одному, а к примеру вдвоем, очень накладно.

Плюсы экскурсии туроператора:
  • Забирают прям от от дверей отеля, к дверям и привозят
  • В автобусе присутствует русскоговорящий гид, который ведет экскурсию в автобусе и дворце
  • Нет хлопот с приобретением экскурсий
Минусы экскурсии от туроператора:
  • Выезд из отеля очень ранний (в 6.10)
  • Долго собирают туристов по окрестным отелям, приходится ждать
  • Экскурсия групповая, нужно подстраиваться. Задержаться или ускориться не получится.
  • Очень недемократичная цена.

Экскурсия от сторонней туркомпании

То же самое, что и экскурсия от туроператора, но купленная за углом у местного агентства. Цена обычно примерно на 20-30% ниже.
Экскурсия в Кносский дворец у сторонних агентств стоит 50 евро (2500 рублей). Из них 40 евро идет агентству + 10 евро вход в кносский дворец.

Плюсы:
  • Более низкая цена.
Минусы
  • К месту сбора на экскурсию нужно добраться самостоятельно. Это не критично, если Вы остановились рядом с автостоянкой турфирмой. В противном случае добраться до места сбора может оказаться проблемой.
  • Сложно найти экскурсию именно с русскоговорящим гидом.
  • Те же проблемы с необходимостью подстраиваться под группу.

Поездка на арендованной машине.

Одна из прокатных контор
Если охота основательно посмотреть Крит, лучше всего сделать это самому. Пешком, конечно все не осмотришь. Но это не проблема - повсюду на острове открыты пункты проката автомобилей.
Конечная стоимость поездки на машине в Кносский дворец зависит от того, сколько пассажиров возьмет автомобиль.
Стоимость аренды простенькой машины на один день- 50 евро. Добавьте сюда довольно дорогой бензин 1.4 евро за литр (70 рублей) и стоимость поездки в Кносский дворец получится приблизительно 70 евро - за машину и бензин.
Таким образом, с учетом билетов стоимость поездки на экскурсию в Кносский дворец составит 45 евро.
Для того чтобы взять в аренду машину на Крите не забудьте свои автомобильные права (желательно международного образца).
Плюсы:

  • Экскурсия получается полностью индивидуальная, по выбранному Вами маршруту и удобное для Вас время.
  • При путешествии можно не ограничиваться  Кносским дворцом, а посмотреть любые достопримечательности на выбор.
  • Дешевле, чем экскурсия.
Минусы

  • Все прелести ведения машины в незнакомой местности: блуждания, повороты "не туда" и судорожное копание в карте.
  • Узкие улицы греческих городов, и как следствие пробки.
  • Проблемы с парковкой.
  • Отсутствие гида

Как добраться в Кносский дворец на автобусе.

Минойские линии приветствуют Вас!

Тому, кто хочет добраться до Кносского дворца самостоятельно, но не имеет возможности снять машину (например если нет прав) есть еще один вариант - автобус. Что называется дешево и сердито.
На Крите автобусное сообщение между городами обеспечивает компания "Минойские линии". В каждом крупном городе есть автовокзал, откуда приблизительно раз в час автобусы отправляются в разные точки острова.По пути автобусного маршрута расположены локальные остановки, на которых можно сесть и доехать до ближайшего города.
Все остановки на Крите помечены аббревиатурой К.Т.Е.Л. Что это значит? Я не знаю...
Помните, что при путешествии на автобусах следует проявлять изрядную прыть, пересаживаясь с одного маршрута на другой.
Мой маршрут из поселка под Агиос Николаусом в Кносский дворец.

  • Доехать до Агиос Николауса - 1.50 евро 75 р), 7 минут езды. Однако... Какая дороговизна общественного транспорта!
  • На автовокзале резво забежать в автобус до Ираклиона. Билет стоит 8.10 евро (405 рублей). Зато недолго ждал автобуса!
  • На автовокзале Ираклиона еще один марш-бросок: нужно купить билет до Кносского дворца. 2 евро(100 рублей). Тут с комфортом как повезет: туда ехали на конкретной скотовозке (такой набитый людьми греческий ПАЗик), а обратно автобус был вполне приличный, идут автобусы в дворец раз в 10-20 минут.

Таким образом путь до кносского дворца на автобусах обошелся 11.60 евро с человека. Добавляем сюда стоимость дороги обратно и цену входного билета.
Стоимость экскурсии в Кносский дворец своим ходом на автобусах составляет 33.20 евро или 1660 рублей. Увы, похоже это самый дешевый вариант.

