среда, 7 января 2015 г.

Калининград. Музей янтаря.

Музей янтаря был открыт в старинном укреплении старого Кёнигсберга - башне Дона, которая была специально для этого случая отреставрирована. О славном боевом пути башни и особенностях её реставрации я уже писал в посте о башне Врангеля.
В 1976 году башню отмыли, отреставрировали и устроили в ней первый и единственный в СССР музей янтаря, где рассказывается что же такое этот янтарь, а также выставлены изделия из этого самого янтаря.
Янтарь представляет собой окаменевшую миллионы лет назад смолу хвойных деревьев. Вообще то хвойные деревья, способные давать смолу появились на земле ещё в триасовом периоде. Однако балтийский янтарь значительно моложе этой даты, он с сформировался в палеогене, около 50 миллионов лет назад.
В зависимости от того, в каких условиях вытекла смола, янтарь различается по форму, цвету и размерам. Экспозиция музея рассказывает нам об этом любопытном полудрагоценном камне.

музей янтаря
Вход в музей Янтаря, расположенном в башне Дона
Эта диорама показывает как выглядит в миниатюре карьер по добыче янтаря. Карьер принадлежит янтарному комбинату, расположенному в городе Янтарный.

Куски янтаря располагаются голубой глине, которая залегает на глубине до 100 метров. Глину эту вымывают под высоким давлением, после чего добытая порода по транспортеру отправляется на обогатительный комбинат

музей янтаря
Макет карьера по добыче янтаря на берегу Балтийского моря
Далее порода попадает на металлическую сетку и промывается водой. Мусор и мелкие частицы янтаря проваливаются ниже, а крупные булыжники остаются. Их рабочие комбината перебирают вручную, отбирая крупный, сортовой янтарь. Изредка попадаются такие гиганты, как на фото - весом более 4 килограмм.

Мелкий янтарь вылавливается на следующем этапе и идет на прессовку.

музей янтаря
Рубрика "редкий кадр" - массивный булыжник янтаря весом 4.5 кг
Особенно ценится янтарь с попавшими внутрь насекомыми, которые получили название инклюзов. Наличие инклюза значительно повышает стоимость янтаря. В музее представлено достаточно много образцов янтаря с мелкой живность, например с пауками. Любопытно, что насекомое за время нахождения в янтаре полностью истлевает, что делает сюжет фильма "Парк юрского периода" невозможным.

музей янтаря
Пауки в янтаре
Теперь немного о применении янтаря в народном хозяйстве. Прежде всего из янтаря делают различный ювелирный ширпотреб: бусы, серьги, броши, кулоны. Янтарь не самый дорогой драгоценный камень, поэтому эта продукция весьма доступна.

музей янтаря
Образцы серийной продукции янтарного комбината
Кроме ширпотреба, есть множество изделий из янтаря которые можно безо всякого преувеличения назвать высоким искусством. В первую очередь это знаменитая янтарная комната. Комната принадлежала русским царям но была украдена немцами во время оккупации Ленинградской области. Оригинал найти до сих пор не удалось, но специалисты с янтарного комбината смогли воссоздать янтарную комнату по старым фотографиям.

Фрагмент витражей знаменитой Янтарной комнаты
Еще один образец поразительно тонкой резьбы по янтарю - портрет императрицы. Это современная вариация инженеров завода на старинные темы.

музей янтаря
Историческая реконструкция броши из янтаря
Здесь творчество инженеров завода уже без отсылки к седой древности. Перед нами модель атомного ледокола Владимир Ленин из янтаря. Сделано технически совершенно, но янтарный ледокол почему-то похож на модель из дешевой пластмассы.

музей янтаря
Атомный ледокол "Владимир Ильич Ленин" застрял в янтарных торосах

Краткое резюме о посещении музея янтаря в Калиниграде: музей подробно раскрывает такую достаточно узкую тему как янтарь и его обработка. Музей янтаря достаточно популярен, так что будьте готовы к небольшой толчее. Стоимость взрослого билета в музей -180 рублей. Музей работает по всем дням, кроме понедельника начиная с 10 часов утра.

1 комментарий: