пятница, 24 января 2014 г.

Арабы Египта - как не стать жертвой мошенничества

Навязчивость, наглость и мошенничество арабов Египта уже давно стали притчей во языцех. Перед первой поездкой в Египет я естественно прочитал целую кучу статей про торговлю с туземцами.
Увы! Как я не вглядывался я в выдачу Яндекса и Гугла, а так и не нашел  ни одной толковой статьи, где бы торгово-денежные отношения с египетскими арабами были описаны кратко и по делу. Прочитав двадцатую по счету статью о "боге торговой удачи" которому якобы поклоняются египтяне я вскочил и начал яростно носиться по комнате, посылая проклятия отделам маркетинга всех этих турфирм, продвигающих путевки в Египет.
- В какого-такого "торгового бога" верят арабы, чем он отличается от отечественного "бога наебизнеса?"
- Кому читать молитвы об изгнании приставучих торговцев? - кричал я.
Маркетологи затаились и хранили стоическое молчание.

Как жаль что у меня тогда не было себя же двухнедельной давности. Но как повезло вам! Прильните к Вашим мониторам - сейчас я буду резать правду-матку.
Вот Вы прилетели в Египет к этим самым арабам, осмотрелись по сторонам и ... 
Первое чувство - ты находишься посреди огромного табора полного цыган-попрошаек. А самое ужасное - Вы для этого табора цель номер один. Чтобы вытянуть деньги в ход идет все: банальное попрошайничество, давление на жалость (как кормить четверых детей?), "цыганский маркетинг" (толпа египтян-арабов обступает все орут, машут руками что-то суют под нос), вранье, отказ от своих слов и прочие маленькие радости. 

Как не покупать у арабов в Египте.

По прилету в Египет задача номер один - осмотреться и сохранить максимум денег до того момента, когда станет ясно, что именно и за какую сумму Вы хотите купить. Я в этом помогу - я же не маркетолог туристической фирмы - я расскажу КАК НЕ ПОКУПАТЬ В ЕГИПТЕ. Поверьте, это там самое сложное, особенно в первые два- три дня.

В аэропорту

Аэропорт Хурагды. Египет
Аэропорт. Египет Арабы затаились))
Аура всеобщего желания халявы арабами в Египте чувствуется уже в аэропорту. Только вышел из самолета - а в зале прилета активность уже начинает зашкаливать.
Первый барьер перед выходом - въездная виза в Египет. Следует твердо знать: цена визы не менялась уже много лет и составляет 15 $ на человека. В аэропорту Хургады ее можно купить по левую руку от входа под надписью "Bank".
Однако, на входе к Вам начнут подбегать египтяне и предлагать пройти пограничный пост без очереди всего за 30 $. Смело посылайте их - все равно автобус осуществляющий трансфер до отеля ждет последнего туриста. В итоге за дополнительные 15 $ вы просто смените место ожидания.
Туроператоры любят накидывать 2-3 $ за то, что они сами заполнят в карточке ваше имя и фамилию - сделайте это сами.Меня поразило, как ловко представители компании TEZ Tour умеют создать очередь из туристов за визами по 18 $, и это притом в окошке где они стоили 15 $ было абсолютно пустынно.
Допустим, вы успешно отбились в зале прилета от арабов -  пограничный контроль пройден. Тут туриста может ожидать еще один неприятный сюрприз - работники аэропорта пока увозят и прячут багаж. Когда Вы, усталый от перелета подходите к месту выдачи египетский араб бодро выкатывает чемодан и клянчит деньги. Говорите "Спасибо", вырывайте багаж и не обращая внимание на крики за спиной выйти навстречу солнцу.
Если Вы все прошли успешно, поздравляю - финансовая акклиматизация  в Египте завершена.

вторник, 21 января 2014 г.

