понедельник, 17 февраля 2014 г.

Кембрий - начало. Мелкораковинная фауна

Так видит строматолитный риф из раннего кембрия
принявший LSD буржуйский художник
Время на геологических часах неумолимо тикало, и вот приблизительно 534 миллиона лет назад на земле наступил кембрийский период. Жизнь, ранее скрывавшаяся от палеонтологов стала заметна благодаря появлению твердых скелетов раковин и панцирей. О причинах кембрийского взрыва мы уже говорили в предыдущей статье, теперь обсудим, что из этого взрыва вышло. Расскажут нам об этом времени ископаемые так называемого томмотского яруса, который находится на стыке кембрий - венд и охватывает период на геологической шкале от 534 до 530 миллионов лет. Именно тогда зарождалась основа знакомой нам жизни, правда основа эта была невелика ростом - размер большинства палеонтологических находок составляет несколько миллиметров в длину. В научной литературе возникшую тогда экосистему принято называть мелкораковинной фауной. Одновременно с мелкораковинной фауной доживали в кембрии свой век и вендобиоты - они продержались еще несколько десятков миллионов лет после чего вымерли окончательно.
Как же выглядела тогдашняя жизнь, и что изменилось по сравнением с вендом?
Увы, для многих древних форм жизни настали черные деньки. Основные труженники предыдущей геологической эпохи строматолиты начали свое вымирание так активно, что сейчас их можно встретить только в одном месте на Земле -заливе Шарк в Австралии.

среда, 5 февраля 2014 г.

Луксор. Прогулка по Нилу и Банановый остров

Луксор - современный египетский город на восточном берегу Нила, нищий и грязный. Отличает его от других обилие памятников и храмов времен древнего Египта, что все же дает некоторое развитие экономике: среди многочисленных трущоб местных жителей на набережной Нила выросли дворцы-отели.Смотреть в этой дыре абсолютно нечего (только древности, не имеющие никакого отношения к современным жителям), но для полноты рассказа я все же поведаю о плавании по Нилу и посещении так называемого бананового острова - клочка суши куда обычно возят экскурсии, направляющиеся в Луксор. Тому кто то еще не видел банановую пальму будет интересно.

Итак, Нил. Великая река Африки о которой все столько слышали. Признаться я ждал большего - река не слишком широка. Туземцы традиционно демонстрируют свои высокие культурные традиции - почти весь Нил засран пластиковыми бутылками, пакетами и прочим мусором.

Туристов в Луксоре много, для них арабы организуют всевозможные мини-круизы по Нилу. Кораблики напомнили аналогичные в Питере - обычные моторки отделанные "под старину".

Утлые челны на Западном берегу Нила

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Луксор. Храм Мединет-Абу

Этот пост я пишу о поминальном  храме фараона Рамзеса III, получившем название Мединет-Абу. Храм - очередное сооружение Древнего Египта, расположенное на западном берегу Нила, близ города Луксор.
-Стоп, стоп!- воскликнет пытливый читатель.
- А почему, собственно именно "храмы Луксора"? Откуда вокруг этого ничем не примечательного города Южного Египта такое скопление храмов?
Раз этот вопрос так волнует волнует моего воображаемого друга- путешественника, отвечу.
Разгадка проста - на месте современного египетского города Луксор в древние времена располагалась столица Древнего Египта, город Фивы (отмечу в скобках, что Фивы это греческое название города, сами древние египтяне называли свою столицу Но-Аммон).
Фивы, как и современный город Луксор находились на восточном берегу Нила и получили название "Город живых". В долине на западном берегу Нила располагалась древнеегипетская "Рублевка", вход туда для простолюдинов был закрыт. Здесь жили, а после продолжали лежать в своих опустевших дворцах уже как мумии фараоны и богатейшие вельможи. Длилось это тысячелетиями, за что долина позже получила название "Город мертвых".
Именно в Городе Мертвых расположен храм Мединет-Абу, построенный фараоном Рамзесом III, последним великим фараоном времен Нового царства. После смерти Рамзеса III Египет захлестнула анархия, начались беспорядки и грабежи храмов и гробниц. Темные века начались во всем Восточном Cредиземноморье - позже их назвали Катастрофой Бронзового века. Хаос продлился долго- около 300 лет. Тогдашний цивилизованный мир вышел обновленным - погибли государства Междуречья, Критская и Микенская цивилизации, династия фараонов Нового Царства Египта, к которой принадлежал Рамзес III прервалась. От тех времен практически не осталось письменных источников, поэтому храм Мединет-Абу важнейший памятник, рассказывающий о предшествующих темным векам временах.
Луксор. Храм Мединет-Абу
Один из внутренних залов дворца фараона Рамзеса III
При жизни владельца Мединет-Абу был окружен каналом, сразу за которым стояли две сторожевые башни, построенные фараоном. Канал до наших дней не сохранился, башни - вполне. Рамзес III был очень воинственен и провел множество сражений за пределами страны. Во время военных походов в Сирию оборонительные сооружения сирийцев понравились фараону, и вернувшись домой он приказал построить похожие при входе в свой дворец.

Луксор. Храм Мединет-Абу
Вход в комплекс Мединет-Абу