Теперь традиционно плюсы и минусы путешествия на автобусе. Плюсов немного:

  • Свободный режим перемещения
  • Дешевизна
Минусы
  • Нужно подстраиваться под расписание автобусов, если пропустить "стыковку", легко зависнуть на автовоказале на час
  • Отсутствие русскоговорящего гида

О Кносском дворце кратко

Кносский дворец - туристический символ острова Крит. Легенда этого места крайне интересна - нам предлагается побывать на остатках поселения, существовавшего здесь  3-4 тысячи лет назад.
По реконструкции видно, что дворец по сути небольшой городок на холме, похожий на современные фавеллы. Для нас это трущобы, а вот 4 тысячи лет назад это было круто,
Кносский дворец - реконструкция. Нечто среднее между черкизоном и поселком
Чтоже, поглядим, что там у них..
Вот наконец Вы прорвались через очереди у билетных касс, продрались через толпы туристов и... Вид дворца ввергает в шок. Обещанные руины доисторической эпохи на поверку оказываются отлитыми из бетона марки М4. "Остатки дворца" сложены из железобетонных балок с мелкими вкраплениями природного камня (возможно оставшегося от реальных руин). 
По мере обхода комплекса желание вырвать руки "реставраторам" усиливается неимоверно. Уроды извандалили весь комплекс, без обязательной заливки толстым слоем бетона не осталось ни одного  самого мелкого скопища камней!
Возникает устойчивое впечатление, что руины "дворца" построены с нуля.
Кто же организовал такое наглое глумление над древним поселением? "Археолог" Артур Эванс.

О процессе раскопок Кносского дворца

19 век - время великих открытий во всех областях, в том числе и археологии. Тогда начинает собираться основа археологических коллекций Лувра и Британского музея. Методы поиска и обращение с древними реликвиями тогда были абсолютно варварскими. Вспомните фильмы  про Индиану Джонса. Все ценное вывозилось в Европу.
Способ вывоза древностей зависел от страны. В Египте, который тогда был англо-французской колонией археологическое достояние вывозились открыто и нагло - как в случае с золотым диском из храма Хатхор. В стране осталось только то, что вывезти нельзя - стены храма.
Греции, о богатой истории которой слышали все, не повезло - в нее устремились "археологи" всех мастей. Вели они себя также - расхищали культурное наследие. Особенно примечательна история с кражей статуй из Парфенона Томасом Брюсом Элджином.
Кроме профессиональных "расхитителей гробниц" в Грецию потянулись археологи-любители. Такие, как наш знакомый Артур Эванс.
Артур Эванс - "археолог" и вандал
В 1900 году Артур Эванс воспользовался безвременьем, вызванным Критской войной и купил по дешевке холм неподалеку от Ираклиона. Нанял землекопов и тут началась вакханалия, от которой современным археологам до сих пор не по себе.
Малограмотные окрестные крестьяне рыли по всему дворцу, ради отдельных находок разрушая историческую кладку. Находки просто сваливали в кучи без какой либо систематизации.
Посреди этого бесновался сам Эванс, который надумал "восстановить" дворец. Понятие о восстановлении у него были весьма своеобразными. Вместо реконструкции исторического облика он просто строил дворец с нуля так, как он вообразил в своих фантазиях. То что фантазиям не соответствовало, безжалостно сносилось как "не имеющее исторической ценности".
В итоге после "раскопок" на Крите появился тот Кносский дворец, который мы знаем сегодня. Уродливый новодел, отлитый из бетона. Вся материальная культура была Эвансом разграблена и частично вывезена в Англию, частично оставлена на Крите в археологическом музее Ираклиона.

Прогулка по Кносскому дворцу

Увы, теперь сетовать на "замечательное" восстановление Кносского дворца поздно - что сделано, то сделано. Немного расскажу о своих впечатлениях после прогулки по этой достопримечательности острова Крит.
Вход в комплекс неожиданно приятный и оригинальный. Внутрь ведет дорожка, заботливо прикрытая от палящего солнца деревьями густыми кронами деревьев. По бокам от дорожки величаво разгуливают ручные павлины. Красиво!


