воскресенье, 4 января 2015 г.

На поезде в Калининград

Калининградская область находится на побережье Балтийского моря и отделена от территории России сильно "дружественными" странами Прибалтики. Именно поэтому поезд в Калининград, который раньше перемещался исключительно по территории СССР, сейчас идёт по территории трёх государств: России, Белоруссии и Литвы.
Между Белоруссией и Россией таможенный контроль полностью отсутствует, а вот для проезда по территории Литвы нужно получать разрешение на транзит, о чем я писал в предыдущем посте.

Теперь о самой поездке. Поезд в Калининград отходит от Белорусского вокзала и проходит через такие города как Смоленск, Минск и Вильнюс. Параллельно пересекается российско - белорусская, белорусско-литовская и литовско-российская границы. Теперь расскажу о поездке поэтапно.

Выезд из Москвы.

Посадка в поезд проходит по заграничным паспортам. Тем, у кого нет действующей шенгенской визы раздают для заполнения анкету с надписями на русском и литовском языке. Вопросы анкеты стандартные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер загранпаспорта.
Вскоре после заполнения анкет в поезде появился представитель миграционной службы и раздал визы для транзитного следования через Литовскую республику. Визы выглядят как обычные шенгенские, только без фотографий. Кроме того, они клеятся не в заграничный паспорт, а на отдельный листок.

Проезд по территории России и Белоруссии.

Поездка была с самого начала омрачена доблестной транспортной полиции, которые помешали распивать пиво в вагоне.
Вскоре в поезде погасили свет и все завалились спать. Периодически по поезду ходили люди с криками: "Сувениры!", но "копы" на это почему то никак не реагировали.
Около 10 утра началось первое пересечение границы (белорусско-литовской). Белорусская таможенница поставила штампик в заграничный паспорт о выезде с территории Таможенного союза и ушла.

А в это время где-то в Белоруссии...

Проезд по территории Литвы

На границе со стороны Литвы в вагон зашла толпа местных пограничников. Каждый с рацией, наручниками и пистолетом - очевидно чтобы качественнее отлавливать нелегальных мигрантов. Взяли транзитные визы и паспорта. На обороте визы поставили штампик и двинулись дальше. Стояли на границе долго. Наконец таможня дала добро и поезд тронулся.
Съемка скрытой камерой на литовской границе

На территории Литвы никого из вагона не выпускали и любоваться страной пришлось из окна. Что можно сказать о Литве? Это нищая и обшарпанная дыра, непонятно как принятая в Евросоюз. Убожество и запустение страны сравнимо с бедными областями центральной России. Покосившиеся бревенчатые дома, обвалившийся кирпич старых зданий. Многие строения заколочены и разваливаются. Причём это характерно не только для провинциальных поселков, но и для столицы - Вильнюса.
Безысходность..
Климат в Прибалтике мягче чем у нас, если около Смоленска в лесу лежали огромные сугробы, тут зима пока абсолютно бесснежная. Поля стоят зелёные - возможно их заселяли озимыми.

Вокзал Вильнюса
На выезде из Литвы опять зашли пограничники, взяли бумагу с визой и проставили на ее обороте штамп о выезде из республики.

Проезд по территории Калининградской области

Следующая остановка для прохождения таможни - город Нестеров. Заши таможенники, долго смотрели в загран паспорт, после чего поставили штамп о въезде на территорию РФ. Движение по Калининградской области шло в кромешной тьме, поэтому окресности посмотреть не удалось.
Вокзал Калининграда
Прибыли мы на так называемый Южный вокзал. Вокзал довольно чистый, платформы высокие и находятся под крышей. Выход в город через подземные переходы.

1 комментарий: