понедельник, 26 мая 2014 г.

Заброшенные церкви. Семьянь

Заброшенная церковь - это все, что осталось от когда-то многолюдного села Семьянь. В летописях данный населенный пункт (тогда это была небольшая деревенька) начал упоминаться где-то с конца XVI века. В 1626 году (в результате Смутного времени) деревня опустела, и получила название "Пустошь Малая Семьянь". Местность, где была деревня, отошла монастырю города Венев.

Постепенно жители начали возвращаться, к 1916 году тут проживало 312 человек.  В XX веке село погибло снова - сказались ожесточенные бои в 1941 году. Результатом сражения стало разрушение древнего Богородицкого тракта, который, как и старую Калужскую дорогу, после войны восстанавливать не стали.

Главная достопримечательность уже мертвого села - Церковь Корсунской Богоматери, ныне заброшенная. Церковь была построена в 1811 году на средства помещика Алексея Андреевича Маркова взамен обветшавшей деревянной.
Село расположено недалеко от трассы М4 Дон, но добраться до него непросто из-за плохого состояния Богородицкого тракта.

заброшенная церковь
Заброшенная церковь начала XIX века

вторник, 13 мая 2014 г.

Тарутино - село, лагерь, сражение

Сегодня будет немного про Тарутино: село, лагерь и сражение.
Село Тарутино это небольшой населенный пункт, расположенный на стыке Калужской и московской областей. Добраться до Тарутино можно на машине: для этого нужно доехать по Калужскому или Киевскому шоссе до большого московского автомобильного кольца и повернуть на него, сделав левый поворот. По кольцу надо двигаться до указателя "Мемориал Тарутино".

Лагерь в Тарутино известен нам по истории войны 1812 года, именно тут располагалась русская армия после отступления от Москвы. Именно отходом русской армии в Тарутино и попыткой преследования отступавшей русской армии французами под руководством наполеоновского маршала Мюрата вызвано сражение у села Спас-Купля.
Сюда, в Тарутинский лагерь Наполеон  отправил маркиза Лористона с просьбой о мире. Просьба была проигнорирована.

Тарутинское сражение произошло 18 октября (6 окт. по старому стилю)  и началось в 7 утра, когда командующий кавалерийским корпусом Орлов-Денисов принял решение атаковать левый фланг армии Мюрата, вставшей напротив Тарутинского лагера. Французы в беспорядке бежали, после чего доблестные казаки бросились грабить лагерь. 
Одновременно напротив французской батареи показался 2-й пехотный корпус Багговута. Завязалась артиллерийская перестрелка.
Маршал Мюрат, видя что дело плохо приказал обозам артиллерии отступать к Спас-Купле где ему удалось остановить русское продвижение. Позже он отступил к Воронову. 
Полагают, что именно бой под Тарутино подтолкнул Наполеона к отступлению из Москвы.

Тарутино музей
Общий вид мемориала в с. Тарутино

понедельник, 5 мая 2014 г.

На старой калужской дороге. Едем по Подмосковью

Старая Калужсая дорога, известная также как Калужский тракт древняя "федеральная трасса", соединяющая Москву и Калугу.
Старая калужская дорога совпадает с современным Калужским шоссе вплоть до пересечения с Большим кольцом Московской железной дороги около деревни Львово. Интересно, что Калужское шоссе ведёт не в Калугу, а в Белоруссию. Связано это с тем, что в деревне Кресты Калужская дорога пересекалась со старой Варшавской дорогой, шедшей из Подольска к западным границам Российской империи.
После прокладки севернее Крестов железной дороги (Большое кольцо МЖД) и увеличения роли Киевского шоссе участок Калужского шоссе от Крестов до Калуги пришел в запустение и в настоящее время не существует. По территории Московской области она проходила через населенные пункты Кресты — Спас-Купля — Рогово — Чернишня — Корсаково — Тарутино.

На старой Калужской дороге. Художник Шубин (из музея в Тарутино)

Старая Калужская дорога интересна для любителей русской истории главным образом тем, что здесь во время Отечественной войны 1812 года шли бои с отступающей армией Наполеона. Как известно, после сожжения Москвы французы хотели возвращаться домой по Калужскому тракту, что позволило бы им разграбить еще нетронутые войной русские города. Однако сражение близ села Тарутино, а позже у города Малоярославец поставило на этих планах жирный крест.
В 1941 году, во время Великой отечественной войны по Старой калужской дороге на Москву наступали части вермахта, многие деревни вдоль дороги были полностью сожжены и покинуты. Наиболее ожесточенные бои развернулись на переправе через реку Черничка близ деревни Кузовлево, о чем нам напоминает мемориал Кузовлево.