У входа в Кносский дворец посетителей встречают павлины

Но дорожка скоро заканчивается. К Вашим услугам палящее солнце, раскаленный воздух и первая достопримечательность - две ямы, выложенные камнями.
Чтобы понять уровень археолога любителя Артура Эванса, приведу фееричную реконструкцию предназначения этих ям от гуру.
По его мнению, недалеко от них миносцы ходили строем, неся в руках священные горшки - так они молились своему богу. После этого они били горшки на счастье, а святые черепки складывали в ямы, которые Вы видите на фото. Идиотизм этой реконструкции живо напомнил мне старый анекдот про поручика Ржевского.
Перед балом у губернатора поручик Ржевский требует у денщика рассказать какую-нибудь историю. Тот рассказывает:
— Вот история, господин поручик, как в Австралии аборигены ловят страусов: бреют голову, закапываются в песок, оставляя только макушку. Страус видит макушку, думает, что это его яйцо и садится на него. Тут абориген его и хватает.
Приехав на бал, поручик тут же выдаёт:
— А вы знаете, господа, как в Австралии аборигены ловят страусов: бреют голову, закапываются в песок и выставляют наружу яйца. Страус думает, что это его яйца и садится на них. Тут его и хватают за яйца!
— Погодите, поручик, а голову-то зачем они себе бреют?
— Дикари-с!



Рядом с ямами расположен плац, где жители Кносского дворца носились со святыми горшками.

Кносский дворец в своем современном состоянии представляет собой холм, где промеж остатков фундаментов торчат вот такие вот новодельные развалины, якобы идентичныенатуральным. При реконструкции никто даже не подумал как то затушевать бетон. От этого критская достопримечательность удивительно похожа на развалины советской пятиэтажки.

Изредка на пятиэтажках встречаются графитти. Не обольшайтесь - ничего древнего во фресках нет, это современная копия. Изображает она тех самых носителей святых горшков.
Сами фрески отсюда вывезены, а эти нарисованы масляной краской поверх штукатурки, совсем как в советских санаториях.


Долго ли, коротко попадаем на центральную площадь Кносского дворца. В ее центре стоит самая крупная руина, высотой в два с половиной этажа. Типа тронный зал.
Перед тронным залом всегда очередь - все же хотят посмотреть "подлинный трон царя Миноса". А я не пошел.


Чуть в стороне от центральной площади главный символ дворцового комплекса - очередная отлитая из бетона развалина с изображением акробата, перепрыгивающего через половину быка.

Чтобы не быть голословным специально сфотографировал обломок колонны возрастом 4 тысячи лет. Аутентичненько...

Дальнейшего издевательства над собой я выносить уже не смог и стал проворно удирать из дворца по широкой лестнице, названной лестница царей. Напоследок я оглянулся назад. А там разгуливают!



Заключение.

Кносский дворец разочаровал. Распиаренная достопримечательность оказалась псевдоисторическим новоделом. Причем новоделом скучным и неинтересным. Представить по торчащим обломкам бетона как выглядел дворец абсолютно невозможно.

4 комментария:

  1. Какой большой и познавательный пост!
    По отельным гидам совершенно с тобой согласна: у них одна цель - втюхать экскурсии втридорога! Никаких других обязанностей они не признают. Сама была недавно в Турциях, и у нас проводилась обязательная встреча с отельным гидом, который должен был ВСЕ нам рассказать. В итоге он ограничился рекламой всех экскурсий и оглашением их цен.Когда же я заявила, что экскурсии меня не интересуют от слова "совсем", гид, как ты метко подметил в одной своей статье, моментально потерял ко мне интерес. Даже не удосужился рассказать, где находится пляж!
    Очень полезно, что ты привел варианты, как можно причаститься греческой культуре, и даже очень любезно представил целую аналитику по ценам и затраченным времени и нервам.
    А вот часть про Кносский дворец печальна( Надо же было растащить историческое наследие(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен. Отельные гиды к сожалению выродились в коммивояжеров по продаже экскурсий.

      Удалить
  2. Про развалины пятиэтажки ржака)))

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый Владимир!
    Ваша статья, как и все другие, богато снабжена иллюстрациями и изобилует фактами, полезными каждому туристу. Например, сравнительная оценка стоимостей экскурсий в Киосский дворец, конечно, заняла у Вас не одну неделю. Даже удивительно, что можно столько успеть, а потом описать пережитое за обычный отпуск ИТР!
    Мы с супругой разделяем Ваше возмущение «археологом» А. Эвансом. Думаем, что эта личность вместо употребляемого Вами эвфемизма «вывез» заслуживает прямого слова «украл». На таком «спасении» шедевров орды «искусствоведов» составляют личное богатство. К сожалению, подобные персонажи встречаются не только в Англии, Греции и их окрестностях.
    Ваша статья подтверждает наше общее с супругой мнение о том, что жизнь в Греции отличается от жизни в России в основном погодными условиями: и неубранные развалины зданий наблюдаются, и новоделы «под старину» (но не столь древнюю) имеются. Вместе с тем мы грустим, когда вспоминаем те места России, где происходили исторические события и которые ныне позабыты и позаброшены.

    ОтветитьУдалить