Луксор: Колоссы Мемнона

Совсем близко от Луксора, на западном берегу Нила стоит две огромные полуразрушенные статуи, прозванные Колоссами Мемнона. Конечно, никакого отношения к мифологическому участнику Троянской войны, описанному в Иллиаде Гомера эти статуи не имеют. Перед нами гиганские (высота 15 метров, вес 700 тонн) статуи фараона Аменхотепа III, правившего в Египте около 3400 лет назад. Вступив на трон еще совсем мальчишкой он повелевал Египтом долгие 38 лет. Правление Аменхотепа III - зенит могущества Древнего царства, именно в этот период были созданны превосходные произведения исскуства, за которыми ведущие европейские музеи охотились в период колониального владычества в Египте англичан и французов.
Луксор Колоссы Мемнона
Если вы не видите Аменхотепа, то возможно он видит Вас

Аменхотеп III превзошел своих предшественников по части самовлюбленности - при нем культ личности фараона достиг своего апогея: по всей стране строились храмы, где люди поклонялись статуям своего правителя, "возлюбленного сына солнца". Гигантские колоссы на фото - из  города мертвых в Луксоре, это все что осталось от поминального храма, места, где благодарное население должно было поклоняться своему правителю. Сам храм за 3400 лет смыло водами Нила, но колоссы, изображающие его владельца стоят до сих пор.

пятница, 17 января 2014 г.

Луксор. Храм Хатхор

Главное, что привлекает туристов в Египте ( помимо жаркого африканского солнца, чистейшего Красного моря, хорошей погоды и системы "все включено") - это наследие ушедшей великой цивилизации - древнеегипетской. Кто хоть раз да не слышал про мумий, пирамиды, иероглифы и фараонов!
Визитной карточкой Египта уже давно и прочно считаются: река Нил с его знаменитыми разливами о которых все читали в учебнике истории, гробницы фараонов - пирамиды, а также храмы, прославляющие старых богов (расположеные близ современного египетского города Луксор). Со времен владычества в долине Нила древних египтян многое поменялось: страну заселили шумные арабы, близ пирамид теперь неспокойно из-за тахрирящей в столице страны Каире молодежи, Нил давно не разливается после постройки в Египте Асуанской ГЭС, но храмы Луксора стоят как и прежде неподвластные времени уже тысячи лет.
Египет храм Хатхор
Храм Хатхор. Солнце светит, негры пашут. 
Впрочем, тут я немного лукавлю: до того как Египет стал французской колонией и сюда зачастили "Индианы Джонсы" храмы были засыпаны песком по самую крышу. Местное население даже не догадывалось, что рядом находится шедевр древнеегипетской архитектуры. Французы провели масштабные раскопки, попутно утащив в Лувр самые ценные находки.
Это присказка была... После короткой преамбулы я начинаю серию постов о храмах Луксора. Первый храм, о котором я расскажу - это храм богини красоты Хатхор.

понедельник, 13 января 2014 г.

Египетский зубной порошок - срыв покровов

египетский зубной порошок
Египетский зубной порошок. Хэнд мейд из подвала
дядюшки Махмуда
Египтяне - наверное самые приставучие и назойливые из жителей арабского мира. Каждый первый встреченный местный житель пытается что то впарить: экскурсии которые "мой брат делает недорого", массаж, шопинг туры а также прочую лабуду.  Особенно тяжело приходится первые день - два. Египетские торговцы моментально замечают отсутствие загара, после этого их торговый раж начинает превосходить все разумные пределы, ведь в их глазах Вы лох с туго набитым кошельком.
Упаси Вас бог подойти в этот момент к лавке - вцепятся как клещи и не отстанут, пока у них что нибудь не купят. Если приводить аналогии с животным миром египетские лавочники  напоминают пауков, которые сидят близ своих нор - поджидают наивного муравья-туриста. Чуть зазевался - они тут же бросаются, утягивают к себе откуда удрать без кучи ненужного хлама ох как непросто.
Теперь после небольшого ликбеза о египтянах перейду к срыву покровов.