четверг, 30 октября 2014 г.

Ираклион - прогулка по городу

Ираклион - столица острова Крит, расположен аккурат посередине острова. Большинство туристов попадают на остров через аэропорт Ираклиона, а значит в окресностях города так или иначе побывали все.

Город назван греками в честь Геракла, что не очевидно из-за русской транскрипции имени этого греческого героя. Пишется на латинице оно Heracle, но произносится греками как Ираклий.

Для туриста Ираклион - это несколько улиц в центре, где сохранились красивейшие здания времен венецианской оккупации. За пределами этих улиц смотреть в городе особо нечего. Пара шагов в сторону от туристического маршрута - и Вы попадаете на грязные замусоренные улицы, застроенные домами сомнительной архитектурной ценности.

Греческий колорит в городе Ираклион


Несколько фактов об Ираклионе

  • Ираклион - самый большой город на Крите, его население составляет около 125 тысяч человек без учета отдыхающих. По величине населения Ираклион занимает 4 место в Греции.
  • Толчея в городе делает его слабо привлекательным для спокойного пляжного отдыха
  • В Ираклионе самое грязное море на Крите.
  • Общественный транспорт представлен автобусами. Есть два автовокзала западный и восточный для междугородних автобусов и местный автобус.
  • В городе узкие улицы и огромные пробки.
  • Достопримечательности Ираклиона: Кносский дворец, Венецианская крепость и здания венецианского периода.
Идем туристическими тропами Ираклиона. Пешеходная улица

Венецианская крепость в Ираклионе

Пара слов о достопримечательностях центра города. Под первым номером тут конечно же идет венецианская крепость. Во внутренние помещения попасть, увы, не удалось - сейчас идет реконструкция этого архитектурного памятника. Обычно крепость можно посетить - стоимость входа составляет 2-3 евро. Пришлось бродить вокруг здания.

Во времена владычествана Крите Венецианской республики город носил название Кандия. Крепость имела стратегическое значение - она прикрывала вход в бухту от пиратов и флота противника. Размер крепости не велик - гарнизон, по всей видимости проживал в городе. За стенами находились артиллерийские орудия и арсенал. Удалось только обойти укрепление по периметру.

Венецианская крепость. Вид с берега.

Венецианская крепость и прилегающие к ней улицы - туристический центр города. Вокруг, естественно огромное количество лавок с сувенирами. Хоть Ираклион и столица Крита, на качестве и разнооюразии сувениров это никак не сказывается - продают тот же набор, что и в других местах. А вот цены чуть выше.


Крепость и город пали в 1669 году под натиском турков. Кандия была переименована турками в .... и какое то время был столицей острова и резиденцией турецкого наместника. Позже столица провинции была перенесена в Ханью, а Ираклион начал постепенно угасать. Часть зданий и укреплений турки разрушили, часть перестроили. К моменту обретения Критом независимости крепость утратила свое военное значение и начала постепенно ветшать.




Пирс и волнорезы вокруг крепости сложены из местного природного камня, под ногами то тут, то там попадаются окаменелости. Увы, вместе с ними часто встречаются бычки и прочий мусор.



Главной достопримечательностью венецианского периода считается фонтан "львы", который расположен на центральной площади Ираклиона, рядом с археологическим музеем. К сожалению, туда попасть мы не успели.

Город конечно изменился за прошедшие со времен владычества Венеции, но в центре еще есть остатки былой роскоши. Периодически между безликими современными зданиями встречаются постройки того времени. Если не ошибаюсь, архитектурный стиль называется барокко.



Еще одно историческое здание. Судя по всему это католическая церковь, которая осталась от венецианцев.



А вот, собственно Ираклион "непарадный". Эта улица тоже находится в центре, идет параллельно главной пешеходной.
Что тут можно сказать: грязь, обшарпанные стены к тому же исписанные местным быдлом. Вокруг обилие различного мусора и убогая, "трехкопеечная" архитектура. Если проводить конкурс "угадай страну по фотографии", то тут легко можно "угадать" и Турцию, и Египет, и Тунис. 

Грязно, пыльно, неинтересно.




Резюмирую впечатления от прогулки по городу Ираклион

Ираклион - столица Крита и центральный транспортный узел острова. Рядом с городом расположена самая раскрученая достопримечательность Крита - Кносский дворец. Если Вы решили путешествовать по острову, то так или иначе попадете в Ираклион с вероятностью 99%.

Сам город для туриста не особо интересен - набор достопримечательностей, который есть в Ираклионе в тех или иных вариациях встречается на Крите практически везде.

Еще один минус Ираклиона - большое количество народу, в том числе транзитного, что создает толчею на улицах и пробки на дорогах

По моему мнению специально ехать смотреть город не стоит, но осмотреть его с оказией в течении 2-3 часов вполне можно.

1 комментарий: