вторник, 6 января 2015 г.

Калининград - башня Врангеля

Как известно, Калининградская область была присоединена к России совсем недавно, в 1945 году по итогам второй мировой войны. Ранее эта территория называлась Восточная Пруссия и принадлежала Германии. Столицей восточной Пруссии был город Кёнигсберг, ныне Калининград. Облик города до сих пор сохраняет свой "западноевропейский" характер. Еще сохранились старые немецкие здания и остатки оборонительных укреплений старого города.
Башня Врангеля - часть оборонительных укреплений старого немецкого города Кенигсберга. В середине 19 века власти Восточной Пруссии озаботились строительством монументальных укреплений. Вдоль города протянулась череда стен и укрепленных пунктов - башен.
Редкий кадр - чистое небо над Калининградом. Башня в это время особенно фотогенична
Башня Врангеля была построена в 1867 году и обороняла южную оконечность озера Обертайх (нынеозеро Верхнее). По берегу озёра шла крепостная стена и стояли две башни - башня Врангеля и башня Дона, ныне музей янтаря.

Чайки жЫрные летают на пляжу...
На южном берегу озера была выстроена крепостная стена. Позже необходимость в ней отпала и стену снесли, оставив небольшой кусок для колориту.


Остатки давно снесенного оборонительного рубежа
Однако вернёмся к башне Врангеля. После сноса стены она утратила своё значение, и там стали располагаться склады магазины и рестораны. Однако к концу второй мировой войны в 1944- 1945 башня опять стала опорным пунктом обороны. Башня Врангеля была важным опорным пунктом в обороне города от наступавших советских войск. 9 апреля 1945 года она пала, в 10 апреля 1945 пала башня Дона, что ознаменовало взятие Кёнигсберга советскими войсками.


Немного потрепанный, но до сих пор суровый вход в башню Врангеля
Ныне в башне Врангеля располагается ресторан. В 90-х годах, кргда денег на должное поддержание архитектурных памятников у государства не было, башню передали частному инвестору для коммерческого использования при условии реставрации.



Он же с близкого расстояния
Главная гордость арендатора, о которой он даже написал на первой странице меню - полное восстановление инженерных систем башни в первозданном виде. Действительно все отопление ресторана осуществляется каминами на дровах.

А вот и я к Вам с инспекцией. Программа "Ревизорро" в Калининграде ))
Сейчас для владельцев ресторана настали трудные времена - администрация области решила забрать башню назад и устроить в ней музей оружия. Естественно это не встретило понимания у владельца ресторана. Он водит экскурсии и рассказывает что им было сделано, как он поднял башню из руин.

Останки пулемента "Максим" на входе напоминают о славном воинском прошлом башни Врангеля
Кто прав кто виноват сказать сложно. С одной стороны слова владельца о том, что при реставрации башни Дона убили весь колорит - чистая правда. Толстый, сантиметров в 5, слой штукатурки на исторических стенах - по моему мнению просто вандализм. С другой стороны башня Врангеля тоже не в лучшем состоянии.

Главный принцип реставрации башни Дона - много-много штукатурки

Видно, что хозяин очень любит свой ресторан. Любит исторические стены башни. К сожалению, кухня ресторана очень посредственна. Уровень обслуживания средний, еда не сказать чтобы блещет кулинарными изысками. Туалеты - просто ужасные.

Пробуем башню Врангеля на зуб
В целом, к посещению ресторанов в башнях и казарм Кенингсберга я отношусь как к посещению музея - еда здесь не самое главное. В следующем посте будет рассказ о брате - близнеце башни Врангеля - башне Дона.

1 комментарий: